Печень по-строгановски

рецепт Печень по-строгановски

Состав

  • печень - 500 г,
  • масло - 3 ст.ложки,
  • мука - 1 ст.ложки,
  • лук репчатый - 2-3 шт,
  • сметана - 2 ст.ложки,
  • кетчуп - 1 ст.ложки,
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление

Печень обмыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать брусочками длиной 3-4 см, как для мяса бефстроганов, посолить и обжарить на разогретой с маслом сковороде.

рецепт Печень по-строгановски

Муку обжарить на сухой сковороде до слегка кремоватого цвета, обсыпать ею печень, добавить обжаренный на масле мелко порезанный лук, кетчуп и сметану, перемешать и довести до кипения.
Подавать, посыпав зеленью петрушки и укропа, с картофельным пюре или жареным картофелем.

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (77)
  • Natalia 27 Nov 2006 3:19

    Schtob pezen ne gorzila, nado poderschat ee paru zasov v moloke.

  • SVETLANA 01 Mar 2007 5:54

    OCHEN' VKUSNO !!!!!

  • Катя 16 Mar 2007 19:37

    ням-ням-ням! такая вкуснятина!

  • Юленька 20 Mar 2007 11:43

    очень вкусно, но получилось как-то не сочно, может надо было еще сметанки добавить?

  • Маришик 26 Apr 2007 17:35

    А я ленюсь возиться с мукой и сметаной, и делаю чуть проще. Обжаренную печень (или мясо) заливаю сливками 22%, помешиваю до загустения соуса, напоследок капаю чуть соевого соуса.

  • Дарья 23 May 2007 14:23

    Подскажите, Пожалуйста, почему каждый раз, когда я жарю или тушу печень, она у меня получается жесткая... А ведь помню, что бабушка делала Печень по-строгановски, так она была нежнейшая, чуть ли во рту не таяла???

    Олеся
    Дарья, печень нужно жарить не очень долго и огонь не должен быть очень сильным, тогда она должна получиться мягкой.

  • Катюха-ха 16 Sep 2007 18:18

    Спасибо большое!!!! Муж вообще-то не любит печень, а тут съел за милую душу!

  • Теа 19 Sep 2007 12:27

    Привет всем! Спасибо за сайт и рецепты, я почти все рецепты распечатала и собрала в отдельную папку, как книжка получилась, чтобы всегда под рукой. А вообще-то у меня ВОПРОСЕЦ: а какую печень лучше брать - говяжую наверное или свиную и как проверить свежая ли она, кто-нибудь знает? Спасибо заранее!

    Олеся
    Теа, лучше брать говяжью печень.

  • ОЛЬГА 11 Nov 2007 16:21

    Со сливками действительно очень вкусно и вкус нежнее.

  • Natalja 27 Nov 2007 12:37

    Bceм привет! Очень нравится ваш сайт,так все подробно написано и блюда очень вкусные,большое вам спасибо.Ну а я сегодня собираюсь сделать печень по-строгановски.

  • Иванна 14 Dec 2007 21:32

    Кроме лука я добавляю морковь и шампиньоны, а за пару минут до окончания приготовления- зубок чеснока и укроп. Так вкуснее, по-моему. А особенно вкусно это есть с пшеничной кашей, попробуйте.

  • Ниночка 22 Dec 2007 17:22

    я вчера приготовила печенку, только мне пришлось добавлять туда водичку, но получилось все равно вкусно, хотя часто я бы есть ее не смогла!!!

  • Ниночка 22 Dec 2007 17:25

    не смогла потому, что не фанат печенки! а вот соус с нее в котором она тушилась с привеликим удовольствием! ксати, огромнейшее спасибо за сайт! все блюда простые, правда пока что я приготовила 1, но у меня 25 ДР буду готовить все с этого сайта! потом напишу, что скажут гости!

  • Анна 28 Dec 2007 19:28

    Печень лучше всего жарить на сильном огне, в раскалённом масле в течении 2 минут. На личном опыте убедилась, что сметаны лучше брать 250гр., а кетчуп не добавлять. Тушить со сметаной -2 минуты до закипания (на среднем огне) + 20 минут после закипания (на медленном).

  • Ольга 18 Feb 2008 22:26

    Чтобы печень была мягкой, ее предварительно надо вымачить в молоке хотябы час

  • Мария 19 Feb 2008 21:13

    Я сделала сегодня это блюдо...Не ожидала, что так вкусно будет!!!...Очень вкусно!

  • olgavar 14 Aug 2008 23:51

    ЕТО ПРОСТО С У П Е Р!!!!Еше никогда так вкyсно печенкy ни делала!!!!

  • zaxs 27 Aug 2008 23:42

    Очень вкусно, а я еще делала из куриной печени. Объедение!!!

  • miledi 03 Sep 2008 16:31

    Только сегодня приготовила это блюдо))) сейчас буду пробовать))) пахнет очень вкусно! единственная проблема была- это отделить пленку от печенки. не подскажите как лучше это делать? потому что у меня, к сожалению, никогда это толком не выходит((

  • margo-funke 21 Sep 2008 14:24

    получилось вкусно, но я добавила примерно стакан воды и зелёного лука,
    Олеся, а вы уверены, что воды сюда не надо? я просто не представляю, мука на сухую печень...лично у меня без воды не получилось

    Олеся
    margo-funke, я не добавляю воду, так как после муки в сковороду сразу добавляются: жареный лук, кетчуп (или томатный соус) и сметана, поэтому мясо уже жарится не на сухой сковороде. Огонь не нужно делать слишком сильным и после добавления всех вышеперечисленных ингредиентов печень с получившимся соусом (кстати, вот здесь для экономии можно сметану немного развести водой) нужно только довести до кипения (можно после закипания потушить 1-2 минуты), затем накрыть крышкой и оставить печень дойти до готовности ~7-10 минут.

  • _Naduha_ 03 Dec 2008 8:41

    С гречкой в качестве гарнира тоже очень вкусно и полезно: и печёнка, и гречка повышают гемоглабин.

  • Маргаритка 19 Jan 2009 8:01

    Люблю это блюдо.Очень вкусно,только кетчуп,на мой взгляд,ни к чему.

  • Наташа Козак 11 Feb 2009 16:58

    Очень вкусно. Подавала с рисом.

  • father 19 Feb 2009 17:32

    скажите, а что делать если печень горькая

    Олеся
    У меня такого не бывало, но горчит обычно свиная печень. Попробуйте купить говяжью или телячью печень и приготовить из нее.

  • Анжелика Ланглиц 18 Mar 2009 22:06

    Очень долго пользуюсь вашими рецептами и советами, хотя зарегистрировалась только сегодня!
    я люблю готовить,мы купили печень и я приготовила её по-строгановски!
    Думаю, что если заливать сливками, будет нежнее и сочнее!
    У меня получилась твёрдая масса-пришлось добавить стакан воды и пару ложек сметаны!
    Олеся, один вопрос-сколко минут жарить печень?
    Нужно ли ждать, чтобы вся жидкость испарилась,прежде , чем добавить муку и пр.?

    Олеся
    Анжелика, печень нужно жарить на сильном или чуть сильнее среднего огне примерно минут 5-6 (также, время жарки зависит от количества печени). Не нужно ждать выпаривания жидкости, прежде, чем добавить муку. Сметану для соуса можно развести водой, тогда соус получится менее густой.

  • Анжелика Ланглиц 19 Mar 2009 23:06

    Спасибо огромное за быстрый и полезный ответ!
    В следующий раз так и сделаю!

  • Jule4ka 06 Apr 2009 15:35

    Получилось очень вкусно! Пальчики оближешь!!! Спасибо за рецепт!!

  • teona 13 Apr 2009 19:45

    Первый раз сделала печень-по строгановски и получилось очень вкусно! В сметану добавила чуть-чуть воды и вышло очень сочно и мясо было мягкое, вышло - настоящий бифстроганов. Большое спасибо сайту.

  • galca 09 Jun 2009 17:36

    Девчонки, печень получается обалденная!!!Я только
    кетчуп не ложу.

  • Дарья 2508 03 Sep 2009 15:03

    Получилось довольно вкусно. Брала куриную печенку и на мой вкус, вместо кетчупа в следующий раз положу томатную пасту, а то сладковато получилось, может кетчуп был не тот.

  • Галчёнка 09 Nov 2009 21:34

    Олеся, присоединюсь к уже выше сказаным похвалам и тоже вырожу свое огромное восхищение Вашим великолепным и очень полезным сайтом! Рецепт отличный, получилось очень вкусно, единственное что соуса как такового по окончанию готовки не осталось,и выглядело немного кашеобразно. Поэтому хочется узнать,может есть какието способы эффективного удаления пленки и прочих ненужных деталей?

  • Тусенька 12 Nov 2009 21:58

    Сделала все по рецепту, муж оценил на 4, мне понравилось, но на мой взгляд нужно больше сметаны.Спасибо за рецепт!

  • vozmojna 04 Dec 2009 15:33

    Полностью согласна с Тусенькой... мало сметаны! Просто нечего доводить до кипения) пришлось подливать воду! НО печень получилась мягкая и на самом деле вкусная!

  • Морячка_моя 10 Jan 2010 9:16

    Олесенька блюдо просто СУПЕРР!!!!

    Олеся
    Спасибо! :))

  • Kate P 16 Jan 2010 21:10

    Очень люблю печёнку. Надо сделать по этому рецепту.....

  • moya_zaika 02 Mar 2010 19:07

    Первый раз готовила печень, очень вкусно получилось) только я использовала сливки10%, а остальное всё по рецепту:)
    Олеся, у меня просьба, наверно, кто-то уже спрашивал, но всё же, не могли бы Вы писать хотя бы примерную калорийность блюда, для нас это особо важно, я худею, а муж наоборот должен прибавить в весе.

  • Юля-ля 10 Mar 2010 22:23

    Чудесный рецепт! Автору спасибо:-)

  • Len-ka 20 Mar 2010 13:45

    Подскажите пожалуйста, а е кто-нибудь пробовал с печенью цыпленка?

  • Зулечка 23 Mar 2010 13:19

    Очень понравилась по этому рецепту, раньше делала без кетчупа но добавляла чуть тертой моркови. Тоже очень вкусно получалось. И ещё прочитав последний коментарий... делала именно с печенью цыпленка, получается нежнее.

  • Черепашка 14 Apr 2010 20:33

    Очень-очень вкусно!!!! Печень просто тает во рту!!!! Браво!!!!

  • kati-lukicheva 17 Apr 2010 14:08

    Говяжья печень жесткая, я ее режу и отбиваю, тогда после приготовления она будет мягкой. А свиная в этом не нуждается

  • lebebok5623 17 May 2010 16:08

    какая вкуснотища!!! объедение! и мягкая такая...........м.м.м.м
    спасибо огромное, Олесенька, выручили сегодня к обеду)) !

  • Milla Milova 21 May 2010 12:10

    Я сделала лук с морковкой, и сметаны 3 ложки мало показалось, я еще молока долила - чтоб тушилось подольше и соус жидкий получился!
    еще не пробовала, надеюсь вкусно будет!

  • Elena36 03 Aug 2010 20:39

    Готовлю такую печень очень давно и всегда моим домашним нравится. С гречкой прекрасно сочетается, вкусно, быстро и не дорого. От себя: добавляю при приготовлении пассерованную морковь, сметаны кладу на 0,5 кг печени грамм двести, иногда мешаю ее с майонезом (вкус нежнее, хотя блюдо получится и жирнее). Все остальное - как в рецепте. Вообще хочу отметить прекрасный подбор рецептов на сайте: ничего невероятно сложного, каких-то "замудренных" продуктов и рецептов, а приготовишь - пальчики оближешь.А комментарии, на мой взгляд, помогают подобрать "свой" вкус. Плохо только, когда кто-то пишет: "А мне не понравилось..." (не конструктивно, да и просто не воспитанно). ОЛЕСЕ спасибо за сайт - он ЛУЧШИЙ!

  • Smilla 05 Sep 2010 19:45

    а у меня вопрос на засыпку-как очистить от желчных протоков?Никогда они не чувствовались особо,а вот когда по этому рецепту приготовила,так мешаться стали(((( наверное,потому,что само мяско получается нежным, и по контрасту они сразу чувствуются (((

  • Vladushka76 26 Sep 2010 16:29

    Зашёл, увидел, приготовил. Очень понравилось!!! Раньше просто жарил с луком на подсолнечном масле, тоже не плохо, но этот рецепт открыл новый взгляд на блюда из печени. От себя скажу что блюдо на самом деле не из дешёвых, у нас кг. свежей печени стоит 155р, в то время как кг. шикарных телячьих рёбрышек стоит 170р. Без добавления жидкости такое блюдо будет явно ущербным, а уж что добавлять, воду или сливки, решать хозяйке. Кстати, в описании рекомендован картофель в качестве гарнира, а на фото рецепта почему-то макароны. Думаю гарнир подойдёт любой.

  • solomko_juliya 02 Nov 2010 10:36

    Всем привет!!! Я у Вас новенькая.
    Хочу поблагодарить и от своей семьи за интересненький рецепт. Понравился набором продуктов и сроками приготовления. Муж остался доволен. СПАСИБО!!!!!!!!!!

  • ольга_павловна 30 Nov 2010 15:39

    очень люблю печень,поэтому взяла на заметку этот рецепт.получилось очень вкусно,только сметану нужно разбавлять водой

  • писуля 23 Jan 2011 1:12

    вкуснотища, муж был в восторге!

  • Лихия 07 Feb 2011 1:23

    Очередное спасибо Вам! Сын ужасно не любил ничего с печёнкой, а тут на медкомиссии обнаружили что у него сильно понижен гемоглабин, и я срочно купила печень и гречку, отварила гречку в пароварке, а печёнку приготовила по этому рецепту.Всё слопал и добавки попросил. Я и сама потом всю подливку хлебушком вымазала. Очень вкусно! С гемоглабином после такого питания у нас теперь всё в норме и даже лучше!

  • Mamanja 07 Feb 2011 20:12

    Хочу поблагодарить за такие замечательные рецепты,которые выручают в трудные минуты(как казалось раньше)...

  • Mamanja 07 Feb 2011 20:16

    Могу поделиться-перед приготовлением печень заливаю молоком и оставляю на часик.Она становится более нежная и сочная.

  • MANUELA 22 Mar 2011 2:41

    Честно говоря- готовить вообще терпеть не могу! И Ваш сайт,это просто клад для меня!!! Заинтересовал.Всегда могу найти что-то интересное, хочется радовать родных чем нибудь вкусненьким!!! Главное-все из доступных ингредиентов и подробно расписан каждый шаг! Спасибо Вам!!!
    А печень действительно бесподобная!!! Готовила сегодня-муж в восторге,и мне очень понравилась(хотя раньше печень игнорировала)!!!! Советую всем!

    Олеся
    MANUELA, для меня очень радостно слышать, что Вам понравилось готовить :)
    Радости Вам и Вашей семье!

  • shoka 19 Apr 2011 14:36

    Я вот печень с детства терпеть не могла. Даже запаха не переносила. Но ее обожает мой любимый мужчина.. Примерно полгода назад приготовила по этому рецепту куриную печенку))) Слопали вместе)) На днях приготовила говяжью.. Не сразу сообразила, как очистить от протоков..но, несмотря на нежующиеся элементы, получилось отлично! Теперь я ем печень!))))
    И вообще у вас тут много вкусненького)) Спасибо Вам.

  • olga-1985 28 Apr 2011 8:08

    сегодня приготовила печень по этому рецепту, ну очень вкусно, нежная, мягкая, сочная понравилась всем,теперь этот рецепт будет и в моей копилке. спасибо вам большое.

  • Марина Кребс 03 May 2011 13:04

    Спасибо Вам Олеся за этот рецепт!!! Раньше печень просто обжаривала с луком и все:( Получалась жесткая, сухая:( А когда приготовила по Вашему рецепту ... ммм ... пальчики оближешь:) Сочная, мягкая!!! Даже муж, который, печень вообще не ест, слопал и добавки ещё попросил:) Только я приготовила из куриной печени, тоже очень вкусно получилось! СПАСИБО!!!

  • Тусенька 26 May 2011 16:47

    печень получилась сухая! пришлось все спасть сливками!

  • Lенok 15 Oct 2011 16:24

    Посыпте мукой печень! И она тут же пригорит к сковородке. Больше не буду так готовить никогда. И вам не советую. Лучше поджарить с морковкой и луком, а потом слегка потушить.

  • Lенok 15 Oct 2011 16:25

    А еще рецепт плох тем, что кечуп отбивает всякий вкус.

  • minka 14 Nov 2011 21:15

    Всем приятного вечера! Готовила по такому рецепту впервые, хотя печень жарила уже всевозможными способами. И однозначно этот тасый вкусный. Я брала телячью печень, на сковороде было достаточно жидкости и я ее не выпаривала до конца, послу муки ничего не пригорало, а образовался очень нежный соус, а после сметанки так вообще мечта. Кетчуп не добавляла, вкус и так был обалденный. Вся семья оценила, вылизали тарелки и сковородку. Удачной готовки!

  • ldinka91 09 Dec 2011 15:44

    спасибо за рецепт!получилось очень вкусно,что даже муж ел так, что за ушами пищало!

  • Сказка555 15 Dec 2011 10:56

    Коменты приятные, пойду приготовлю.

  • Сказка555 15 Dec 2011 12:01

    Я в восхищении! Дочь ест вторую порцию, а муж сходил в магазин и купил ещё печени . Только добавила 400 мл. сливок, соуса много и печень получилась мягкая и сочная. Спасибо за ваши рецепты.

    Олеся
    Сказка555, спасибо за теплые слова :)) Очень рада, что Вашей семье понравилось!

  • Valya78 19 Dec 2011 10:31

    Я тоже добавила сливки и жирную сметану. Получилось очень вкусно и ничего не свернулось. А с картофельным пюре так вообще объедение! Спасибо большое за рецепт!

  • j_ulia 19 Dec 2011 10:43

    Очень вкусно, печень мягкая, спасибо огромное за рецепт. И моя дочурка тоже кушала с удовольствием. Олеся - снимаю шляпу, сайт просто шикарный, все доступно, вкусноооо, без выпендросов :))))

    Олеся
    j_ulia, спасибо. Рада, что Вам нравится у нас :)))

  • Sekira Li 28 Jan 2012 13:06

    Муж попросил приготовить печенку...Я делала все по рецепту, но у меня почему-то не получилось... Расстроилась и выкинула приготовленное... Печенка осталась резиновая, хотя я ее полдня вымачивала в молоке. Это был мой первый опыт в приготовлении печенки, до этого никогда ее не готовила и видимо готовить больше не буду (((

  • Задавайка 05 Feb 2012 19:20

    Сегодня состоялся мой дебют в приготовление печенки и выпечки( банановый пирог,который не получился)))). Сделала все по рецепту, единственное печенку немного отбила и чуть-чуть плеснула водички при тушении. Ни в чем её предварительно не вымачивала.Получилось супер пупер вкусно. Я специально обжарила её чуть по дольше что бы она получилась слегла твердоватой, но жевалась легко, я её люблю именно такой. Муж поел за вечер 2 раза, 1 раз с картофельным пюре, потом с макаронами. Наелся и лежит довольный).
    Олеся БОЛЬШОЕ спасибо! Уже год пользуюсь вашим сайтом, оооочень многому научилась!!

  • Екатерина Ильинична 07 Feb 2012 19:15

    Олеся огромнейшее вам еще раз спасибо, рецепт просто супер, сделала все как написано, вот только водички добавила к сметане, чтоб подливки получилось побольше для деток, печенка обалденная, мягкая и сочная, мука к сковорде не прилипает, если долго не держать, а сразу перемешивать и если сковорода нормальная )))

  • ЖенечкаЛ 08 Feb 2012 6:57

    Всегда беру куриную печень. Она самая вкусная. Готовлю так: обжариваю лук, добавляю печень (при чем печень слегка заморожена. Так она режется на ровные кусочки, а когда тает в сковороде, то рассыпается на мелкие кусочки и есть водичка). Когда крови уже нет, добавляю сметану, соль, перец и зелень. Тушить мин 10 и готово. Всегда мягкая и вкусная.

  • sandra12345 14 Mar 2012 18:08

    Здравствуйте всегда обжаривала печень в муке с солью, но тут решила поэксперементировать и не получилось((( Печенка стала жесткой, подлива горькой, видать руки не с того места растут. Купила снова печенку и просто пожарила, предварительно в муке обваляв с солью. Получилось!!! Видно либо печенка слишком жесткая свиная, либо что-то не то сделала! К сожалению. А вообще у Вас просто классный сайт готовлю все по нему и если не отхожу от рецепта все получается)))СПАСИБО!!!

  • Triela 13 Apr 2012 20:47

    Прекрасный рецептик, мы- в лице меня и моего супруга - в восторге. Я вымачиваю в воде печенку (говяжью) в течение 8 часов (утром закинуть прямо замороженную -вечером приготовить). Печень беру в мясом магазине (свежую). В целом, готовлю без особых отступлений от рецепта, но стараюсь сделать соуса побольше.
    Кстати, говяжья печень один из немногих продуктов, помогающих повысить гемоглобин.

  • koskova1961 21 Jul 2012 18:29

    Девочки, перед тем,как,жарить печень,её нужно обдать кипятком и она всегда будет мягкой и нежной. С уважением Марина.

  • АВАРИЯ 26 Sep 2012 15:45

    Приготовила все по рецепту,только из свиной печени. Получилось очень вкусно! Перед жаркой вымочила печень в молоке. Никакой горечи. На гарнир картофель-пюре,хотя мне больше нравится с гречкой. Спасибо большое за рецепт.

  • LeSyAGD 01 Nov 2012 8:03

    Огромное спасибо за великолепные рецепты, все очень нравится.
    Долго в интернете не могла найти то что нужно, и наконец-то нашла.

  • Пелёнка 07 Dec 2012 1:24

    Хочу дополнить. Чтобы печень не была горькой ее необходимо предварительно отбить с двух сторон. (И не мучиться с пленками и протоками) А чтобы не была резиновой, обвалять в муке с солью и жарить на среднем огне и на сливочном масле, но не долго. Именно от пережаривания она становится жесткой. Позже конечно сметана или сливки и тушить на слабом огне. Пальчики оближешь!!!

  • Gadget 17 Apr 2013 22:29

    Обожаю печенку и различные подливки. Поэтому, когда готовила, сметаны добавила целую пачку :) и кроме этого, печенка (я люблю говяжью) дала сок, получилось сочно и ооочень вкусненько!
    Лучшим гарниром для этого блюда считаю спагетти. Пальчики оближешь!

  • Бусенька Соловей 06 Oct 2014 15:00

    Спасибо за рецепт! Я добавила чуть-чуть водички,очень вкусно!

Для добавления комментариев Вы должны войти.