Салат "Оливье"

Салат Оливье

Состав

  • ветчина или вареная колбаса (можно заменить отварной курицей) - 200-250г,
  • картофель (средний) - 4 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • яйца - 4 шт,
  • лук репчатый (средняя луковица) - 1 шт,
  • огурцы маринованные (корнишоны) - 4 шт,
  • яблоко (кислое) - 1 шт (по желанию),
  • горошек зеленый - 1 банка,
  • майонез,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промыть.
Неочищенную морковь тоже хорошо вымыть.
Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить при слабом кипении ~1-1,5 часа, до мягкости овощей (но не разваривая).
Готовые овощи вынуть из отвара и остудить.
Яйца положить в кипящую подсоленную воду и варить с момента закипания ~8-10 минут.
Затем переложить в миску с холодной водой, остудить и очистить.
Яйца порубить.
Картофель очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
С моркови срезать кожицу и тоже нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Корнишоны нарезать маленькими кубиками.
Яблоко вымыть, срезать кожуру и нарезать маленькими кубиками.
Ветчину (колбасу или курицу) тоже нарезать кубиками.

Салат Оливье фото 2

В миске соединить картофель, морковь, яблоко, ветчину, зеленый горошек, лук, корнишоны и яйца.

Салат Оливье фото 3


Немного посолить (учитывая, что салат будет заправляться майонезом) и поперчить свежемолотым перцем.
Заправить "Оливье" майонезом, перемешать, дать настояться и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Салат ГренадерСалат Гренадер
Салат "Оливье" с языкомСалат "Оливье" с языком
Салат "Шапка Мономаха"Салат "Шапка Мономаха"
Салат "Дагестанский"Салат "Дагестанский"
    Комментарии посетителей (96)
  • Алексей 09 Mar 2007 18:45

    А мы вместо колбасы берем отварную телятину. И обязательно добавляем каперсы. Очень рекомендую!

  • Наталья 25 Mar 2007 14:31

    Вместо колбасы иногда кладу отварную курочку,а заправку смешиваю в равных пропорциях майонез и сметану(%15-20),и мелко режу укроп получается вкусно.

  • Cветлана 18 Apr 2007 10:54

    В этот салатик добавляю один свежий огурчик, кислое яблочко с красной кожурой, маринованный лук и пару перьев зеленого лука, майонез стараюсь брать густой - Calve классический например. Салат получается разноцветным и вкусным

  • николай 29 Apr 2007 22:08

    в оливье вместо соленых огурцов кладу свежие

  • Polina 04 Jul 2007 23:14

    Безусловно, оливье намного вкуснее, когда вместо колбасы использовать отварную говядину или телятину! Да и выглядит намного богаче.
    Особенно в Новый Год можно "убить двух зайцев" - оставшийся мясной бульон никогда не будет лишним и всегда идет на ура днем 1 января после большого количества салатов накануне..

  • Лариса 27 Oct 2007 19:13

    Этот салат готовят приблизительно одинаково. Отличаются рецепты мало (у каждого же разные вкусы).
    Могу посоветовать интересное оформление этого салата, как в ресторане. В стакан,который предварительно ополоснуть ХОЛОДНОЙ водой, выложить плотно охлажденный салат. Затем на плоскую тарелку поставить стакан и аккуратно его снять. Получается очень эффектно. Это подходит, если салат вы подаете каждому гостю отдельно.

  • Юля 19 Nov 2007 0:52

    Я кладу вместо морковки, кукурузу) хочу попробовать сделать с яблоками даже не знаю как получиться, всегда добовляла соленые огурцы.

  • Юля 19 Nov 2007 0:57

    А нет, все правильно морковку))

  • Yulia 07 Dec 2007 21:03

    Ya ne kladu varenie yaiza, a delayu yauchnie blini: yaiza+ sol i vepekayu na skovorode, a zatem svarachivayu blinchiki i rezhu na tonkie poloski, poluchaetsya ochen oreginalno.Sovetuyu poprobivat.

  • тата молд. 10 Dec 2007 21:00

    а можно 50 на 50 колбасы и мяса?кто-то делал так? не испорчу ли?

  • inna 12 Dec 2007 21:28

    Делаю по вашему рецепту уже больше 25 лет , иногда вместо колбасы использую мясо отварное . Мой муж считает , что этот салат самый вкусный , хотя я делаю салаты по разным рецептам , он их не ест. " Чем проще , тем лучше ".

  • Elena 17 Dec 2007 17:49

    Для того, чтобы салатик получился легким и воздушным (без тяжести)
    1. Вместо соленых/маринованных огурцов кладу только свежие
    2. Куриное филе отвариваю, затем нарезаю мелкими кубиками (использую только его!) - получается очень легкий вкус.
    3. В самом конце, перед заправкой майонезом и подачей на стол добавляю для пикантного вкуса
    - 1 яблоко (зеленое) - очищаю от кожуру и мелко режу
    И - все ингридиенты для салата режу мелкими-мелкими кубиками, это самое главное!
    Пока меня этот рецепт не подводил ни разу.
    - 1 белую луковицу (небольшую) - также мелко режу.

  • Олег 20 Dec 2007 13:33

    Всё как на картинке , только плюс лук репчатый и свежий огурчик для запаха.
    С наступающим всех!!!
    Скоро примимся за готовку )))

  • юлия 25 Dec 2007 17:40

    я добавляю зеленый лук и свежий огурец-получается очень свежо. а вместо колбасы хорошо вареное мясо или курица.

  • Юлия 27 Dec 2007 22:14

    Майонез из дичи готовился по довольно сложной технологии. Филе рябчика и куропатки отваривали. Из бульона, в котором варилась птица, делали желе.Ломтики птицы укладывали на блюдо под соусом майонез, между ними располагали нарезанное кубиками желе, а в центре насыпали горкой картофельный салат с маринованными маленькими огурчиками, сиречь корнишонами. Все это украшалось половинками вареных в крутую яиц. Однако к удивлению и, возможно, неудовольствию повара-художника, подвыпившие русские ценители прекрасного, не желая вкушать поданное блюдо слоями, как это делать и полагалось, варварски перемешивали ложкой всё в кашу и с удовольствием поедали это месиво. Все же видимо Люсьен Оливье не был глупцом и не стал пытаться плыть против течения, убеждая своих гостей есть как положено. Он решил просто пойти на поводу у вкусов местной публики и стал сразу нарезать все ингредиенты майонеза небольшими кубиками и перемешивать все это еще до подачи на стол, за одно добавив туда еще некоторые компоненты, популярные у посетителей.
    Тем самым Оливье фактически стал изобретателем нового салата поневоле.Точный способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в строжайшей тайне даже от своих партнеров Мариуса и Дюге и готовил его всегда только сам. Со смертью знаменитого кулинара секрет его рецепта был утерян !!!
    При приготовлении блюда важна даже не сама рецептура, а технология его приготовления, а так же, возможно, применение неких "секретных" ингредиентов. Так что основной секрет - воссоздание настоящего Оливье разгадан не был.

    Например в поваренной книге "Кулинарное искусство" за 1899 год приводился следующий рецепт салата Оливье: грудки от трех вареных рябчиков, 15 вареных раковых шеек, пять вареных картофелин, один стакан ланспика, пять маринованных огурцов, по вкусу каперсов, оливок, корнишонов, прованского масла, три трюфеля. Всё это нарезается кусочками и заливается большим количеством соуса майонез и сои-кабуль.
    Новые хозяева "Эрмитаже" в начале 20 века как могли воспроизвели рецептуру приготовления салата. В состав этой версии Оливье входили: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую и, разумеется, соус майонез. Однако, по отзывам лиц, еще помнивших тот, настоящий Оливье, вкус все же был другим. К указанным рецептам стоит дать пояснение: ланспик, это разновидность желе из телячьих ножек и голов со множеством специй. Соя-кабуль ч разновидность довольно острого, популярного в те далекие от нас времена, соуса на основе соевых бобов. Пикули - маринованные (именно маринованные) мелкие овощи, хотя бы те же огурчики. ( С )

  • Константин 30 Dec 2007 19:37

    Ещё рекомендую в этот салат добавить пару ложек хрена для остроты. Когда салат готов, немного отложите и добавьте хрен. Попробуйте. Если понравится кладите по вкусу.

  • Мария 17 Jan 2008 23:46

    А я в этот салатик добавляю немного зеленого лука и 2 небольших свежих огурчика. Но мне больше нравиться с мясом, но с колбасой тоже вкусно. Попробуйте добавить не пожалеете.

  • иринка 10 Feb 2008 15:36

    я колбасу в этот салат не кладу, а добавляю всегда мясо варёное ( курицу, гоядину) получается очень вкусно.

  • Naty 12 Feb 2008 13:23

    А мы в Оливье не добавляем яблоки, а в остальном какая разница Оливье или столичный .

  • натуля 26 Feb 2008 10:09

    Я считаю , какая разница кто и что кладёт в этот салат , ведь вкусы у всех разные ! Всё равно этот салат останется одним из самых любимых народом . Я его готовлю не только в праздники , но и просто так .Раз в месяц он у меня на столе .

  • svetlayk 15 Mar 2008 12:24

    А я пробовала класть вместо колбасы крабовые палочки! Получается тоже очень даже ничего! Оригинальный и более нежный вкус!

  • Carol 18 Apr 2008 9:55

    Морковка обязательно, ещё зелень-укроп,петрушка,лук.Заправляю майонезом и сметаной в равных частях.Не хвастаюсь, но мы делаем на праздники в большом количестве и всегда уходит на ура.Как-то приглашая гостей сказали, что "оливье" не готовим,надоел,так было столько возмущений,пришлось делать. В гостях пробовали со свежим огурцом- фу,внизу в салатнице была жижа видимо огурец дал сок.

  • Svitlana1 27 Jun 2008 18:40

    Зелень петрушки и укропа в Оливье??? Этого не понимаю.А как от свежего огурца жижа" в салате появилась мне тоже не понятно.А если очень мелкими кубиками все порезать то "это"уже не оливье вкус получается. Только со свежим огурчиком и зелененьким лучком,тогда это настоящий праздник на столе!

  • sestraalena83 22 Aug 2008 16:57

    Здравствуйте, не удержалась, я делаю только с куриным мясом, лучше копченым, обязательно яблоко и зелень! А вот огурец свежий всегда, только я никогда не мешаю салаты ложкой(только вилкой) и майонез добавляю только сверху перед подачей-а уже на столе перемешиваю-никогда нет сока и свежий вид! Советую!

  • sestraalena83 22 Aug 2008 17:01

    Да и вообще считаю, салат ложкой мешать-только кашу из него делать!Лучше ножом или вилкой-вкус каждого ингредиента чувствуется и эстетически на столе лучше смотрится!Майонез только сверху, для салатов неслойных! Лучше перед подачей смешать, поверьте, пропитаться он успеет и так!

  • Натальюшка 14 Sep 2008 22:52

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,А ТОЧНЕЕ КОМЕНТАРИИ!это мой самый любимый салат,я совмещаю свежий огурчик с соленым.

  • _Naduha_ 05 Nov 2008 8:29

    Этот салат - постоянный гость на нашем новогоднем столе :)

  • Симона 11 Dec 2008 20:59

    Салат супер (пора бы ему уже дать название "Новогодний")
    Но картошку, почему то только на этот салат я вечно, то не довариваю, то перевариваю. Внесите коррективы пожалуйста, для таких как я, сколько же ее нужно варить? И можно ли ее варить с яицами вместе?
    Спасибо за все рецепты. Вы вершите благое дело!

    Олеся
    Симона, вероятно многое зависит от сорта картофеля, так как часто рассыпчатые сорта картофеля иногда норовят превратиться в пюре еще во время варки. Картофель нужно хорошо вымыть, но не очищать. Положить картофель в кипящую подсоленную воду (воды не должно быть много, она должна лишь покрывать картофель) и варить около не менее часа (это время ориентировочное, проверяйте готовность картофеля при помощи вилки). Яйца варятся отдельно.

  • Черника 13 Dec 2008 20:49

    Однажды попробовала добавить в салат яблоко - получилось ужасно, мне не понравилось сочетание яблока и солёного огурца. однако, если в салате только свежий огурец - совсем другое дело.
    Юлия писала "обязательный компонент - грибы", скажите какие грибы можно добавить (в смысле солёные, варёные?)

  • Natalij 18 Jan 2009 19:28

    Я в салат "Оливье" добавляю и курицу и мясо (свинина или говядина), и только свежий огурец. Очень вкусно и сытно получается.

  • Albinchik 17 Feb 2009 19:41

    Сытный и вкусный салатик, проверенный годами))))) Это традиционный рецепт нашего времени, а то пишут, что оливье состоит из других продуктов. Это истинно русский вариант) Очень вкусно!!! Любимый с детства! Единственное - морковку не добавляю. Добавляю лук. Но это уже на любителя.

  • vanillamango 02 Apr 2009 16:16

    Салат, без которого долго не протянешь :). Что касается лука, то я его не использую. Так салат остается одинаково свежим и вкусным несколько дней. Залог успеха, на мой взгляд, это качественные маринованные огурцы и майонез. Спасибо за рецепт!

  • Анеля 15 Apr 2009 12:59

    Ну и что, что 200 лет назад салатом "Оливье" было что-то другое. Я выросла на этом салате -- он и будет настоящим "Оливье".

    Кстати добавляю вместо вареной колбасы - отварной говяжий язык.

  • comjachka 20 Jun 2009 16:10

    Этот салат - действительно произведение советских кулинаров и носит название "Зимний". А настоящего Оливье нам, вероятно, никогда не попробовать...

  • anschaffen 03 Jul 2009 6:55

    для многих из нас "оливье" - это многокомпонентный салат, каждая семья хранит свой собственный рецепт, поделюсь и я своим.
    кроме общеизвестных картофеля, яиц, куриного филе (предпочитаю гриль) и горошка я добавляю и маринованный, и свежий огурчик, яблоко (последние два без шкурок), очень мелко порезанную ветчину, так же мелко порезанный зеленый лук (совсем немного), морковку вареную и майонез (как правило, оливковый). кроме того, я кощунствую :) - смешивая компоненты с майонезом, даю постоять в холодильнике некоторое время, охладиться. а украшаю веточками петрушки. как-то украшала лимонными спиральками (тонко срезанной и закрученной шкуркой лимона), морковными звездочками, но это как дань советской эпохе)))

  • Наталь Санна 14 Aug 2009 13:06

    Всегда готовила и буду готовить точно так же, как написано здесь. Все компоненты режу одинаковыми маленькими кубиками, что бы по размеру были с горошину. Обязательно кладу вареную морковь-с ней салат становится ярче, да и вкуснее. Хотя как таковую вареную морковь не люблю, но в этом салате она просто необходима. Не люблю этот салат со свежими огурцами вместо маринованных. Мне кажется, что так салат становится пресным, чего-то в нем не хватает. И обязательно репчатый лук. Еще все составляющие салата беру в равных пропорциях, разве что кроме горошка и лука. Всегда уходит одна баночка горошка и одна средняя луковка. А то некоторые хозяйки любят в этот салат для экономичности побольше картофеля положить, что не лучшим образом отображается на вкусе готового блюда. И обязательно хороший майонез, настоящий провансаль. Приготовленный таким образом салат не очень тяжелый, ведь картофелем я не злоупотребляю, а на торжествах съедается в первую очередь.

  • Leyla_7 26 Aug 2009 18:23

    Салат конечно вкусный ,но секрет в том что ,нарезать мелко

  • catwomen 16 Sep 2009 21:00

    Обожаю этот салатик с морковкой и без... ммм...Очень вкусно!!!

  • Albinchik 18 Oct 2009 11:39

    Сегодня вечером буду готовить этот салатик))))))) С курочкой. Вкусняшка!

  • sazi 26 Oct 2009 18:43

    Очень вкусный салатик!!! Особенно, когда колбасу заменяет куриное мясо. Друзья, а попробуйте вместо мяса добавить в салатик печень трески! Я иногда так делаю. Это очень нежный вкус! Мой муж такое нововведение обожает!

  • Лёля222 20 Dec 2009 21:11

    Я всегда готовлю "Оливье" так, как в этом рецепте. И, прочитав все комментарии, узнала для себя много нового. )) Спасибо всем за новые идеи.

  • gorda 31 Dec 2009 6:20

    Сала́т Оливье́ — популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционно-новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом известен как «русский салат».
    Салат оливье
    Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
    Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
    В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 6 ингредиентов:

    * варёный картофель;
    * крутые яйца;
    * варёную колбасу («Докторскую»);
    * маринованные огурцы;
    * зелёный горошек;
    * майонез.
    Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук

  • Doriane 05 Jan 2010 23:43

    Я еще добавляю лучок репчатый и яблочко (кислое) - интереснее получается

  • Julietta22 17 Jan 2010 12:39

    А я готовлю Оливье под настроение, когда с чем хочется: с ветчиной, с куриной грудкой, с говядиной. Но больше всего нравится с говядиной! С мясом Оливье становится "богаче", да и вкуснее.Хочу попробовать сделать этот салат ещё и по другому рецепту: всё то же самое, только вместо мяса положить креветки+куриная грудка. Посмотрим, чт получится :-)

  • Marg 17 Jan 2010 19:35

    Дамы и господа! Нет рецепта салата "Оливье", т.к. господин Оливье при жизни никому не передал секрет своего рецепта и забрал его в могилу. А приведенный выше рецепт: мясо вареное (многие используют колбасу), яйца, картофель, сол.огурцы, майонез - всю жизнь носил название салат "Столичный" (в ресторанах, кафе и т.д.), а в простонародье - салат "Зимний" или "Мясной".
    Название салат "Оливье" появилось недавно (с "Перестройкой"), когда все стали принимать и перенимать навязанный нам обамериканенный (или европейский - кому как нравится) стиль и образ жизни. Следуя "моде", народ стал забывать свой язык, традиции... и рецепты (названия) в том числе. Давайте, все-таки, будем патриотами СВОЕЙ Родины!
    С уважением ко всем.

  • антонинапр 29 Jan 2010 9:25

    ой и на читалась я здесь!!! напишу коротко - Вечная слава повару Оливье, за то что дал такую замечательную идею этого салата... и огромное спасибо русским поварам, ведь только русские могли все изменить так, что бы этот салат оставался у нас на столах столетия! так что какая разница кто как делает! главное вкусно! еще лет 200 пройдет этот салат так же может изменить рецепт... по причине отсутствия того или иного продукта, ну или просто кому нибудь захочется поэкспериментировать.

  • антонинапр 29 Jan 2010 9:29

    да еще хотела бы сказать.. я бы этот салат вообще назвала бы "Народным".

  • Алла_ 16 Feb 2010 17:20

    Нет, нет, госпожа Marg, вы ошибаетесь. В доперестроечные годы, не знаю как там в столице, а на периферии России и везде в союзных республиках, от Молдавии до Казахстана, именно такой салат как писала gorda, именно с таким составом назывался Оливье:
    * варёный картофель;
    * крутые яйца;
    * варёную колбасу («Докторскую»);
    * маринованные огурцы;
    * зелёный горошек;
    * майонез.
    Также полностью согласна с gord'ой по поводу того, что видоизменять его стали именно в годы перестройки и позже. Кстати, такой компонент как морковь действительно встречался, но крайне редко. Лук тоже, это было на любителя, где-то 50х50.
    Одно время этот салат надоел, но сейчас, перепробовав разные варианты, как бы они не назывались, мы дома вернулись именно к этому "Советскому Оливье" :) с указанным выше набором продуктов, очень уж он вкусный :), всё пережил и вот он опять на нашем столе... :)
    Так что перестройка тут ни при чем. Именно тазики такого оливье строгали на 1 мая и 7 ноября. Так что патриотизм патриотизмом, а историю надо знать.
    И еще поддерживаю, вкус очень зависит от майонеза и соленых огурцов.

  • Svitlana1 23 Feb 2010 0:27

    попробовала в гостях мелко нарезаный оливье,мне непонравилось если чесно(совсем другой он какойто)
    буду продолжать резать как обычно и как всегда ничего не победит свеж.огурчик,зел.лук и свежее сладкое яблочко(с яблоком тоже пробовала в гостях когдато даавно=мне очень понравилось,теперь это обязательный компонент.

  • kotjrka 23 Feb 2010 20:05

    Конечно настоящий Оливье делается из рябчиков и т.п. но этот рецепт помоему уже стал культовыми пора бы "настоящему Оливье" придумать другое название)
    ИМХО добавлять яблоко в этот салат это извращение, как и колбасу...
    Рецепт прям как у моей мамы! Обожаю с детства, муж просто тащится от него... но... неужели не добавляете лук?
    Хотя этот рецепт и получился благодаря совецким хозяйкам) поэтому и вариантов его существует сотни :)
    Спасибо за рецепт!

  • K.Kati 30 Apr 2010 15:35

    Да уж... Вот почитала и подумала сразу: Вот где о вкусах - спорят! Зачем? И так явно каждый отстаивает свой рецепт!!! Без яблок? ...-как?! Со свежим огурцом - ...фу. Читая разнообразные варианты можно либо взять на заметку, либо проигнорировать. Конечно же, каждый - КАЖДЫЙ! - делает по своему вкусу!!!
    Я этот салат делаю из четырех стандартных ингредиентов(и беру колбасу, т.к. с ней больше нравится!!! Пробовала и с мясом, и с птицей - колбаса мне больше по вкусу в этом салате! А богаче... не богаче. Дело не в деньгах - а кому как нравится больше! Докторскую самую вкуснющую берешь - и бомба!), свежий огурец и морковь. Без лука, яблок и зелени... Вот мне - это всё портит вкус. И отлично самый лучший вариант - для меня!;) Боюсь уже совсем шокировать "убежденных" ценителей "правильности" этого салата... - маринованные огурчики я беру небольшие - и режу кружочками!!! Мне так нравится!))) И красиво!:)

  • Anastasiya Ivanova 27 May 2010 22:37

    ребята! о вкусах не спорят! :)
    салатик очень вкусный! самое смешное что наши знакомые из Венесуэлы готовят у себя на Родине такой салат с курицей вместо колбасы и называют его "Русским салатом"!!! :) :) :) а, да ещё в майонез они добавляют горчицу!

  • Galya-lya 19 Sep 2010 2:48

    Уважаемые патриоты и великие знатоки истории! Вы ,видимо, забыли, что находитесь на КУЛИНАРНОМ сайте? Блистать своими историческими познаниями и выпячивать патриотизм здесь попросту неуместно! Не смешите людей! Тут люди делятся знаниями КУЛИНАРНЫМИ))) А как называть этот салат и как его готовить - личное дело каждого. Как говорится, не нравится - не ешьте! А я взяла для себя кое-что на заметку, буду экспериментировать) Спасибо всем за советы.

  • Вино 30 Nov 2010 10:00

    Вчера сделала свой первый Оливе. Только вместо мяса по ошибке достала из морозилки сердце.
    Вообщем получился салат с поросячим сердцем. Получилось вкусно.
    P/S/ +5 копеек, что некоторые забывают, о том что на кулинарном сайте находятся. Создавайте свои сайты и там спорьте о названиях, составах блюд, а тут засоряйте сайт лишней информацией.....

  • SAB KBE 06 Dec 2010 9:30

    Мне нравится с отварной телятиной и еще добавляю свежего укропа и грецкого измельченного ореха. Рецепт подсмотрела в очень хорошем ресторане Антона Табакова.Остальные составляющие, как у Олеси.

  • cria 13 Dec 2010 20:07

    какие все гурманы...
    одной мне нравится "оливье" с докторской колбасой, соленым огурцом и покупным майонезом (на все остальное готовлю домашний, а тут только покупной!!!!!) ?=) обожаю этот "общепитовский" салат =)))))))))) на новый год готовлю таз. есть будем до самого выхода на работу!=)

  • бонзо 31 Dec 2010 12:33

    мой стайл:
    1 филе куриное, креветки, язык
    2 картофель
    3 морковь
    4 яйца
    5 огурцы маринованные
    6 майонез (60-70%)
    всего поровну, горох не нужен, все кроме яиц варить в горячей воде, перед употрелением дать настояться

  • РАИСА-999 19 Feb 2011 23:35

    Очень хочется вставить и мои пять копеек ) морковь и .картофель для салатика отвариваю на пару, вкус и цвет остаются на лучшем уровне и готовность удобно конролировать если кому пригодится буду рада )

  • Рыжик12 05 Mar 2011 12:57

    Мне очень нравится этот вариант, сейчас буду готовить:)))))

  • Oksana_I 05 Mar 2011 17:09

    Многие писали, что резать нужно непременно мелко. но никто не написал, что невероятно вкусны в салате в меру крупные кусочки. раскрывается вкус каждого ингридиента, на мой субъективный взгляд конечно, но ... иногда хочется и мелко порезанного салатика. Я за разнообразие на столе

  • Юлия М 11 Apr 2011 9:02

    Иногда хочется разнообразия, поэтому я в этом салатике колбаску иногда заменяю копченой рыбкой. Вкус салата полностью меняется. Оч. вкусно! Попробуйте.

  • Надюша1987 30 Aug 2011 20:30

    Я иногда вместо колбасы кладу курочку отварную, а еще можно лук замариновать, очень вкусно и необычно. Хотя репчатый лук и сырой иногда кладу, все равно отлично получается!

  • ира25 04 Sep 2011 11:05

    Салат Оливье это просто классика, как говорится на все времена.

  • иванидзе 24 Oct 2011 2:31

    Не очень люблю лук в салате.
    Если салат останется на следующий день, то вкус салата портится, но это поправимо путём добавления свежего огурца - салат как новенький (это, я думаю, все знают).

  • Тая Петербург 03 Nov 2011 13:53

    Олеся, Вам большое спасибо за рецепты. Вы умничка. На сайте давно, а написать решила сегодня, так как захотелось на праздники сделать этот салатик.
    А вот у меня иногда возникает проблема с чем готовить мясной салат. Мама любит с колбасой, я с куриной грудкой, а муж с говядиной. И иногда даже делаю три вида салата. Так что нельзя быть такими категоричными и говорить, что только мой рецепт правильный, у каждого свой вкус.

    Олеся
    Тая Петербург, спасибо за добрые слова :)
    Да, все верно - о вкусах не спорят :)))

  • Sevillacity 16 Dec 2011 23:10

    пару лет назад работала компаньонкой у одной бабушки, её дет в своё время был Министром Обороны Испании, так вот ездил он к нашему Царю-батюшке по поводу работы госпиталей, помните наша Императрица с дочерьми принимали в этом активное участие, и его жене очень уж понравился салат *Оливье* так в том рецепте, что она привезла из России, кроме нам известных ингредиентов была свекла, черная икра, осетрина, варённая говядина, квашенные огурчики. Рецепт этого салата семейная реликвия, с тех времён готовят они его на Рождество. Очень вкусно и не обычно. А салат"Русский", что подают в барах делают с тунцом.

  • Владимировна1 22 Dec 2011 3:03

    Думаю, что не повредит вкусу любого салата немного патриотизма и гордости за нас самих. Я добавляю и варёную колбасу и немного варёной говядины. Лук и немного репчатого и зелёный. В остальном как у всех. По поводу размера нарезки. Вот что удивительно: моя свекровь нарезала очень крупно все компоненты салата, меня это даже удивляло,но(!) он был вкуснее моего!

  • Ukrainka 27 Dec 2011 14:06

    На сколько я знаю, все-таки классический "Оливье" с колбаской, а вот с куринным мясом - это "Столичный". По крайней мере в советское время в ресторанах так это называлось. Люблю "Оливье" средними кубиками. Самый лучший салат.

  • Леди Юля 08 Jan 2012 12:27

    дома для разнообразия вместо колбасы кладу шпроты, размятые вилкой. тоже вкусно...(но не для праздника!)

  • Marya1406 22 Apr 2012 17:27

    Ха! А я готовлю этот салат исключительно с кукурузой. И что? Мне и всем моим домашним нравится. Ну не люблю я горошек, а салат этот обожаю.

  • olympicbear 28 Aug 2012 11:22

    Все мы очень любим этот салат, одно из главных новогодних блюд. По нашему его ещё называют "Зимний"=). Очень вкусный. Можно немножко эксперементировать, например добавить кукурузу, или вместо колбасы ворёной порезать сосиски или курицу. В общем вариантов масса!

  • АнеКа 04 Sep 2012 15:55

    Бесподобная классика)))Готовлю по Вашему рецепту-превосходно...Спасибо!

  • Маргаритка 22 Oct 2012 16:35

    А зачем овощи 1,5 часа варить?От них что-то останется?

  • alexandra86 15 Dec 2012 13:35

    Спасибо за рецепт. Готовила с отварной курицей и с добавлением яблока. Очень вкусно!!!

  • МэггиМарго 29 Dec 2012 9:24

    подскажите, пожалуйста, если положить вместо отварной курицы или вареной колбасы карбонат, то будет вкусно или все-таки не рисковать?

    Олеся
    МэггиМарго, главное, чтобы мясо было вкусным. Попробуйте в маленькую порцию добавить карбонад и если понравится - готовьте салат с ним.

  • Anatoliy33 30 Dec 2012 13:38

    приветствую вас, салат классический, очень вкусный, но я делаю его немного подругому. а именно насчёт лука, я лук шинкую, потом заливаю кипятком и даю ему настояться примерно 10 мин ,потом сливаю воду и промываю под холодной водой и добавляю в салат. тоже неплохо получается.

  • Янна 03 Jan 2013 20:22

    Всегда готовила "Оливье" с колбасой. На Новый год попробовала с курицей, очень вкусно! Фото отчет в "Что готовим")

  • Атапина 04 Jan 2013 13:26

    Всем доброго дня! Я вместо вареной колбасы кладу полукапченную высшего сорта "Сервелат", нравится привкус копчености.

  • Yulyala 29 Apr 2013 15:42

    Друзья на любой праздник просят приготовить оливье,говорят ооочень вкусно. А готовлю, как обычно, только со свежим огурцом и свежим горошком (замечательно подходит мороженый) и зеленый лук. Он еще и красочный получается.

  • Ana stas i ya 03 May 2013 16:30

    Yulyala как обычно, это и соленый и свежий огурец вместе????

  • Людаша 26 Aug 2013 23:14

    Я согласна с мнением, что а вкусах не спорят, каждый добавляет, что ему больше нравиться. Я например готовлю под настроение, когда замучает ностальгия то готовлю классический вариант: докторская колбаса, яйца, картофель, соленые огурцы, морковь, горошек. А когда хочется чего-то оригинального то вместо колбасы кладу куриную печенку. Получается очень вкусно.

  • Makarrena 12 Oct 2013 23:24

    Специально зарегистрировалась,чтобы оставить свою благодарность за рецепт этого салата. Он- ИДЕАЛЕН! СПАСИБО!!!

    Олеся
    Makarrena, спасибо :)))

  • Жекас 09 Dec 2013 16:20

    а я не когда не ложил морковь и яблоки,попробую.не буду дожидаться праздников.спасибо за рецепт. всех с наступающим!!!!

  • natalicher 29 Dec 2013 18:51

    Согласна с cria!!! Салат оливье должен быть классическим "советским"!!! Всё остальное это вариации на тему:) Можно 50/50 добавить свежих огурцов к соленным.

  • ninkaskartinki 31 Dec 2013 8:02

    Олеся!С наступающим Новым Годом тебя и твою семью!Здоровья,счастья и успехов во всем!
    На Новый год не хотела делать Оливье,но муж сказал что это классика Нового года,и должен присутствовать на столе обязательно.И я опять полезла на любимый сайт Готовим дома.Пришла к выводу,что Ваш рецепт самый народный что-ли.Буду делать строго по вашему рецепту!Спасибо еще раз и с Наступающим!!!

    Олеся
    ninkaskartinki, с Наступающим! :)))

  • мама_Лена 31 Dec 2013 22:43

    Олеся! С Новым годом Вас! Здоровья, счастья! Новых потрясающих рецептов!!! Очень люблю готовить по Вашим рецептам! Обожаю читать комментарии, когда хозяйки делятся своим опытом. Интересные находки, идеи, споры и даже исторические экскурсы - всё интересно. Иногда комментарии интереснее рецепта. Замечательный сайт!

  • olga3070 19 Feb 2014 15:47

    Если добавляете лук, обязательно залейте порезанный лук свежевыжатым лимонным соком на несколько мин. Это относится не только к этому салату, но и ко всем остальным, в состав ктр. входит свежий лук.

  • Владимир 67 27 Feb 2014 10:57

    Ем такую гадость-в гостях,обижать не хочется,люди старались.Объясняю:мясо(только говядина отварная,никаких куриц,тем более колбас и морепродуктов),не резаное,рваное на волокна,картошка(кубиками),горошек,всё остальное очень мелко:огурцы(только солёные,не маринованные,тем более не свежие),морковь ,Яйца,петрушка в муку(семь составляющих). Всё.Ну и майонез,очень много.Никаких яблок,лука,тем более специй,это для шашлыка оставьте,а варение для чая. Не изобретайте велосипед.Вот и едут гости,облизываясь,знают,что салат будет. На счёт калорийности судить не берусь,наверное ужасно.

  • Скорпионка 28 Feb 2014 11:52

    Владимир 67 ну вы и зануда))) И после таких объяснений вас еще зовут в гости?)))

  • olga3070 08 Mar 2014 13:30

    Владимир67 наверное прав. Все русские салаты однотипны, просто не салаты а калорийные смеси какие-то. Это понимаешь, проживая уже больше 15 лет за границей и видя как приезжает мама и начинает "это"готовить для свекров. Они даже не прикасаются культурно отговариваясь диетой. Причем все "салаты" , какой ни возьми, содержат или консервированные продукты( здесь к этому относятся скептически), или майонез со сметаной , что то-же не приветствуется. В общем, за границей такие салаты не пользуются популярностью, к тому-же различить между "Оливье" и и например "Мужскими грезами" иностранцам сложно, для них это почти одно и то-же - калорийная смесь с майонезом что салатом то назвать трудно. Но нам, с детства привыкшим к такому меню, очень нравиться. Только злоупотреблять не стоит.

  • malevich 08 Aug 2014 1:00

    Очень странный комментарий про заграницу. Например, в Америке один из самых популярных салатов является potato salad и основными ингредиентами являются отваренная картошка, отваренные яйца, бекон, лук, майонез и как вариации, зеленый горошек, горчица и дальше до бесконечности. Ничего не напоминает?
    Картофельные салаты распространены во всех странах с холодным климатом- они дешевые и питательные и утверждать, что их едят только в бывшем совке, как минимум обозначает недостаток знаний о "загранице"

  • NatalkaKiev 08 Aug 2014 19:39

    malevich не знаю в какой Америке вы были, но я была в США, там самый популярный салат: Cole slaw (капустный) - по крайней мере с теми людьми, с которыми я общалась. Конечно в каждой стране мира можно найти любителей поесть майонез с картофелем фри. Да и США - совсем не показатель в кулинарной отрасли - это факт. Может быть стоит стремиться к лучшему?! например, в Италии салат - листья салата+ пармезан и оливковое масло с лимоном. Я никогда дома не готовлю эти "варенныекартошкимайонез"-не получаю гастрономического удовольствия, и тем более полезных веществ - один вред. Но у каждого человек есть выбор и я его уважаю!

  • olga3070 18 Sep 2014 15:56

    Malevich мне все это прекрасно напоминает Оливье . И я не говорю то мне лично этот салат не нравиться, но в Испании это не едят и тем более не ставят на стол для гостей как пытаются наши мамы по привычке. Я пишу про мой личный опыт и ничего не выдумываю. Может в других странах оно и по другому но здесь это так. Здесь это не салат а самостоятельное калорийное блюдо. Называется "енсаладия руса". Ничего не напоминает? И если есть вариации то называют просто ensaladilla rusa 1, ensaladilla rusa 2и т.д. Никто не дает поэтических имен этим смесям на базе картошки, майонеза, колбасы или ветчины, тертого яйца или тертого желтка отдельно и тертого белка отдельно или тертого сыра или консервированного тунца или тертой или нарезанной кубиками вареной моркови или тертого лука или горошка консервированного или консервированной кукурузы и т.д. Тертые составляющие здесь вообще не встречала, это уже наши вариации типо селедка под шубой. Ensaladilla rusa здесь можно встретить в барах для перекуса, рассчитанных на туристов.

    Олеся
    olga3070, ну что ж поделать, у них свои вкусы, а у нас свои ;) Как говорится: "О вкусах не спорят" :)))

  • olga3070 18 Sep 2014 16:09

    Кстати, вы только зайдите в раздел "Салаты мясные" и проанализируйте состав каждого из "салатов". Мне кажеться что названия больше зависят от типа декорации "салата" чем от его составляющих. Составляющие в целом одни и те-же.

    Олеся
    olga3070, а это применимо практически к любому блюду :))) Изучите ингредиенты многих современных легких салатов - одни и те же компоненты с легкими вариациями. Даже если коснуться выпечки: те же виды теста, те же крема - а результат разный, да бывает еще и какой впечатляющий! :))

  • Елена Межирова 18 Sep 2014 20:09

    Сдается мне, уважаемые форумчане, что как минимум некорректно хаять рецепт, а тем паче блюдо, приготовленное хозяйкой. А как максимум - не нравится - не ешь. Колхоз - дело добровольное. И плевать нам на заграницу, у нас своя кухня!

  • ЛюдмилаR 03 Nov 2014 16:11

    Считаю неправильным, живя за границей, ругать русскую кухню, на который вы и выросли!

Для добавления комментариев Вы должны войти.