Салат "Сельдь под шубой" на новый лад

Друзья, продолжаем составлять Новогоднее меню. И сегодня я предлагаю вам рецепт "Сельди под шубой" в оригинальной подаче.
Мне было очень интересно готовить классику в такой новой форме. Надеюсь, эта идея понравится и вам ;)
С Наступающим, друзья!)))

Состав

  • Порции 4-6
  • Общее время приготовления: 8-12 часов
  • Активное время приготовления: 40 минут
  • Для салата:
  • сельдь (разделанная на филе) - 200 г
  • свекла - 2 шт (средних)
  • картофель - 3 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт (маленькая)
  • яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт
  • майонез - 200 г
  • желатин - 10 г
  • соль
  • свежемолотый перец
  • Для украшения:
  • веточки розмарина
  • гранат
  • лук репчатый (для короны из лука)

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

 фото 2

Свеклу, картофель и морковь хорошо вымыть и сложить в кастрюлю, не очищая от кожуры.
Залить овощи водой и отварить, до готовности, около 60-80 минут (при проколе овощей кончиком ножа, он должен легко входить в мякоть).
Вареные овощи вынуть из отвара, остудить и очистить.
Натереть овощи в разные миски на средней терке.
Филе сельди нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на средней терке (я натерла на терке для корейской моркови), можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело.

 фото 3

Приготовить майонез с добавлением желатина и свекольного сока.
Листовой желатин замочить в большом(!) количестве очень холодной(!) воды на 5-7 минут. Желатин вберет в себя необходимое количество воды, и листы желатина станут мягкими и пластичными.
Майонез поместить в небольшую кастрюлю и нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, до теплого или горячего состояния, температура около 50-60°C.

Совет. Майонез нагревать обязательно, иначе желатин не растворится в холодном майонезе, а из-за разницы температур, свернется крупинками, что приведет к потере части силы желатина.

Добавить в подогретый майонез, отжатый листовой желатин и хорошо перемешать венчиком или силиконовой лопаткой, до полного растворения и равномерного распределения желатина в майонезе.
Для придания майонезу интенсивного красного цвета, можно добавить немного свекольного сока и хорошо перемешать (для свекольного сока: натереть немного вареной свеклы на терке и отжать сок - свекла очень сочная, поэтому сока получится много).

Совет 1. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6, т.е. 10 г желатина заливаем 60 г воды) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания. После этого ввести раствор желатина в горячий майонез и хорошо перемешать.

Подготовить форму, в которую будем выкладывать салат. Это может быть любая форма: силиконовая, пластиковая, жестяная и т.д.

Совет 2. Желательно, застелить дно формы пищевой пленкой для более удобного вынимания салата из формы.
В салат мы добавляем немного желатина, лишь для придания салату желаемой формы. В результате у нас должен получиться не "монолитный салат-желе", наподобие "заливного", а обычный классический вкусный и пропитанный салат, просто в новой форме подачи.
Если есть возможность, можно заранее, до праздников, попробовать приготовить небольшую порцию салата, чтобы проверить силу желатина, который вы используете. Желатин бывает разный, и, к сожалению, производитель, обычно не указывает силу желатина на упаковке, а от этого зависит готовый результат.

В подготовленную форму выкладываем ингредиенты слоями.
Натертую свеклу соединить с небольшим(!) количеством желатинового майонеза (если свекла очень сочная, можно слегка отжать ее рукой; масса не должна получиться слишком жидкой, она должна быть вязкой). Посолить, по вкусу и перемешать.
Выложить свеклу в форму, формируя, дно и бортики. Если бортики сползают со стенок формы, на непродолжительное время, форму можно убрать в холодильник или морозилку, чтобы слой свеклы начал схватываться. А после этого, бортик можно немного подправить руками.
По желанию, можно не формировать из свеклы бортики, а просто выложить слой свеклы на дно формы - тогда, в готовом виде, все слои салата будут видны - получится не менее красиво и конечный результат зависит лишь от вашей задумки.

 фото 4

Следующим слоем уложить тертое яблоко.

 фото 5

И смазать его слоем желатинового майонеза (еще лучше перемешать в миске яблоко с майонезом и потом вложить в форму).

 фото 6

Затем тертую морковь посолить, немного поперчить свежемолотым перцем и выложить следующим слоем.

 фото 7

Также покрыть его желатиновым майонезом (или смешать в миске морковь с майонезом и выложить в форму).
Следующим слоем выложить рубленую сельдь и репчатый лук, поперчить свежемолотым перцем.

 фото 8

И смазать слоем майонеза.

 фото 9

И завершить сборку салата слоем тертого картофеля, смешанного с майонезом, солью и перцем.

 фото 10

Убрать форму с салатом в холодильник на 8-12 часов, чтобы желатин за это время стабилизировался, а салат хорошо пропитался.
Перед подачей аккуратно перевернуть салат на блюдо и снять пищевую пленку.
Украсить салат по своему вкусу.
Я украсила веточками розмарина, короной из лука и зернами граната.

 фото 11

...

 фото 12

В такой же технике я попробовала приготовить этот же салат в виде полусфер :)

 фото 13

С Наступающим, друзья! :)))

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (16)
  • DianaGirl 16 Dec 2016 16:44

    Спасибо, Олеся, за идею интересного оформления праздничного стола! Особенно понравилась идея "полусфер", порционные салатики получаются. Обязательно воспользуюсь идеей)
    С Наступающими праздниками вас и вашу семью!

  • Thai 16 Dec 2016 16:59

    Вау! Невероятная красота! Обязательно приготовлю на новогодний стол) Спасибо! Вопрос, где раздобыть такую шикарную форму)?

  • Orangik 16 Dec 2016 17:40

    Без селедки под шубой у нас новогодний стол не обходится! Спасибо за такую классную идею разнообразить салат!
    А свекольный сок в майонез только для цвета добавляется?

  • irishkachka 16 Dec 2016 20:52

    Класс, нужно срочно попробовать перед Новым годом. Здесь, я так думаю, можно использовать форму для кекса, почти та же форма.
    Спасибо, Олеся))))

  • Lo-rik 16 Dec 2016 22:12

    Оленёнка,спасибо.Очень интересная и красивая подача блюда.А главное своевременно,ведь впереди столько Новогодних праздников.

  • DianaGirl 17 Dec 2016 12:56

    Thai, форму купить можно в кондитерском магазине ("Сеньор Антонио Петти", например (не знаю, есть ли в вашем городе)), или заказать в кондитерском интернет-магазине. Называется "Тортафлекс".

  • Катюшкин 17 Dec 2016 22:49

    Очень люблю этот салат, оформление бесподобное, красота. Но у меня вопрос, яйца можно класть?

  • mamanyamiki 18 Dec 2016 12:25

    Очередной шедвр из обычных и знакомых продуктов!!!!!!!

  • Nikolaiy 18 Dec 2016 15:58

    Ждать до нового года нет возможности, слишком красиво!

  • ampir 19 Dec 2016 16:03

    Волшебное оформление!

  • anytik 23 20 Dec 2016 13:13

    Олеся, очень оригинальное оформление салата!!! Спасибо за идею!!! Полусферы мне очень понравились!!!

  • badwolf 21 Dec 2016 16:45

    Олеся, подскажите, какой объём используемой Вами формы.

    Олеся
    badwolf, у меня форма небольшая, грамм на 300. Продукты в рецепте даны на бОльшую форму.

  • Thai 22 Dec 2016 21:05

    DianaGirl, спасибо! Не знала, что в нашем городе есть такой классный магазин)

  • Любовь Панова 26 Dec 2016 20:13

    Олеся, подскажите, пожалуйста, можно ли самим сделать «постный» майонез или чем его заменить? И еще: не люблю желатин, может быть предубеждение?

    Олеся
    Любовь, поищите, пожалуйста, на форуме рецепты постного майонеза.
    Про желатин ничего не могу сказать :) Есть такой продукт, и используется он для придания формы блюдам. Существует и вегетарианский желатин, но у нас его не продают.

  • Dr Юлия 26 Dec 2016 23:17

    Сделала на день рождения мужа. Все по рецепту. Желатин растворяла в свекольном соке. Форму взяла сликоновую из-под кекса, дополнительно обернула ее пищевой пленкой. Необычная подача шубы гостей удивила. На вкус обычная шуба. Думаю, выигрышной подачей шубы будет форма на морскую тематику. Может даже что-то из детских игрушек.))

  • dik723 27 Dec 2016 1:06

    Обалденный вариант шубы!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКрасная рыба с фенхелем и лимоном
Автор: zarevna
рецептАрахисовая творожная запеканка
Автор: ttchegolskaya
рецептЧечевица с кукурузой и авокадо
Автор: ttchegolskaya
рецептБекон с тыквой и морковью
Автор: ttchegolskaya
рецептКукурузные кексы с отрубями и апельсиновой цедрой
Автор: ttchegolskaya
рецептКартофель по итальянски
Автор: Аринушка
рецептКартофельный сендвич
Автор: Аринушка
рецептТворожно-ананасовый десерт
Автор: Amelija Saule
рецептХрустящие наггетсы в духовке
Автор: Маруся2010
рецептМанитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимон
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд