Профитроли с пармезаном и муссом из форели

Состав

  • Выход: 30-40 шт
  • Для профитролей (заварное тесто)
  • молоко - 125 мл,
  • вода - 125 мл,
  • сливочное масло - 100 г,
  • мука - 150 г,
  • яйца - 3-4 шт,
  • щепотка соли,
  • сахар - 1/3 чайной ложки
  • сыр Пармезан или Грана Падано (или другой твердый сыр) - 30 г
  • Для мусса из форели
  • форель или семга (копченая или слабосоленая) - 150 г
  • сливочный крем-сыр (комнатной температуры) - 150 г
  • сливки (от 33%) - 200 г
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Приготовить заварное тесто.
Противень застелить пергаментом или смазать очень тонким слоем растительного масла.
Отсадить небольшие шарики теста из кондитерского мешка на некотором расстоянии друг от друга, т.к. профитроли во время выпечки увеличиваются в размере.
Сверху посыпать профитроли тертым на мелкой терке пармезаном.

 фото 3

Выпекать по одному из предложенных способов до готовности.
1. В заранее нагретой до 190°C духовке 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
2. В заранее нагретой до 200°C духовке 20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до 160°C и досушить 10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).
Готовые профитроли вынуть из духовки и остудить.

 фото 4

Приготовить мусс из форели.
Форель нарезать ломтиками.

 фото 5

Поместить в блендер и измельчить.

 фото 6

Добавить сливочный сыр и пробить вместе с форелью в блендере.

 фото 7

Переложить взбитую форель с сыром в большую миску.

 фото 8

Взбить сливки.
Чашу миксера (или миску), в которой будут взбиваться сливки, и венчик миксера положить в морозилку на 5 минут (или охладить в холодильнике пару часов) - это важно.
Влить холодные сливки (200 г) в охлажденную миску.
Взбивать сливки на средней скорости (не меняя скорость) до того момента, когда на поверхности сливок начнет оставаться четкий след (рисунок) от венчика миксера.
Когда сливки начнут хорошо густеть, лучше остановить миксер и закончить взбивать сливки обычным венчиком, т.к. таким образом удобнее контролировать степень взбивания сливок, и не перевзбить их.
Взбитые сливки хорошо держат форму и не текут.

Совет. Если позволите, еще раз остановлюсь на важных моментах: сливки не менее 33, а лучше 35% жирности. Охлажденные сливки и охлажденная посуда. Средняя скорость взбивания. Визуальный контроль, чтобы не перевзбить сливки, т.е. вовремя прекратить взбивание, чтобы вместо взбитых сливок не получить масло.

 фото 9

Добавить четвертую часть взбитых сливок к рыбно-сливочной массе и перемешать (мы добавляем сейчас часть сливок для того, чтобы немного расслабить густую рыбно-сливочную смесь, и в дальнейшем мусс получился более однородным по консистенции).

 фото 10

Ввести оставшиеся сливки и очень аккуратно перемешать мусс силиконовой лопаткой, поднимая массу, снизу вверх, от центра к краям миски.

 фото 11

Наполнить кондитерский мешок с насадкой "звездочка", диаметром 14-16 см, получившимся муссом.
У профитролей аккуратно срезать крышечки.

 фото 12

Наполнить профитроли муссом из кондитерского мешка.

 фото 13

По желанию, профитроли можно украсить красной икрой, ее понадобится совсем немного, не более 1 ч.л. на все закусочные пирожные.

Приятного Вам аппетита и чудесного предпраздничного настроения! :)

Смотрите также:

Профитроли с семгой и сливочным сыромПрофитроли с семгой и сливочным сыром
Закусочные профитроли (эклеры) с салатом из креветок и крабовых палочекЗакусочные профитроли (эклеры) с салатом из креветок и крабовых палочек
    Комментарии посетителей (5)
  • Kulinarka 17 Dec 2015 19:09

    Заинтересовал рецепт, хочется приготовить на новогодний стол. Подскажите, чем можно попробовать заменить сливки? Может быть, просто увеличить количество сыра?

    Олеся
    Kulinarka, на сайте есть похожий рецепт без добавления сливок: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1066-recept-Profitroli-s-semgoi-i-slivochnym-syrom

  • МамусьВикусь 17 Dec 2015 21:07

    Чудо! А я как раз сейчас в поиске идей для стола на НГ. Спасибо за идею!

  • Милана С 18 Dec 2015 12:30

    Олеся,а насколько принципиально использование пармезана в данном рецепте?

    Олеся
    Милана С, не принципиально. Можно вообще не использовать либо заменить другим твердым сыром.

  • _Rita_ 03 Jan 2016 19:50

    Олеся, приготовила профитроли на Новый год. Всё получилось замечательно! Очень вкусное и нарядное блюдо! (Только за крышечками не уследила - съел муж...)

    Олеся
    _Rita_, спасибо. Рада, что Вам понравилось))

  • astra 66 13 Jan 2016 15:44

    Изумительно получилось! Огромное спасибо за очередное удовольствие, Олеся! Давно пользуюсь Вашими рецептами и всегда удачно!!!

    Олеся
    astra 66, спасибо! Рада, что понравилось ;)

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКаша на жареной манной крупе
Автор: zarevna
рецептОстрая закуска
Автор: gena
рецептСалат с курицей, ветчиной и рыжиковым маслом.
Автор: Sisilia
рецептЗеркальная глазурь
Автор: zarevna
рецептРизотто с кукурузой
Автор: ttchegolskaya
рецептХрустящий салат из пекинской капусты с сыром и сухариками
Автор: Tata-K
рецептКолбаса с яблоками,капустой и сельдереем.
Автор: tina-lina
рецептЕкмек кадаифи
Автор: EIPHNH
рецептПеченочные котлетки
Автор: Ana Sko
рецептНесладкие сырные кексы
Автор: Morvolna
Все рецепты на форуме
Категории блюд