Салат "Табуле"

Состав

  • булгур (можно заменить кус-кусом) - 60 г,
  • помидоры - 2 шт,
  • зелень петрушки - 2 больших пучка,
  • свежая мята - 1 небольшой пучок,
  • зеленый лук (с белыми головками) - 1-2 стебля,
  • сок половины лимона (или по вкусу),
  • оливковое масло - 2 столовых ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

 фото 3

Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.

Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.

 фото 4

Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.

 фото 5

Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).
Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (26)
  • Lair 22 Jul 2013 21:10

    Что такое булгур?

    Олеся
    Lair, булгур - это крупа из пшеницы. Можно заменить кус-кусом.

  • Alf 777 22 Jul 2013 22:24

    Интересное сочетание ! Это из какой кухни? Спасибо вам Олеся за ваш замечательный и очень полезный сайт! Обязательно его завтра приготовлю.Надеюсь будет вкусно,как и все остальное,что я здесь уже готовила,а главное,все получается сразу хорошо.

    Олеся
    Alf 777, это арабская кухня.

  • Belorusochka 23 Jul 2013 6:54

    Специально зарегистрировалась что бы поблагодарить за этот рецепт, хотя уже несколько лет готовлю по вашим рецептам. Я очень люблю этот салат, теперь и сама смогу готовить его:)
    Спасибо вам Олеся!

  • marfushenka-dushenka 23 Jul 2013 14:39

    Это я так удачно зашла, что даже зарегистрировалась.
    Давно ищу уверенности в рецепте холодного салата с кус-кус или булгуром.
    Даже пыталась скопировать "с языка" или "с тарелки" в популярном московском кафе, но как- то не получилось.
    Спасибо, уважаемая Хозяйка сайта, теперь мне есть чем угостить гостей на Илию Пророка. У нас в Храме Престольный праздник, а 2 августа в этом году - пятница.

  • Таня Шпетр 23 Jul 2013 14:53

    Подскажите,смотрела в магазинах кус-кус,но ниазу не видела.Где его можно купить? Или может чем-то можно заменить?

    Олеся
    Таня, можно заменить ячневой крупой.

  • Linusik 23 Jul 2013 16:17

    Простите, а булгур что варить не нужно?!

  • zlak84 24 Jul 2013 8:53

    Здравствуйте Олеся! У меня вопрос по поводу булгура. Смотрела на фото похож на нашу пшеничную крупу, крупного помола. Можно ее применять, или булгур как то по особому обработан? А то вдруг из пшеничной крупы каша получится?

  • Надежда 24 Jul 2013 11:12

    Спасибо за новый рецептик, необычный и простой одновременно, Олесенька! С вами так все просто и помощь на кухне ни с чем не сравнимая. Замечательный у вас сайт, повезло мне, что вы есть. Ваша неоценимая услуга дает возможность быстро и оригинально приготовить что-то интересное для близких и удивить друзей!Спасибо вам большое!

  • Elena009 24 Jul 2013 13:48

    если заменить ячневой крупой, сколько ее замачивать? отваривать не надо?

    Олеся
    Elena009, ячневую отварить.

  • Mania_537 25 Jul 2013 18:56

    Это арабская кухня... Булгур был заменен мелкой пшеничной крупой... Приготовил друг араб и сказал что у них в Израиле все девушки любят этот салат.... Но лично мне не понравилось .... Много петрушки мята лимонный сок и отмоченная пшеничная каша.... :/

  • MiLina 27 Jul 2013 21:29

    К сожалению мне тоже не понравился, и муж есть не стал, одни помидоры выбрал. Зря искала кускус и мяту:( Как говорится, на вкус и цвет... И все равно, Олеся, спасибо!

  • Валентинааа 11 Aug 2013 12:52

    Булгур или бургуль ( есть еще другие названия) это пшеничная крупа. В табуле она используется в Дробленом виде!, а не в виде зернышек :) бургуль особо вкуса салату не придает, потому что в сыром виде , но лично я к данному салату отношусь как к очищающей пище, внутреннее скрабирование так сказать , а такое количество петрушки просто кладезь витамина С и А , калия , железа:) живу в арабской стране, где табуле -лидер салатов :) кушать его положено руками, а вернее хлебом, но мы же с вами цивилизованные люди с вилкой и ножом в руках;) приятного всем аппетита

  • palja 11 Aug 2013 16:31

    Хочу тоже поблагодарить за замечательный рецепт салата. Я даже на работу носила и угощала сотрудников, всем понравился, особенно вегетарианцам. Вот интересно, с квиноа (киноа) получится также вкусно, а то крупа есть, а что с ней делать не знаю?

    Олеся
    palja, рада, что понравился салат :))
    Можете попробовать приготовить с квиноа. У нее своеобразный приятный вкус (если не изменяет память с ореховыми нотками). 

  • mariaka 22 Aug 2013 11:04

    Очень люблю этот салат и готовлю часто. Иногда и с кус кусом, и с киноа тоже делала несколько раз. Получается также вкусно, но еще и полезнее.
    Ну и, конечно, витаминов здесь просто море. Этот салат прекрасно подходит и как гарнир к шашлыку или рыбе.

  • karyna 30 Aug 2013 23:04

    все правильно.но вот этот булгур не для табуле. этот для каши. на такое количество зелени всего то и надо чайная ложка. и можно не замачивать. а перемешать с резанными помидорами. бургул должен быть очень мелкий мелкий. уж лучше не добавлять. хоть ливанцы говорят табуле без булгура это просто салат. н не все ливанцы любят табуле с булгуром. булгур это не просто отмоченая каша как выше написали. это специально обработанная пропаренная и высушеная пшеничная. с размер даже немного меньше кус-куса. а кус-кус я даже не знаю на вкус он что похож с булгур? они даже по виду разные. здесь они его в соновном едят с мясом. к рыбе они его не понимают. и секрет(фишка) табуле в том, что все нарезано очень мелко.
    Олеся извиняюсь за свои пять копеек. но когда речь заходит о табуле. не могу пройти мимо

  • daya 25 Oct 2013 10:56

    Совсем недавно для себя открыла такое чудо как булгур. Очень мне нравится эта крупа. Готовила этот салат. Получилось безумно вкусно и довольно сытно. Спасибо за рецепт!!!

    Олеся
    daya, рада, что Вам понравилось :))

  • Mishelinka 02 Dec 2013 2:42

    Скажите,а петрушку можно заменить укропом?Или уже не то получится?

  • Элина80 19 Dec 2013 16:00

    А у нас в Армении Табуле готовят совсем по другому. Спешу поделиться рецептом: 1ст. мелкого булгура замочить в теплой воде примерно 15 мин. до размягчения. Процедить. Добавить сок лимона, красный и черный перец, соль, 250г томатной пасты, растительное масло. Мелко рубленую петрушку, кинзу, зеленый лук по желанию можно еще добавить листья салата (зелени должно быть много я добавляю по одному большому пучку) Хорошо перемешать.

  • Элина80 19 Dec 2013 16:11

    Мой рецепт для мелкого, дробленного булгура. Если у Вас крупный то замачивать нужно как описано в рецепте у Олеси. С мелким получается более вкусным

  • Claire_ 27 Mar 2014 14:58

    Олеся, а можно оставить булугур распариваться на весь день? утром замочить и вечером - слить? не превратится ли он в кашу?

    Олеся
    Светлана, даже не знаю... Думаю, что в кашу не превратится, но разбухнет, конечно, больше. Надо пробовать. Может только добавить меньше воды, чтобы она вся впиталась в булугур.

  • Tatjana777 19 Jun 2014 15:21

    чем дольше тем вкуснее это как? Помидоры не дадут сок и не станут мягкими? Можно сделать с вечера?

    Олеся
    Tatjana777, с вечера будет отлично.

  • Lili55 05 Jun 2015 12:43

    Это грузинская кухня а не арабская.мой любимый салат.вкусно и полезно)

  • Валентинка По 05 Jun 2015 16:37

    Спасибо за рецепт, но я почему-то посчитала, что кус - кус - это изюм (да простят меня гуру ) :-) но вы знаете мужчины просто были в восторге и очень удивлялись вкусу. Так, что как вариант можете попробовать все те же ингридиенты, только крупу заменить на изюм ))))

  • Shijir 08 Jun 2015 21:40

    Это табуле по ливански, много способов приготовления табуле, но много много петрушки, бургуль это по ливански. Если добавить изюм, и кус кус вместо бургуль, будет как у северных африканцев (Алжир, Тунис и пр.). моя подруга ливанка так объясняет. У нее очень вкусно получается, да и склад полезнейший, всем рекомендую. Летом с барбекю проходит на ура

  • AdelinaBoghos 06 Sep 2015 10:48

    Спасибо за рецепт! Муж из Ливана арменин и я уже устала искать армянско-ливанско-арабско-сирийские блюда. Обожаю этот салат под кафту😋😋😋 как раз сегодня буду его делать. Благо булгур дома в любом количестве)))

  • Vafstak 13 May 2016 22:38

    Олеся благодарю за рецепт. Это потрясающе вкусно получилось, под свинину в апельсиновой глазури вообще шикарно!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептЛетняя поджарка из свинины с сыром Халуми
Автор: irenagen
рецептПирог с рыбой и капустой
Автор: a_aleksei
рецептКисель из ревеня
Автор: Tata-K
рецептРыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана
Автор: InLove
рецептМолочная пшенная каша
Автор: InLove
рецептКуриный заколот
Автор: Троя
рецептГалушки с курицей и чесноком
Автор: Троя
рецептКлубничный пирог
Автор: УТатьяна
рецепт"Эдем выходной!-2" СалатЫ с черешней
Автор: lanita69
рецептСырники с беконом и луком
Автор: Хильда
Все рецепты на форуме
Категории блюд