Лосось "Гравлакс"

Состав

  • филе лосося на коже - 1 кг,
  • зелень укропа - большой пучок,
  • крупная морская соль - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • душистый перец горошком - 5-7 шт,
  • белый свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Лосося очистить от чешуи, ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать филе поперек на две части.
Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце или в карусели для сушки зелени и крупно порубить.
В ступке растолочь горошины душистого перца (если нет ступки, можно раздавить перец плоской стороной лезвия широкого ножа).

 фото 3

Перемешать душистый перец с солью, сахаром и свежемолотым белым перцем.

 фото 4

На столе расстелить пищевую пленку, присыпать немного пряно-соленой смесью и выложить одну половинку лосося кожей вниз.

 фото 5

Щедро посыпать обе части рыбного филе пряно-соленой смесью.

 фото 6

Выложить на одно филе зелень укропа.

 фото 7

Сверху накрыть вторым рыбным филе и посыпать оставшейся солью с сахаром.

 фото 8

Завернуть лосося в пищевую пленку и поместить в контейнер.

 фото 9

Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре.
Затем придавить легким гнетом (например, разделочной доской) и убрать в холодильник на 2 суток.
Рыбу изредка следует переворачивать.

Совет. Лосось на коже маринуется 2 суток, а филе без кожи промаринуется за 8-12 часов. Быстрее всего промаринуется лосось, нарезанный тонкими ломтиками - для этого понадобится около 2 часов (точнее, он будет готов даже за 40 минут).

Готовый лосось "Гравлакс" освободить от пищевой пленки и тщательно счистить ножом с рыбного филе укроп и пряности.
Обсушить филе бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.

Приятного Вам аппетита и с Наступающими! :)

Смотрите также:

Малосольная семга (форель)Малосольная семга (форель)
Роллы из огурца с креветками, сливочным сыром и лососемРоллы из огурца с креветками, сливочным сыром и лососем
    Комментарии посетителей (10)
  • оксана 22 24 Dec 2013 20:47

    Впервые вижу и слышу о таком виде соления лосося! Наверно, это очень вкусно.
    Обязательно приготовлю на новогодний стол!
    С наступающими праздниками вас, Олеся, и ваших близких!!! Вы лучшие!

    Олеся
    Спасибо, Оксана! И Вас с Наступающими :)))

  • alevtinasuper 25 Dec 2013 18:59

    Возьму на заметку для новогоднего стола. Спасибо за рецепт!!

    Олеся
    alevtinasuper, надеюсь Вам понравится ;)

  • zay 26 Dec 2013 0:06

    делаю давно по аналогичному рецепту , теперь попробовала иначе - на 0,5 литра воды комнатной температуры соль 1 ст ложка для малосольной или две для соленой рыбы и залить им рыбу, Оставить на 2-2,5 часа , после чего рыбу откинуть в дуршлаг , переложить в банку и залить маслом . Стоит такая рыба в холодильнике не более двух недель.

  • Надежда 26 Dec 2013 11:05

    Олесенька, спасибо Вам за рецептик! Супер! Все к Новогоднему столу! Отлично подойдет в качестве вкусной закуски! Необычный посол, снова изюминка! Как здорово, что есть ваш сайт, вы радуете нас каждый день! С наступающим вас Новым годом! Вы- СУПЕР!

    Олеся
    Спасибо, Надежда! И Вас с Наступающим! :)))

  • Little Mama 27 Dec 2013 7:10

    Великолепный рецепт! Всей семьёй очень любим красную рыбку в любом виде, но солить пока сами не пробовали - надо исправляться :-) Гравлакс-это, если не ошибаюсь,шведское блюдо? У Джейми Оливера видела рецепт гравлакса со свеклой, он получается такого интересного малинового цвета- очень необычно :-)

    Олеся
    Little Mama, если есть возможность, попробуйте посолить сами. Покупная очень уступает по вкусу.
    "Гравлакс" - шведское блюдо. У меня рецепт приближенный к классическому (часто к лососю подают еще и горчичный соус, но у меня "рука не поднялась" перебивать вкус хорошего лосося горчицей :))
    Рецепт Джейми, "Свекольного гравлакса", мне тоже встречался - очень оригинально  :)) Если кому-то будет интересно, могу выложить рецепт на сайт ;)

  • Бейки 31 Dec 2013 15:20

    Спасибо за рецепт! Сегодня как раз освободила рыбку от специй и нарезала. Вкусно очень и ароматно. Но..у меня был кусок семги и после засолки он оказался немного суховат. Во время засолки в холодильнике из него выделялось много воды. Это нормально? Может это из-за того, что я брала замороженную рыбу...

    Олеся
    Бейки, очень рада, что Вам понравилось :)))
    Суховатая рыба - возможно после разморозки. А также зависит от веса рыбы: чем крупнее рыба - тем она жирнее и вкуснее.

  • украли ник 13 Jan 2014 16:27

    Солила семгу, купленную в гипремаркете. Как и у Бейки, из моего шедевра тоже сока выделялось множество. Я его сливала. Мне отчего-то он не нравился по виду и я решила, что это как-то ай-яй-яй, ведь в рецепте про это не сказано. В итоге у меня вышла сочная, ароматная, волшебная рыбонька! Я первый раз в жизни солила. Была в швеции, в финляндии не раз. Конечно, мне до их рыбы еще расти и расти, но кто мне помешает;))) Спасибо большое хозяйке сайта!!!!! В нашей семье рыбой заведует свекр. Он варит уху небесного вкуса, солит рыбу очень вкусно. Мы с мужем решили не говорить ему, что у меня получилось вкуснее, и вообще не будем говорить, что я научилась солить рыбу))) пусть это занятие останется исключительно его прерогативой во имя мужской гордости;)))))

  • Nari 29 Jan 2014 16:12

    Добрый день.вопросик.После засолки хранить в морозильной камере или нет?спасибо

    Олеся
    Nari, можно в холодильнике до 5 дней при 0 градусов.

  • Тори37 06 Feb 2016 20:02

    Добрый день,вот только сделала рыбку и конечно появился сок, по немного другому рецепту он и должен быть,и рыбку в нем переворачивать надо и все просаливается, а здесь я так же в пленочку замотала, вопрос - сок выливать или прям в пленке переворачивать рыбу в нем. Спасибо за рецепты. Когда не знаю как что то готовить,обращаюсь к Вашему сайту!

    Олеся
    Тори37, здесь допустимы оба варианта: можно слить сок, а можно и не сливать.

  • Claire_ 23 Dec 2016 11:15

    Олеся, а этот рецепт подходит только для лосося? Или так же можно засолить и другую рыбку, кету например? Спасибо! )

    Олеся
    Светлана, можно с любой красной рыбой.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептМясо по-гречески
Автор: Rizhaja Lisica
рецептТыква по-гречески
Автор: Rizhaja Lisica
рецептКарбонара с лососем!
Автор: EvgeniyYoutube
рецептПирог с запеченными овощами
Автор: Anchie
рецептТоматно-морковный суп с беконом
Автор: Anchie
рецептОрзотто с брюквой и тимьяном
Автор: Anchie
рецептТирокафтери
Автор: Rizhaja Lisica
рецептПлов с томатом и виноградом (Критская кухня)
Автор: Rizhaja Lisica
рецептПирог-перевертыш с капустой
Автор: ttchegolskaya
рецептСырники.
Автор: zelotypus
Все рецепты на форуме
Категории блюд