Драники с мясом (Колдуны)

рецепт Драники с мясом

Состав

  • фарш (свинина+говядина) - 300 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • картофель (крупный) - 6-8 шт,
  • яйца - 2 шт,
  • мука - 1-2 столовые ложки,
  • соль,
  • перец,
  • масло растительное,
  • сметана

Приготовление

Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
Добавить муку, соль, перец, яйца - все хорошо перемешать.

рецепт Драники с мясом

Мясной фарш, посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук и хорошо перемешать (можно добавить в фарш немного воды).

рецепт Драники с мясом

На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу в виде оладий (на один драник~1,5-2ст.л. картофельной массы).
Из фарша сформировать небольшую лепешку, положить сверху на картофельный драник и залить ~1 столовой ложкой картофельного теста.

рецепт Драники с мясом

Обжарить драники с одной стороны до образования румянной корочки.
Затем драники перевернуть, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и довести до готовности ~5-6 минут.
Подавать драники горячими, со сметаной.

Смотрите также:

Драники (картофельные оладьи)Драники (картофельные оладьи)
Котлеты домашниеКотлеты домашние
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (136)
  • Вован 16 Oct 2006 16:41

    Укусненько!!!

  • Дигустатор 09 Feb 2007 20:06

    Ням-ням! Уже томятся в духовочке! Всех Вам благ!

  • Ольга 28 Feb 2007 14:03

    Прикольная вещь!!!

  • NM 15 May 2007 12:54

    А можно смешать всё вместе и жарить как оладьи, они получаются как будто из мяса. И допекать не надо.

  • Денис 17 May 2007 13:35

    Буду сегодня жарить драники, все необходимое уже приобрел, даже в Белоруссию съездил, только вчера вернулся...

  • ане4ка 21 May 2007 16:04

    ну просто здорово! Вкуснятина! Замечательный сайт!

  • Наталья 29 May 2007 0:00

    Мы их называем колдуны, а просто оладьи из картошки - драники. Вкуснятина!!!

    Кстати, в духовку никогда не ставим, просто жарим и мясо всегда прожаривается.

  • Натали 08 Jun 2007 14:27

    привет всем. очень хороший сайт. я часто делаю драники с мясом. я в духовку не ставлю просто сначала на сильном огне обжариваю потом убавляю и под крышкой немного томлю минут по 5 с каждой стороны.

  • Ангелок 22 Jun 2007 11:56

    Сегодня обязательно попробую приготовить, постараюсь удивить своего любимого мужа.

  • Валентина 20 Sep 2007 19:45

    Я кладу в картофельную массу немного уксуса, драники ни когда не темнеют и фарш я заранее обжариваю до готовности.

  • Tanusik 03 Oct 2007 14:27

    Спасибо, от моих драников все в восторге! Картошку я в блендере измельчаю, так быстрее получается и в духовку не ставлю, все хорошо прожаривается.

  • Leyla 15 Oct 2007 23:52

    Vmesto farwa mojno predvaritelno objarennıe gribı s lukom, toje vkusno

  • Лёлик 22 Oct 2007 9:48

    Дранники замечательные и сытные
    а если из картофеля сделать не полужидкое тесто а пюре
    да покруче с мукой и яйцами потом сформировать мягкие лепешечки, фарш обжарить с луком и на на лепешечки, завернуть, обмазать взбитыми яйцами или сметаной по вкусу и запечь на 10-15 минут то получатся зразы

  • Мрия 07 Nov 2007 8:37

    Очень вкусно! Но лучше пропустить через мясорубку.

  • Olga 25 Nov 2007 19:35

    а у нас -- если все смешать и жарить, как советовали выше -- это блюдо называют котлетами для бедных. Но мне больше нравятся натуральные литовские цепелины

  • larisa 30 Nov 2007 19:38

    А в белоруссии -это блюдо называется "колдуны",

  • alisa 30 Nov 2007 20:10

    ochen vkusno,ya chasto gotovliu draniki,teper poprobuiu sdelat s myasom.Spasibo

  • era2007 16 Dec 2007 14:01

    А у нас на Украине они называются деруны. И готовят их с разными начинками: с грибами,мясом,сыром, зеленью...

  • Темная 22 Dec 2007 20:03

    только что приговила,лбимый все съед, скачал, что очень вкусненько. Сама не ела - на диете :-)

  • alina 20 Jan 2008 2:09

    cpocibo za cait, ochen mne pregodilcia postoianno c nego bery receptu i vdohnovliauc predumuvaia cvoi.

  • lada-d 23 Jan 2008 21:59

    Я вот совсем не умею готовить, ваш сайт мне помогает в учебе. Спасибо вам за это.
    Сегодня готовила драники с мясом, но почему-то мне оказалось очень сложно прожарить мясо, которое оказалось внутри. Сначала на сковороде обжарила, потом они томились в духовке около 30-40 минут. Что я не так сделала? Вроде все, как вы сказали...

  • Margo 27 Jan 2008 14:37

    Посоветовала бы не добавлять муку в "Колдуны", картофель просто отжимается при помощи марли. Не забывайте потереть в карттофель луковицу, чтобы картошка не темнела. Всегда использую фарш свинина-телятина, намного нежнее и жарьте на оливковом - полезнее и цвет приятнее (но это уже по возможности...). А кто смешивает все ингридиенты - здорово! вы готовите, так называемые, "Ленивые колдуны", очень вкусно! и спасибо за идеи начинок!

  • Ирен 01 Feb 2008 16:06

    Ой, вкусненько наверное! А если духовки нету, что делать? Можно без нее обойтись? Например жарить на сковороде под крышкой? Подскажите, плиззз! Очень хочется попробовать!

    Олеся
    Ирен, можно драники довести до готовности на сковороде под крышкой.

  • Наталья 01 Feb 2008 19:45

    Очень вкусные получились! А для тех, у кого нету духовки- делайте потоньше лепешку из фарша,и жарьте только на маленьком огне! Тогда все получается и мясо прожаренное! А лепешки когда кладете можно легонько надавить.
    За рецепт спасибо!

  • Елена 15 Feb 2008 11:31

    А можно ведь и уже обжаренный мясной фарш использовать? Тогда и в духовке запекать не надо.
    Спасибо за Ваш сайт! Для меня он как палочка-выручалочка: если надо съэкономить - заглядываю сюда.

  • алёна 27 Feb 2008 0:13

    колдуны-это старинное русское блюдо,оно готовится иначе!рецепт колдунов мне достался от пробабушки!а это блюдо просто немного похоже!))

  • Илья 27 Feb 2008 20:45

    эээх, будучи студентом, чему только не научишься :)
    искал этот рецепт, спасибо.

  • KaMilaYa 02 Mar 2008 18:50

    извините за вопрос. чо такое утятнца? :) а рецепты на сайте супер!!! рада, что вы есть! спасибо заранее

  • Нинэль 16 Apr 2008 12:39

    Прочитала рецепт и комментарии к нему. Сделала немножко по-своему и получилось очень вкусно. Перемолола на мясорубке мясо, репч. лук и картофель. Перемешала, добавила соль, перец, яйца ( муку не клала !)и жарила как котлеты. Попробуйте!

  • Ljudmila 21 Apr 2008 19:01

    Спасибо!Ну очень вкусно!и совсем несложно!!Лень было тереть картошку на терке сбила блендером,получились очень воздушные!вся Семья в восторге!

  • silver 26 Apr 2008 23:11

    ochen vkusnoe bluydo. no ja ewe ix tushu, togda poluchauyca oni mjagkimi!

  • taniasay 27 Apr 2008 0:49

    Хочу сделать колдуны для гостей.Но гости будут вечером,а готовить получится только утром.Подскажите,пожалуйста,как правильно колдуны потушить (разогреть) в духовке,чтобы они не слиплись?Залить сметаной?Или сметаной+вода?Или как лучше?Заранее спасибо!

  • din@ 04 May 2008 11:16

    чтобы картофель не темнел - нужно подержать в холодной воде, уже натертый, я к примеру тру в мисочку с водой! а если уксус или любую кислоту добавлять от потемнения, то оладушки получатся жесткими, а от водички мягкие и пушистые! а еще можно не на мелкой терке, а через мясорубку пропустить, ну и соответственно после пребывания в воде отжать! так даже полезнее, лишний крахмал уходит, диетические колдуны )))

  • Helen+ 05 Jul 2008 21:33

    Это действительно очень вкусные драники с мясом, а вот "Колдуны", это несколько другое.
    Сырой катртофель натереть на мелкой тёрке, отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя (можно вместо тёрки и отжимания пропустить через соковыжималку), дать отстоятся процеженному соку 10-15 минут, слить его, а оставшийся на дне крахмал добавить в отжатый картофель, добавить туда же яйцо, посолить. Из этого картофельного теста формовать пирожки с мясной начинкой (как для выше описаных драников).
    Колдуны отварить, затем обжарить на сковороде до румяной корочки. В белорусской кухне колдуны поливают обжареным салом и луком. Едят со сметаной. В литовской кухне это блюдо называется "Циппелинай"

  • БУЛОЧКА 16 Aug 2008 21:29

    Приготовила быстро .сьели ещё быстрее спасибо за рецепт!!!

  • maria2334 22 Aug 2008 4:34

    Я делаю совсем по другому-отбиваю филе курицы- небольшие но очень тонко,картофель тру на крупнои терке,в отдельной тарелке 2 яца,в отдельнои мука.картошку не солить-сок пустит,посолить,поперчить мясо.раскалить масло в сковороде,филе окунуть в яицо затем в муку и затем в картофель(прилипает картофель хорошо-нужен не очень толстиый слой)и обжаривать на среднем огне-получаются хрустящие и очень вкусные!!!!

  • leva_bos 13 Sep 2008 0:23

    Отличный рецепт!!!! Очень вкусно и необычно!! Спасибо!

  • vitka 14 Oct 2008 17:37

    готовила всё строго по рецепту, после приготовления всё выкинула в помойку. картофель вообще не съедобный. после натирания он тут же потемнел и сок отделился, сок не сливала, тесто замешивала с ним.

  • Maya-papaya 18 Oct 2008 6:35

    Spasibo bolshoe za retsept, vse gotovila kak napisano, tolko chesnochka v farsh dobavila, OOOOOchen vkusno. Muzh-americants v polnom vostorge. Tak prosto, bistro i vkusno

  • Люсинда 19 Oct 2008 8:38

    Часто готовлю драники, вся семья и очень любит. Я готовлю с мясом в точности как по этому рецепту за одним исключением-муку не добавляю! Ни в драники с мясом, ни в простые драники, если вы добавите яйца, то драники без муки не развалятся, а от муки вкус ухудшается.
    Ещё сок от картофеля нужно сливать обязательно-я картофель очень тщательно отжимаю.

  • Nastя 20 Oct 2008 17:48

    А у меня невкусно получилось почему-то. Драники отдавали сырой картошкой, хоть и долго жарились. Муж, правда, съел, но мне не понравились совершенно:-(

  • Татьяна Ж 23 Oct 2008 12:31

    Прекрасный рецептик! Готовила вчера на ужин. Очень быстро и главное вкусно. Любимый был в восторге. И мне приятно конечно!

  • Красатуля 03 Nov 2008 16:01

    только что приготовила, замечательно!!!! их стал кушать даже мой ребенок, который почти ничего не ест!!! спасибо огромное!!!! только они у меня немного недожаренные получились!т.е. сверху корочка и всё как пологается, а внутри немного сыроваты, хотя я их жарила всё время на медленном огне!!! но это их несколько не портит!!!!

  • _Naduha_ 11 Nov 2008 12:13

    Замечательное блюдо! Только я каптошку на крупной тёрке тру и отжимаю сок. Очень вкусно!

  • Женя 19 Nov 2008 2:31

    Очень вкусные получаюся "котлетки". Нам с мужем понравились. Спасибо Олесе!

    Олеся
    Женя, рада, что вам пришлось по вкусу! :)

  • tatty 19 Nov 2008 18:24

    Уважаемая Олеся. Спасибо вам огромное за сайт. Я испытала уже 8 ваших рецептов и мой муж остался очень доволен результатом. Хотела добавить, что я в драники ложу немного сметаны, тогда смесь не темнеет и вкус становится очень нежным.

  • Виктор 06 Dec 2008 16:10

    Спасибо за рецепт, я добавил следующее:
    в смесь протер еще 1 луковицу,
    затем в конце сверху посыпал протертым сыром минут за 5 до готовности. Стало вкуснее.
    А Насте совет, совершенствуй свой техуровень, сырой картошкой не отдает даже сырая картошка, если просто ее пожарить, а если нет то и поможет только ... нет.

  • Abry 22 Dec 2008 20:48

    Классное блюдо, а самое главное- готовится просто и быстро, СУПЕР

  • Ksiusha 25 Dec 2008 21:17

    Вкусненько получилось!!!!!!

  • Homa 07 Jan 2009 17:35

    Чтобы картошка не темнела я добавляю столовую ложку творога (можно сметаны или кефира. Еще добавляю немного соды, они тогда воздушнее получаются.

  • Vetochka 11 Jan 2009 10:38

    Вкусненько и сытно получилось. Очень хорошое блюдо два в одном. Только я лук добавляю и в картофель, и в фарш.

  • maleka 23 Jan 2009 18:18

    Не могу найти слов, чтобы выразить благодарность за ВАШ сайт!!!!! Спасибо, ОЛЕСЕНЬКА, огромное!!! Проблема, а что сегодня готовить, отпала сама собой. Балую вашими рецептами и родных и друзей. Я в восторге!!!!!!!!!!!!!!!1

  • valy 29 Jan 2009 10:53

    очень вкусненько,спасибо!

  • marino4ka 22 Feb 2009 3:38

    a ja dobavlaju es4o 4esnok v kartofelnuju massu,toze o4enj vkusno,i na4inka takaja ze,iz mjasa...

  • father 24 Feb 2009 21:48

    Такие драники я еще делаю с мелко нарезанной варенкой. Тоже очень вкусно

  • Elza 02 Mar 2009 12:57

    Вчера делала такие драники,получилась вкуснятина.Только я картошку перемалывала на мясорубке,после чего залила холодной водой,чтобы вышел лишний крахмал,а затем через некоторое время хорошо отжала через марлю,добавила несколько яиц,соль,перец,никакой муки не дабавляла и на сковороду,во внутрь слегка обжареный куриный фарш.Всё прекрасно на небольшом огне прожарилось,никакой сырости вообще не было.А сверху сметанкой.Вкуснота...

  • Дашенька21 02 Mar 2009 14:24

    Приготовила и мы с мужем были не очень довольны. Сошлись на мнении, что лучше без мяса

  • Инга 14 Mar 2009 22:39

    Спасибо,очень вкусно.А я крышкой не закрывала,они так хорошо прожарились,просто потоньше их сделала.Еще масло подсолнечное с топленым салом смешала.

  • Анжелика Ланглиц 18 Mar 2009 21:56

    Огромное спасиьо за этот чудный рецепт!Пальчики оближешь!!!
    Я просто околдована!А мой милый просто влюбился в "колдуны"!
    Я раньше пыталась приготовить просто драники, они были жёсткие и жирные!А эти-просто обьедение!!! )))))

  • Гузелия 09 Apr 2009 15:46

    Просто ОБАЛДЕННОЕ блюдо!!! Спасибо, Олеся, за рецепт))) Первый опыт приготовления дранников был не очень – отдавали сырой картошкой, поэтому это блюдо было исключено из арсенала. А теперь я знаю секрет, НУЖНО ВЫМОЧИТЬ картошку в воде и хорошо отжать, спасибо вашему сайту и её посетителям!!!, и без муки готовила, добавила пару ложек сметаны, как рекомендовали в комментариях. Любимый уминал за обе щеки))) А с грибной начинкой они получаются еще нежнее)))

  • Nancy 10 Apr 2009 2:17

    Я тоже сегодня сдела!!!!!Вкуснятина из детства получилась!только добавила немного своего....сдела не фарш, а просто мелко-мелко порубила мясо, смешала с мелко нарезанным лучком, специями всякими....с картофелем тоде самое, потерла на терке, муку, яйцо, так же специи и лучок...всё отлично прожарилось и подрумянилось!!!!!!вкуснятина!!!!!!советую есть со сметанкой или соусо из майонеза, томатной пасты и чесночка можно добавить!!!!!!...кстати, кто-то писал, что похожи на пельмешки по вкусу..и правда!!!!!)))))))

  • Ингрит 17 May 2009 21:15

    У меня драники получились почему-то зелено-серого цвета. Я обжарила одну сторону, перевернула и оставила до готовности под крышкой. А когда крышку подняла, то драники изменили цвет. Олеся, в чем моя ошибка?

  • sergeeva 02 Jun 2009 15:20

    Драники любила всегда в любом виде-и на крупной терке,и на мелкой,и с мукой,и без муки, а эти просто высший пилотаж!!!!!!!!!!

  • Zhenya 26 Jun 2009 20:26

    Ела в Литве такие драники, очень понравились. Теперь готовлю по вашему рецепту, очень вкусно. Стали моим фирменным блюдом. Муж оценил!!!

  • JAGODKA 27 Jun 2009 20:02

    Даааааа, безусловно, это блюдо - праздник какой то!!! Но есть одно большое НО. У меня после окончания приготовления можно по кухне кататься, а не ходить ))))), всё в жиру ((( и газ.плита в том числе. А это, братцы - час уборки. Так что думайте. УДАЧИ!!!))

  • екатерина-81 01 Jul 2009 19:35

    спасибо за рецепт ,свем моим друзьям и семье очень пондравили драники ,легко так просто готовятся.спасибо!!!

  • Аля89 25 Aug 2009 12:22

    ПОлучилось вкусно. НО почему -то сначала внутри картофель плохо прожаривался..как будто сыроватый был..потом пришлось совсем тонюсенькие делать..одно мучение... Олеся, может подскажете, в чем дело...

    Олеся
    Возможно дело в сковородке. Желательно использовать толстостенную сковороду (в идеале чугунную).

  • Инеши 24 Oct 2009 18:51

    Суперское блюдо, в фаворитах у моего супруга :) Последний раз поленилась и вылила картофельную массу на сковородку, чтобы закрывало дно, на нее фарш, а сверху остатки картофельной массы. Получилась запеканка. Спасибо за рецепт!

  • margo6a 03 Nov 2009 19:31

    ooooo4enj vkusnenjko,ja segodnja prigotovila,muz v vostorge

  • sash1234567 05 Nov 2009 8:04

    Спасибо огромное! Получилось очень вкусно!
    Однако! Во время жарки колдуны прилипали как на клею... Их просто приходилось отскабливать от сковородок. Никогда не было подобных проблем, а сегодня - на тебе! И что я сделал не так?.. Где сэкономил - не знаю... Может в США картошка неправильная (Idaho) или я муки мало положил? (после первого тура положил даже больше) Яиц маловато? (добавил ещё одно) Масло не правильное? До этого всегда жарил на сливочном, а сегодня попробовал на оливковом (почти без запаха).
    Может у меня уже руки не оттуда растут? Помогите советом, кто может...
    Я от растройства скоро гипсокартоновую стену головой проломаю...

  • Tanusik_5 09 Nov 2009 15:21

    Приготовила строго по рецепту, всё получилось, вкус обалденный, муж и вся семья сьели за 5 минут и через два попросили приготовить еще. Спасибо за замечательные рецепты!

  • Irina_f 28 Nov 2009 10:21

    может недостаточно раскалили масло перед тем как жарить или сок не отжали, тогда может прилипать...на оливковом вообще-то горит, лучше на масле из виноградных семечек, тоже страшно полезное и формулу при жарке не меняет как и оливковое.
    иногда первая партия неудачная а потом получше...Олеся правильно говорит, сковорода должна быть чугунная не чугунная но толстая, тяжелая. Особенно актуально для электрических плит.

  • katyanya2604 02 Dec 2009 17:18

    Спасибо, оч. вкусно.

  • Iirina 07 Dec 2009 21:15

    Приготовила это блюдо сегодня. Видимо, не очень внимательно прочла в рецепте фразу насчет мелкой терки и в итоге получила такие котлетки, как обваленные в хлебных сухарях (а-ля шницель по-министерски). Фарш добавляла сырой сразу в тесто, картофель терла в водичке и отжимала. Первые два вышли какие-то невразумительные, и по совету с сайта добавила в тесто сметаны - вкус сразу улучшился, стал нежнее!! Сметана в качестве поданного соуса к ним - самое то, в моем случае она убрала легкую пересоленность)). А вообще пришлось повозиться. Итог: мелкая терка, тереть в воду и тщательно отжимать и добавлять сметану в тесто. Жду мужа, чтоб оценил сей шедевр))

  • SvetlanaW 12 Dec 2009 22:59

    Готовила точно по рецепту. Получилось потрясающе вкусно. И на вид - точно как на фото. Я очень многие рецепты отсюда перепробовала. Всегда все выходит на 100%. Поэтому когда пишут в комментариях, что что-то не получилось - скорее всего, просто что-то не так сделали. Плюс, на мой взгляд, очень важно хорошее оборудование на кухне. Если кто-то пытается на старой плите или в духовке, которая наполовину исправна кулинарный шедевр приготовить, а потом сетует, что что-то не получилось, то это точно не из-за неправильного рецепта. А вообще хочется сказать огромное спасибо создателям сайта. Обычно, как бы там не говорили, повара не очень охотно делятся секретами. А здесь все прекрасно и доступно, по шагам описано и показано. И еще, здорово что сайт ориентирован на обычных людей, а не на профессиональных поваров. Последние особенно любят оставлять коментарии и учить - как блюдо действительно называется и как его готовят то на том краю Света, то на этом. Звучит смешно. Хотя, например комментарии к Оливье мне было интересно прочесть. Еще раз спасибо создателям за прекрасный сайт.

    Олеся
    Светлана, спасибо Вам за добрые слова! :)
    Вы правы на счет кухонного оборудования и опыта - сочетание первого и второго делает наше пребывание на кухне радостным, а приготовление пищи превращается в маленький праздник! :) С первого раза не все блюда могут получиться даже у опытных хозяек, но, как говорится, - "тяжело в учении, легко в бою"! :)))

  • vorozheya 18 Jan 2010 0:00

    спасибо! вкусно! сынуля с мужем сьели за милую душу!

  • vorozheya 18 Jan 2010 0:05

    когда готовите тесто для драников, пропустите через мясорубку большую луковицу и добавте в тесто, и драники не потемнеют!

  • Doriane 28 Jan 2010 1:33

    Прочитала рецепт и коментарии к этому блюду и была удивлена. Т.к. я всегда считала и подолжаю считать, что "КОЛДУНЫ" - это белорусское блюдо... Возможно я и ошибаюсь, но в Беларуси все так считают :)) Я тоже периодически их готовлю только несколько иначе: я не добавляю не муку, не яйца. Перед жаркой формирую "картофельные пирожки с начинкой из мясного фарша" и обжариваю на сковороде с большим количеством масла на сильном огне с обеих сторон. Подаю со сметаной. *Иногда в альтернативу фаршу я просто режу мясо меленькими кусочками или измельчаю в кухонном комбаине.

  • tatyana28 03 Feb 2010 22:00

    Очень вкусные драники.У нас на Украине я всегда ела их просто приготовленые из картофеля, а тут с мясом.Очень впечатлило.

  • marinusha1 14 Feb 2010 15:25

    Я думаю, что проблемы с приготовлением могут возникнуть еще и потому, что несколько непонятен вес картофеля, лучше указывать вес готового чищеного картофеля. Штук 6-8 звучит расплывчато. Поэтому и получается у кого-то жидко, у кого-то наоборот.

  • Nellja55 15 Feb 2010 12:00

    Прочитала рецепт и очень была рада,мой муж с Белоруссии все время просил меня приготовить "Колдуны", вчера пприготовила.Всё получилось,вкус оболденный.Муж оценил на 5+.Спасибо за рецепт.

  • Tatianko 17 Feb 2010 21:25

    Мы обычно делаем в форме шаров, хорошенько обжариваем на горячей сковороде со всех возможных сторон, затем все шары собираем в чугунную эмалированную кастрюльку, заливаем сметаной и тушим в течение 30 минут

  • Domenika 28 Feb 2010 12:16

    Добавила в фарш немного шампиньонов, вкуснятина, муж уплетает с удовольствием!

  • Маришка 28 Feb 2010 19:45

    Только что приготовила "колдуны",делала все как написано в рецепте,получилось очень хорошо,все прожарилось и картошка, и фарш.Сама попробовала очень вкусно.Теперь жду мужа и его оценку блюда.

  • Tan_usha 21 Apr 2010 10:19

    Классный рецепт,единственное,что их можно протушить в микроволновке несколько минут.При подаче на стол полить заранее поджаренным сальцем(для мужчин),а для женщин просто сметанка.Так в Белоруссии заправляются "драники смажаныя",а у вас колдуны.

  • Викки-и 22 Apr 2010 23:35

    мой муж очень любит дранники ещё с детства.я всегда делала обычные,а потом решила попробовать с мясом,он был в восторге)))и так как я к этому блюду равнодушна,то решила экспериментировать дальше)после обжаривания выкладываю колдуны на лист,смазываю майонезом,кладу дольку помидора и тёртый сыр,потом на 15-20 мин в духовку.поразила этим блюдом всех гостей)попробуйте)))

  • Matveevn@ 02 Jun 2010 16:13

    Теперь я на них подсяду! Колдуны меня приколдовали))))). Боялась, что мясо не прожарится, но зря все прекрано проготовилось. Правда прошлый раз готовила драники по другому рецепту на крупной терке и молоком картофель заливала, чтоб не потемнел. Спасибо за понятные и доступные рецепты!!!

  • Stasi 17 Jun 2010 14:54

    Интересно! Я готовлю драники частенько (люблю очень) и я даже не подозревала что их можно с начинкой делать! Тем более с мясной! Большое спасибо за идею! На выходных побалую домашних! Поколдую! ))

  • Stasi 19 Jun 2010 18:52

    Вчера готовила! Попробовала двух видов (так как делала на 500гр. фарша), сначало пропустила картошку через соковыжималку-получилось прикольно! Возьни меньше, вторую часть натёрла на тёрке, как обычные драники...тоже классно! Вообщем семья довольна! А Вам Олесенька - очередное СПАСИБО!!!

  • Katya Ivanchenko 30 Jun 2010 17:40

    Я живу в калининграде и каждое лето бываю у тёти в Минске, а она ооочень любит готовить драники и колдуны. Я их тоже очень люблю, но так как мне всего 15 лет приготовить всё не получалась(
    Олеся спасибо вам огромное за рецепт!!!
    Я теперь радую своих родителей почти каждый день и они передают вам огромное спасибо!

  • tamila_sky 28 Jul 2010 19:52

    Сколько драники ни делай, а с мясом все равно вкуснее! (экспромт))
    Спасибо за рецепт! Очень вкусно и просто, я большой поклонник таких блюд!

  • Dmusan 30 Sep 2010 7:46

    Спасибо большое за рецепт!!! Сегодня буду делать уже раз пятый, мои просто пищат.=) Только мне проще из фарша сформировать шарики, обвалять их в муке и приплюснуть немножко. И в таком виде выкладывать их на основу.
    Ещё раз спасибо Вам огромное.

  • aksenchik 03 Oct 2010 20:43

    Здравствуйте, Олеся! Я немного не поняла... В некоторых комментариях говорят о духовке, хотя в рецепте про нее ничего не сказанно. Как быть? Без духовки можно обойтись?

    Олеся
    aksenchik, драники можно довести до готовности на плите или в духовке.
    Для второго варианта обжаренные драники складывают в утятницу и минут 20 держат в нагретой до ~180°С духовке.

  • Алэндэлон 04 Oct 2010 18:46

    SvetlanaW не все могут иметь хорошое оборудование на кухне будьте скромней в своих коментариях блюдо я думаю очень даже нечего

  • aksenchik 06 Oct 2010 19:12

    Олеся, спасибо за ответ!!!! Только я ответа не дождалась и приготовила без духовки))))) Получилось вкусно!!!!! И выглядело все как на фото)))) Уже все съели, ничего не осталось!!!!!!! Еще раз, спасибо!!!!!!

    Олеся
    aksenchik, рада, что все получилось вкусно :))

  • Trodes 17 Nov 2010 19:52

    Прочитав рецепт, ужаснулся, о почитав коменты ужаснулся ещё больше. каждый второй-третий человек выкинул всё приготовленное по этому рецепту в ведро. А всё по тому что прежде чем писать сдёрнутые где то из Нета рецепты надо их самому проверять, да и обладать хотябы оновами поворского искуства. Мясной фарш надо практически полностью обробатывать термически (жарить и тд...) заранее, а только потом начинять оладьи. А владельцу сайта совет(я вебмастер) последнии по дате коменты всегда должны стоять в начале списка, а не в конце, и список должен(желательно) иметь ограничение по колличеству коментов

  • Mariya_Egoshina 17 Nov 2010 20:49

    Trodes, прежде чем бросаться заявлениями про "сдернутые из нета рецепты"и делиться своими "дельными" советами, вспомните хотя бы о том, что это блюдо готовило не одно поколение хозяек.
    Обидно за хозяйку сайта, она замечательно и очень искусно готовит!!!

  • Moreisha 25 Nov 2010 20:36

    Trodes, а Вы как котлеты делаете? Сначала фарш обжариваете, а только потом лепите? а то ведь там тоже в середине сырое мясо, которое напрямую не соприкасается с поверхностью сковороды... :) Понятно, конечно, что здесь только дураки, которых нужно учить всему, но Вы бы сперва грамматику подтянули, а то смешно читать Ваши "лекции" :)

    Олеся, за рецепт Вам огромное спасибо, вся семья в восторге!

  • жопочка 04 Dec 2010 15:32

    Приятно читать сообщения о том что у кого-то не получилось и кто-то выбросил, а то чувствуешь себя просто дурой, все хвалят, у всех все замечательно, а ты понимаешь, что картошка получается действительно не съедобная, обгорелая по краям, а внутри сырая или ее тоже предварительно обжаривать? Олеся скажите как же сделать пропеченные драники?

  • Mishutka 04 Dec 2010 15:46

    Блюдо очень вкусное!
    Картошку можно тереть и не на мелкой терке, а на морковной.
    Получаются зажаристые бочки ))
    Кстати, в большинстве случаев шедевры на кухне получаются не зависимо от оборудования...было бы желание...немного опыта....и руки из того места росли!
    Спасибо за сайт!

  • anut04ka 14 Dec 2010 14:26

    Просто пальчики оближешь!
    Очень вкусно и просто!
    Спасибо за рецепты!

  • klukovka11 31 Jan 2011 13:59

    А меня посетила первая неудача. На вид получились сипмпатичные, но на вкус... тоже привкус сырой картошки, хотя мясо вроде прожарилось...

  • Жени-8 31 Jan 2011 18:28

    Девочки и мальчики! Чтобы не было вкуса сырого картофеля, после обжаривания колдуны надо протушить в кастрюле под крышкой. Примерно так, как вы обычно поступаете с котлетами. Вот и весь секрет!

    Олеся
    Жени-8, я иногда тушу, но чаще нет - на вкус не ощущается сырой картофель. Возможно дело в сковородке. В толстодонной драники успевают хорошо прожариться.

  • halka79 26 Feb 2011 0:41

    Sdelala vse po tochnomu receptu Olesi i vse poluchilas ochen vkusno tolko vmesto smetani prigatovila smetanniy sous.

  • _Vikusya_ 15 Mar 2011 18:56

    У меня все получилось с первого раза. Мужу очень понравимлось. Спасибо большое за рецепт!

  • _Vikusya_ 15 Mar 2011 19:01

    А я картошку натерка на среднюю терку, попробовала пожарить один драник, получилось не очень. Я взбила картофельную массу в блендере. Получилось ну очень вкусно......

  • lakomka33 16 Mar 2011 9:08

    Добрый день, готовила это замечательное блюдо уже не один раз. Всем домашним очень нравится. Спасибо большое.
    Да, кстати согласна с Vikusya если для измельчения картошечки воспользоваться блендером или комбаином получится лучше чем на терке.
    Всем приятного аппетита!!!

  • Vitamin 11 Apr 2011 10:29

    Очень даже :) А по поводу грибной начинки - да, это вообще шикарно, особенно, если грибы соленые :)
    Не подскажите, как сделать, чтобы они не зеленели? У Вас на картинке они такие красивенькие, а мои немного с зеленым оттенком :(

  • ДомоХозяин 18 Aug 2011 16:14

    В БЕлоруссии и в Украине их еще Кнышами называют:)

  • jwalena 18 Aug 2011 17:29

    Спасибо за рецепт! очень вкусно получилось!!!!

  • Masha_lap 30 Aug 2011 13:21

    замечательный рецепт, всем теперь рекомендую! Спасибо, Олеся!

  • zaichiha 29 Sep 2011 22:10

    Олеся, спасибо!!! У нас гостит доченька мужа, очень хочется, чтобы ей было вкусно! И колдуны прошли на ура! И наша мелкая тоже лезет, дала ей картошечки из колдунов.
    Так как ели дети, в мясо не добавляла лук, не любят его.
    и ваш сайт действительно спасение. не надо ломать голову, что приготовить. Достаточно просто зайти к Олесе в гости и все

    Олеся
    zaichiha, спасибо. Рада, что Вашей семье понравилось :)))

  • +++ANUTA+++ 02 Oct 2011 19:20

    Элементарно просто и вкусно!!!!правда у меня фарш куриный был,но и это вкус не испортило.Я пока их жарила мой любимый уже пробу снимал,сказал очень вкусно,но есть их нужно только горячими (они вкуснее).

  • jw-alena 05 Oct 2011 21:07

    Спасибо за замечательный рецепт! Муж и друзья оценили! Рекомендую!!!!

  • ира25 10 Oct 2011 19:19

    никогда не готовила такое блюдо, очень понравилось!!!!

  • salomandra 17 Oct 2011 2:34

    Мне очень понравилось.

  • Sasha_2 23 Oct 2011 11:56

    В качестве начинки (для тех кто "не любит" мясо) - Порезать пару луковиц и обжарить в масле . Сварить два яйца и раздавить вилкой. Смешать.

  • Elena081079 10 Nov 2011 15:51

    Я тоже пропустила картофель через мясорубку, а в остальном делала как указано в рецепте. Все таки вкус сырого картофеля был, но я приготовила соус: майонез, два зубчика чеснока, раздавленных прессом и рубленая зелень. С таким соусом получается очень пикантно, если непосредственно перед употреблением обмакивать им колдун. Несмотря на наличие сыроватого привкуса, съели с мужем за милую душу. В следующий раз попробую картофельный фарш промыть водой. Олесенька, спасибо Вам большое за такие вкусные и простые в приготовлении рецепты. Уже меню на два день рождения составила исключительно из рецептов с Вашего сайта. Вы умница!!!!

  • Виолочка 26 Nov 2011 1:49

    Олеся как всегда молодец. Огромное спасибо за рецепт. Я не добавляю муку (половину картофельной массы отжимаю и смешиваю с полученным крахмалом), потом довожу до готовности в микроволновке при 80 % мощности минут на 15-20 (в зависимости от размеров драников)

  • elena_1974 26 Nov 2011 11:32

    дорогая Олеся!!!!!!!!! я первый раз на вашем сайте, но попробывала уже приготовить некоторые блюда. это просто супер !!!!!!!!!! вы меня спасли,
    мой муж просто в шоке, говорит что всё красиво и вкусно, спосбо вам большое, избавили меня от головной боли,

    Олеся
    elena_1974, спасибо. Мне радостно от Ваших теплых слов :))

  • Klapka 26 Nov 2011 13:30

    Здравствуйте всем . На своем опыте хочу сказать ,что вроде бы картофель он и есть картофель ,но даже от того как он был измельчен зависит вкус блюда. Ели натереть его на мелкой терке , вкус драников будет гораздо вкуснее , чем если прокрутить его на мясорубке . Я за терку ;-)

  • Nani-82 22 Dec 2011 16:32

    Добрый день!
    Всегда делала драники без мяса и всегда пропускала через мясорубку. Но с мясом скажу, еще вкуснее и, как верно подметила Klapka, через терку получается намного вкуснее и нежнее.
    Спасибо Олеся за рецепт!!! Как всегда все просто изумительно!!!

    Олеся
    Спасибо, Наиля :)

  • tatka2011 22 Dec 2011 23:06

    Большое спасибо за замечательный сайт. Очень много отличных рецептов.Хотела бы добавить свой рецепт "колдунов". Я согласна с комментарием Люсинды. От муки вкус драников портится. Готовлю часто и простые драники, и драники с мясом, я их называю "колдуны для ленивых", и обыкновенные "колдуны". Я сама белорусска. Колдуны делаю по рецепту который достался мне от бабушки. Картофель натираю на мелкой терке. Отжимаю, добавляю крахмал который остался на дне. Добавляю тертый лук (лучше его натереть на мелкой терке), соль. Затем леплю пирожки с мясным фаршем внутри. Обжариваю на сковороде до румяной корочки. Затем выкладываю в утятницу, добавляю мелко нарезанный лук, можно маленькие кусочки сала и протушиваю минут 30 - 40. И хочу заметить, что без добавления муки и яйца ни колдуны, ни драники ни разу не развалились.

  • Lova 03 Apr 2012 20:18

    Очень люблю ваш сайт, обычно когда готовлю все получается очень вкусно, но с этим блюдом не знаю, что не получилось, вышло ну очень ужасно... даже настроение пропало( Не пойму что сделала не так, может слишком пережарила.. А может правда блюдо не для меня)

    Олеся
    Lova, не расстраивайтесь. Возможно, дело в сорте картофеля. В следующий раз попробуйте купить разваривающийся сорт картофеля и еще раз приготовить драники. Все должно получиться ;)

  • Светлая Алла 09 Apr 2012 14:37

    Спасибо, очень вкусно. А лук я натерла на мелкой терке, а то, если режу, всегда слишком крупно получается.

  • vishenka-chereshenka 25 Apr 2012 13:42

    Олеся! Огромное Вам спасибо! Шикарные получились колдуны, просто великолепные! Вкус детства - как раз вспомнила как лет 20 назад была в Минске и "угостилась" такой вкуснотой! Ещё раз огромное спасибо за чудесные душевные рецепты и великолепный сайт!

  • Sakrameno 01 May 2012 18:33

    Спасибо за замечательные советы в комментариях - почерпнула много нового, хотя драники и колдуны готовлю давно. Попробуйте вместо фарша положить в колдуны грибы, обжаренные с лучком, желательно взять лесные грибы. А подавать драники и колдуны можно с такой "подливкой": сварить несколько яиц всмятку - 4 мин (пусть желток будет совсем жидкий), растереть вилкой белки с желтками,перемешать и чуть посолить, попробуйте макать туда драники - неземной вкус...

  • Иришка83 02 May 2012 4:23

    Сегодня же обязательно приготовлю "Драники с мясом". Мой любимый очень любит драники :) только я готовила их без мяска ))))

  • Вредная но нежная 22 May 2012 11:21

    Сегодня зарегестрировалась на вашем сайте,заинтересовал этот рецептик попробую сделать,но у меня очень старая плитка,боюсь что может не получиться!

  • Smetanka 06 Oct 2012 23:42

    Безумно вкусно!!! Мужа за уши не оттащить.:) Я ещё укропчик меленько порезала и добавила для вкуса. Спасибо огромное за рецепт!:)

  • elinaist 09 Apr 2013 18:58

    привет всем))охх объясните же,что не так,третью партию выбрасываю:(все как надо сделала...один раз от воды процедила,посуше чтоб картофель был,второй раз не делала,еще и чуть сметаны добавила,третий перемешала фарш с картофелем!и ничего...(((муж домой едет,ужин нужеееен((((

  • mihej722 17 Apr 2013 13:42

    А можно не через мелкую тёрку,а через мясорубку.Если кто не знает. я так делаю. Эффект тот же самый.

  • limonnajadolechka 05 May 2013 10:44

    Девочки..., по-моему вы что то перемудрили))) Жарите, как обычные драники, просто на нижний блинчик в серединку кладёте обычный фарш(с добавлением всевозможных специй), накрываете другим блинчиком и жарите! Всёоооо!!!

  • Йожик 14 Jul 2013 6:07

    Олеся, у меня вопрос, без разницы из какой картошки делать, молодой или старой?

  • Dr Юлия 15 Dec 2015 23:08

    Получились, вкусные. Может только жирноватое само по себе блюдо, не для тех кто фигуру соблюдает.
    Учитывая комментарии, с натертой картошки отжала сок, муку не добавляла, фарш слегка обжарила предварительно. Получились ни как у Олеси на фото, ы в виде "ершистиков"-т.е.видна структура тертой картошки. Рекомендую, сытное и вкусное блюдо.

  • Находка 16 Dec 2015 8:53

    Dr Юлия, вот потому и жирное, что фарш обжаривали: его сюда кладут сырым - другое блюдо получается.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептМини-панкейки
Автор: Троя
рецептПляцок "Люся"
Автор: julia78
рецептХашбраун
Автор: Lessochka
рецептСалат "Американский"
Автор: Lessochka
рецептСвиное рагу с картофелем
Автор: Lessochka
рецептСалат "Цезарь" от Джейми Оливера
Автор: Lessochka
рецепт"Южный гость" кролик с тыквой и апельсинами
Автор: lanita69
рецептПирог с томатами и песто
Автор: Gnomus
рецептСальса клубничная с помидорами и кинзой
Автор: Аринушка
рецептВишневый пляцок в творожно-сметанной заливке
Автор: Morvolna
Все рецепты на форуме
Категории блюд