28 декабря 2011

Медовый кекс с грушами (постный)

Медовый кекс с грушами (постный) 6 53

Медовый кекс с грушами порадует наших дорогих друзей, соблюдающих пост, и внесет разнообразие в постное новогоднее меню!
Приятного аппетита и радости Вам, и Вашим близким! :)

Ингредиенты

Диаметр формы: 20-24 см
груши 2-4 шт (общий вес 500 г)
мука 450 г
вода 250 мл
сахар 200 г
растительное масло 150 мл
мед 2 ст.л.
разрыхлитель 1,5 ч.л.
миндаль (рубленый) 60-70 г
шоколад горький 50 г
ром или ликер "амаретто" 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 50 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

В огнеупорную миску влить воду, добавить сахар, мёд и влить растительное масло.
Поставить миску на водяную баню.

Совет. Водяная баня: в кастрюлю наливается немного воды, сверху ставится миска с ингредиентами, которые нужно подогреть на водяной бане. Вода в кастрюле не должна касаться дна миски. Таким образом, ингредиенты можно нагревать более щадящим способом, чем при прямом нагреве на огне.

Все перемешать и нагревать смесь, изредка помешивая, до растворения сахара.

Снять миску с водяной бани, добавить ром или амаретто, рубленые орехи и перемешать.

Муку просеять вместе с разрыхлителем в чистую сухую миску.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем в тесто и хорошо перемешать (тесто по консистенции должно быть, как густая сметана; при необходимости, можно добавить еще немного муки).

Добавить в тесто рубленый шоколад (убедиться в том, что тесто остыло, иначе шоколад растает) и перемешать.

Груши вымыть, срезать кожицу, вырезать сердцевину с семечками.
Нарезать груши кубиками.
Груши добавить в тесто и перемешать.

Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Выпекать ~35-70 минут (в зависимости от размера формы) в заранее нагретой до ~180°C духовке.

Убедиться в том, что пирог пропекся при помощи деревянной палочки (при необходимости, накрыть верх пирога фольгой и довести до готовности).
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно извлечь из формы.
При подаче посыпать сахарной пудрой и, при желании, рубленым миндалем или миндальными лепестками (кекс, желательно подавать охлажденным).

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
53 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кексы с яблоками, грушами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (23)

11 лет назад

Сегодня приготовила - очень вкусно получилось! Спасибо Вам, Олеся!

Ответить

11 лет назад

Очень вкусно и сочно получилось! Спасибо большое! Спасение, если какой-то праздник выпадает в пост!

Ответить

11 лет назад

Добрый день Олеся. Спасибо за рецепт. Просто праздник в пост такая вкуснятина. Я брала груши консервированные. И может поэтому слегка не пропекся в середине кекс, а так просто сказка. А есть его и правда лучше остывшим. Еще раз спасибо.

Ответить

11 лет назад

jilllianna, рада, что понравился рецепт :)
Он и со свежими грушами влажноватый получается. В сезон груш можно попробовать и сравнить ;)

Ответить

11 лет назад

Спасибо за рецепт, сегодня приготовила! Правда без шоколада, и не с грушами а с персиками :) (консервированные), но тем не менее получилось вкусно! Давно готовлю такие постные рецепты, когда грубо говоря мука с кипятком перемешивается, поднимается у меня очень хорошо, но через раз кекс получается слишком влажный, или даже резиновый что-ли... С чем это может быть связано? С количеством муки? Возможно ли, что я иногда его слишком рано режу? Нужно ли ждать пока он полностью остынет? Но хочется есть его когда еще теплый :))

Ответить

11 лет назад

Олеся, я смазывать форму, или присыпать мукой - нужно?

Ответить

11 лет назад

Claire_, форму смажьте маслом и присыпьте мукой.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Медовый кекс с грушами (постный) от Галина1927 Галина1927
добавить рецепт