Кебаб

рецепт Люля-кебаб  // рецепты с фотографиями

Состав

  • для фарша:
  • мясо (баранина, телятина) - 500г.,
  • почечный бараний жир - 150г.,
  • лук репчатый - 1шт.,
  • булка - 50г.,
  • соль, перец,
  • зелень

Приготовление

Мясо и почечный жир мелко порезать, перемешать, посыпать перцем, пересыпать рубленым луком, порезанной зеленью, посолить по вкусу и поставить в холодильник на ~2 часа.

* вместо баранины можно использовать телятину, смешанную со свиным салом

Затем пропустить через мясорубку, добавив намоченный в воде и хорошо отжатый хлеб, перемешать и хорошо отбить фарш о доску, смоченную водой.

рецепт Люля-кебаб  // рецепты с фотографиями


Сформовать смоченными в воде руками из фарша небольшие сосиски - можно в середину фарша вложить шпажки.

рецепт Люля-кебаб  // рецепты с фотографиями

Обжарить со всех сторон без панировки в раскаленном масле на сковороде, после чего сразу подавать.
Отдельно подать крупно нарезанный зеленый лук и ломтики лимона.

    Комментарии посетителей (26)
  • kisunni 08 Mar 2007 17:06

    da, oooo4enj vkusnenjko! Ja ranjwe toljko v restoranah takoe sebe pozvaljala, a teperj i bez problem doma gotovlju.... Spaibo za receptik...

  • ola-la 21 Mar 2007 23:15

    Zdravstvyite!
    Podskajite, a mojno vmesto pochechnogo jira ispol'zovat' obichnoe salo.
    Spasibo.

    Олеся
    Да, можно заменить салом.

  • Юлия 11 Apr 2007 14:03

    спасибо за рецепт. вкусно. поэксперементировала - из курицы тоже очень вкусно. особенно с соусом тар-тар

  • Kim 01 May 2007 12:52

    Как человек из Закавказья не удержалась :)
    Итак, настоящий люля-кебаб: мякоть барашка с луком и курдючным салом мелко рубят (никаких мясорубок, это не котлеты). Рубленный фарш заправляют солью-перцем и охлаждают в холодильнике. На шомпуре (люляшный шомпур шире шашлычного, где-то шириной полтора см) формируют продолговатые люля-кебабки, не толстые. Жарят на мангале над углями. При подаче каждую люляшку заворачивают в тонкий лаваш весте с колечком лука и посыпав приправой "сумах" (хоть убейте не знаю как по-русски)

    Олеся
    Kim, спасибо большое за Ваш рецепт!

  • Наталья 02 May 2007 11:28

    А если не курдючного масла и нет баранины, а есть свинина, говядина и филе курицы, можно ли из этого приготовить?

    Олеся
    Наталья, можно приготовить из свинины с говядиной (фарш 1:1) - получатся вполне домашние кебабы :)

  • Оксана 27 Jun 2007 8:36

    Ким, " сумах", это приправа из сушеных ягод барбариса!

  • SVETA 09 Oct 2007 16:27

    Sdelala toge otstuplenie ot vashego recepta.Vziala prosto goviadinu i svininu(mi ne lyubim voobsche baraninu).Hochu skazat,chto poluchilos ochen dage vkusno i plyus ia sdelala ostriy tomatniy sous so svegey kinzoy,vse eli s udovolstviem.Spasibo za recept,a luchshe budet skazat za koncept.

  • юлка 19 Oct 2007 12:03

    очень вкусное блюдо, ела его в столовой, сама ниразу не делала, спасибо за рецепт, обязательно попробую его приготовить, вот только где можно взять почечный бараний жир, можно ли его чем нибудь заменить

  • tonia 27 Feb 2008 18:26

    рецепт неплохои но нехватает какоито приправы слегка безвкусные

  • Марго 09 Apr 2008 12:49

    А я мясо замариновала в красном вине, а потом все как по рецепту. Очень вкусно получилось.
    Олеся, хотелось-бы увидеть на твоем сайте рецепты приготовления в пароварке. Здоровая пища сейчас актуальна.

  • бабаняня 20 Apr 2008 11:21

    Дорогие хозяюшки,может быть не все со мной согласятся,но я считаю,что если блюдо называется люля-кебаб (это к примеру), то и делать его надо строго по правилам национальной кухни.А этому вкусному блюду,хозяйка рецепта пусть придумает своё название.Не обижайтесь, но ведь вкус совершенно другой получается когда заменяешь продукты.Вкусно,но не так как должно быть.

  • natasha22piter 18 Jul 2008 23:39

    А ГДЕ НАЙТИ ПОЧЕЧНЫЙ БАРАНИЙ ЖИР?ОН В МАГАЗИНЕ ПРОДАЕТСЯ?ЕСЛИ ДА ТО В КАКОМ ОТДЕЛЕ?КДЕ КУПИТЬ ТАКИЕ ШПАЖКИ?Я СЛЫШАЛА ЧТО ТУДА ГРАНАТ ТОЖЕ ДОБАВЛЯЮТ!А ВООБЩЕ Я ЛЮЛЮ КЕБАБ РАНЬШЕ НЕ ЛЮБИЛА!ПОКА НЕ ПОПРОБОВАЛА В ОТДОМ МАЛЕНЬКОМ НЕ ПРИМЕТНОМ ТАДЖИКСКОМ КАФЕ!ТАМ ЕГО ЖАРИЛА НА МАНГАЛЕ НА УГЛЯХ!ЭТО СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ ЬЛЮДО!МНЕ ТАК ПОНРАВИЛОСЬ!ЕГО ПОСЫПАЛИ КОЛЕЧКАМИ РЕПЧАТОГО ЛУКА И НАРЕЗАННЫМ ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ!ПОСЛЕ ЭТОГО МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮЛЕ-КЕБАБ ИЗМЕНИЛОСЬ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ!ТАМ ЕГО СДЕЛАЛИ ТАКИМ СОЧНЫМ!А В ДРУГИХ МЕСТАХ ПОЧЕМУ ТО ВСЕГДА СУХОЕ!

  • Ричи 12 Nov 2008 14:03

    Красота!!! как легко и будет выглядеть на столе замечательно.

  • Junny 03 Feb 2009 17:18

    Всгда хотела научиться это готовить :))

  • somi4ka 02 Aug 2009 9:36

    В состав фарша люля-кебаб булка или хлеб не входят.

    Олеся
    Да, это точно!  Потом этот рецепт заменю на более приблиденный к оригиналу :)

  • kis555 13 Nov 2009 8:55

    А я всё думала, зачем эти палочки нужны!

  • bratok_spb 14 Dec 2009 13:23

    Курдючное сало. ТОлько оно. В Санкт-Петербурге вполне доступно на рынках. Использется не только в люля. Придает очень характерный аромат блюдам. У меня постоянно в холодильнике есть до 500 грамм. Плов, люля и другие блюда нашей средней азии.

  • bratok_spb 14 Dec 2009 13:33

    Да....совсем забыл....Отбивать люля надо до того момента, пока лепешка фарша при ударе НЕ "трескается",а растекается по доске. Тогда фарш с шампура не падает. (это важно пр приготовлении люля на открытом огне. Ну и чем больше лука тем сочнее.

  • proma 13 Jan 2010 17:51

    Видел как то, фарш когда делаете, еще фисташек подсыпать.. чтоб вместе измельчились... Попробовал... мне понравилось..

  • ВадимК 19 Jan 2010 10:29

    Самый вкусный люля-кебаб я ел в детстве, в Баку на бульваре у моря!!! Ничего вкуснее из мяса больше не пробовал.
    Т.к. сам радился в Баку и видел как его готовят, хочу дать несколько доплнений к рецепту.

    В фарш нужно положить (обязательно) свежерубленую кинзу!!! и базилик (рейган).
    Если мясо старого барашка, то в фарш вместе с зеленью, добавить толченого кариандра (семян кинзы) и немного поджареной зиры.
    Жир нужно только курдючный. А в настоящих люля жир в фарш не добавляют. а полоску (кусочки) жира надевают на металический! шампур. При говке на углях шампур нагревается по краям и и жир внури пропитывает мясо делая его очень сочным.
    И еще "секрет", чтобы мясо с шампура точно не упало в мангал, уже нанизаный сырой люля обвалять рукой крахмалом.

  • ВадимК 19 Jan 2010 10:34

    Еще забыл дполнить.
    Нужно фарш перд охлаждением сбрызнуть винным уксосом и перемишать. Иначе вкус люля неполучится

  • Хадижа Shahin 17 Mar 2010 17:17

    хочу поделиться рецептом арабского кебаба-баранину порубить(согласна с Kim-никаких мясорубок),лук,острий перчик(не перестарайтесь)и петрушки(побольше),чесночка и специи.Никаких сковородок!Если нет мангала,можно на електро-гриле

  • Anatol 21 Mar 2011 8:07

    даный рецепт ничего общего с названием люля кебаб не имеет, при готовке кебаб в микроволновке нельзя добавлять уксус

  • mirasve 09 May 2011 20:32

    3 кг рубленной баранины (не пропущенного через мясорубку)
    1кг курдючного жира и 1кг мелко нашинкованного лука
    1ст. ложка соли
    1ст. ложка зэры
    1ст ложка черного перца
    Все перемешать и на 2 часа в холодильник
    Затем формируем толстые колбаски и хорошо защипываем по краям,
    чтобы сок не вытек и равномерно обжариваем на мангале.
    Едят горячим.
    Приятного аппетита.

  • stepan429 20 Feb 2012 10:47

    Очень хороший рецепт. Добавлю,что очень важно хорошо отбить фарш об доску или об край чашки. Берется колобок фарша и с силой шлепается доску несколько раз,пока не почувствуете как фарш становится упругим,так он не спадет с шампура при жарке.

  • imaxi 16 Feb 2014 10:07

    Большое спасибо за рецепт! Как водится, брала его за основу, но немного корректировала :).
    Мясо (свежее, не мороженное) - телятину и свинину - перемолола на блендере. Поэтому фарш сразу был клейковатым. Добавила соль/перец/специи и очень хорошо отбила, положив в крепкий целлофановый пакет. Это очень удобно, чтобы не перепачкать кухню.
    После этого никаких проблем с лепкой не возникало: делаем крепкий колобок, который протыкаем шампуром (у меня были тонкие деревянные), затем распределяем колобок по шампуру, формируя кебаб. Обжимаем поплотнее. Кебеб не только не сваливался, но и "вращался" вместе с шампуром.
    Дала вылежаться несколько часов, затем запекала в аэрогриле. Мужчины результат оценили очень высоко :). Для меня было чуть суховато. Вероятно, нужно все же обязательно добавлять жир.

Для добавления комментариев Вы должны войти.