Медовый кекс с грушами (постный)

Медовый кекс с грушами порадует наших дорогих друзей, соблюдающих пост, и внесет разнообразие в постное новогоднее меню!
Приятного аппетита и радости Вам, и Вашим близким! :)

Медовый кекс с грушами (постный)

Состав

  • Диаметр формы: 20-24 см
  • груши - 2-4 шт (общий вес ~500 г),
  • мука - 450 г (~4 стакана),
  • вода - 250 мл (1 стакан),
  • сахар - ~200 г (1 стакан),
  • растительное масло - 150 мл (чуть больше полстакана),
  • мед - 2 столовых ложки,
  • разрыхлитель - 1,5 чайных ложки,
  • миндаль (рубленый) - 60-70 г,
  • шоколад горький - 50 г,
  • ром или ликер "Амаретто" - 15 мл (~1 столовая ложка)

Приготовление

В огнеупорную миску влить воду, добавить сахар, мёд и влить растительное масло.
Поставить миску на водяную баню.

* Водяная баня: в кастрюлю наливается немного воды, сверху ставится миска с ингредиентами, которые нужно подогреть на водяной бане. Вода в кастрюле не должна касаться дна миски. Таким образом, ингредиенты можно нагревать более щадящим способом, чем при прямом нагреве на огне.

Медовый кекс с грушами (постный) фото 2

Все перемешать и нагревать смесь, изредка помешивая, до растворения сахара.

Медовый кекс с грушами (постный) фото 3

Снять миску с водяной бани, добавить ром или амаретто, рубленые орехи и перемешать.

Медовый кекс с грушами (постный) фото 4

Муку просеять вместе с разрыхлителем в чистую сухую миску.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем в тесто и хорошо перемешать (тесто по консистенции должно быть, как густая сметана; при необходимости, можно добавить еще немного муки).

Медовый кекс с грушами (постный) фото 5

Добавить в тесто рубленый шоколад (убедиться в том, что тесто остыло, иначе шоколад растает) и перемешать.

Медовый кекс с грушами (постный) фото 6

Груши вымыть, срезать кожицу, вырезать сердцевину с семечками.
Нарезать груши кубиками.
Груши добавить в тесто и перемешать.

Медовый кекс с грушами (постный) фото 7

Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Медовый кекс с грушами (постный) фото 8

Выпекать ~35-70 минут (в зависимости от размера формы) в заранее нагретой до ~180°C духовке.

Медовый кекс с грушами (постный) фото 9

Убедиться в том, что пирог пропекся при помощи деревянной палочки (при необходимости, накрыть верх пирога фольгой и довести до готовности).
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно извлечь из формы.
При подаче посыпать сахарной пудрой и, при желании, рубленым миндалем или миндальными лепестками (кекс, желательно подавать охлажденным).

Медовый кекс с грушами (постный) фото 10

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Кекс с изюмом и апельсиновым сокомКекс с изюмом и апельсиновым соком
Постная медовая коврижка с яблокамиПостная медовая коврижка с яблоками
    Комментарии посетителей (15)
  • Кcюньчик 28 Dec 2011 17:39

    Олесь, какая вкуснота! очень здорово!

    Олеся
    Кcюньчик, спасибо :))

  • ilashka_m 29 Dec 2011 14:47

    Очень доступный и легкий рецептик) но я не совсем люблю груши, можно груши заменить бананом?

    Олеся
    ilashka_m, нет, бананы здесь не подойдут, так как груши дадут свой сок кексу - на это все и расчитано :)

  • barsik75 29 Dec 2011 18:56

    я делаю похожий пирог, только без шоколада, очень вкусно!!! Надо обязательно попробовать сделать и такой вариант. Большое спасибо за рецепт.

  • УлИчкА КоШеЧкА 29 Dec 2011 20:03

    Груши и шоколад...мм отличное сочетание. Спасибо Вам, Олеся, за такой отличный рецепт обязательно повторю у себя на кухне :D

  • Саният 30 Dec 2011 5:56

    Здравствуйте Олеся. А можно готовить зтот кекс без алкоголя?

    Олеся
    Саният, можно.

  • zay 30 Dec 2011 23:22

    а если не постный,то на сливочном масле?

    Олеся
    zay, непостный вариант кекса можете посмотреть здесь.

  • zurabashvili14 31 Dec 2011 8:36

    Можно ли шоколад заменить кофе?

    Олеся
    zurabashvili14, а в каком виде Вы хотите добавить кофе? В виде отвара вместо воды?

  • dovish 10 Jan 2012 10:10

    Дорогая Олеся! Спасибо большое за рецепт! Мы его опробовали на новый год. Готовил муж (строго по инструкции, так как в кулинарии он очень мало опыта имеет), и получилось замечательно! Вышел настоящий и пышный и высокий кекс-торт! :) Угощали родителей и гостей - всем очень понравился. Печь легко. Но в духовке действительно держали долго (минут 70), а чтобы не подгорел - прикрывали фольгой. Удивилась, что постное кондитерское блюдо может быть таким сочным и вкусным (и даже на второй день оно не потеряло своих вкусовых качеств). Для желудка тоже очень хороший вариант - не было тяжести в животе, как после других сладостей. Так что по всем параметрам замечательный рецепт! :) С прошедшим Праздником Рождества Вас!

  • Nitja 16 Jan 2012 21:51

    Сегодня приготовила - очень вкусно получилось! Только 450г муки оказалось многовато - еле груши размешала)) Спасибо за рецепт!

    Олеся
    Nitja, если добавить меньше муки - пирог получится слишком влажным. Рассчитано на то, что груши дадут сок в процессе выпечки - должно в итоге все получиться как надо.

  • znata 28 Feb 2012 13:03

    Спасибо Вам, Олеся, за Ваши чудесные рецепты! Скажите, а если груши яблоками заменить? Они же тоже сок дадут?

  • nata0212 24 Mar 2012 19:02

    Сегодня приготовила - очень вкусно получилось!
    Спасибо Вам, Олеся!

  • Полюнчик 30 Mar 2012 11:31

    Очень вкусно и сочно получилось! Спасибо большое! Спасение, если какой-то праздник выпадает в пост!

  • jilllianna 30 Mar 2012 19:06

    Добрый день Олеся.
    Спасибо за рецепт. Просто праздник в пост такая вкуснятина.
    Я брала груши консервированные. И может поэтому слегка не пропекся в середине кекс, а так просто сказка. А есть его и правда лучше остывшим.
    Еще раз спасибо.

    Олеся
    jilllianna, рада, что понравился рецепт :)
    Он и со свежими грушами влажноватый получается. В сезон груш можно попробовать и сравнить ;)

  • Candy_Kid 06 Apr 2012 23:59

    Спасибо за рецепт, сегодня приготовила! Правда без шоколада, и не с грушами а с персиками :) (консервированные), но тем не менее получилось вкусно!
    Давно готовлю такие постные рецепты, когда грубо говоря мука с кипятком перемешивается, поднимается у меня очень хорошо, но через раз кекс получается слишком влажный, или даже резиновый что-ли... С чем это может быть связано? С количеством муки? Возможно ли, что я иногда его слишком рано режу? Нужно ли ждать пока он полностью остынет? Но хочется есть его когда еще теплый :))

  • Claire_ 19 Mar 2013 8:20

    Олеся, я смазывать форму, или присыпать мукой - нужно?

    Олеся
    Claire_, форму смажьте маслом и присыпьте мукой.

Для добавления комментариев Вы должны войти.