Гаспачо (холодный томатный суп)

Состав

  • спелые мясистые помидоры - 1 кг,
  • огурец - 1 шт,
  • болгарский перец (красный, зеленый) - 2 шт,
  • красный лук (сладкий) - половина луковицы,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • белый хлеб (без корок) - 1 ломтик,
  • красный винный уксус - 1-1,5 столовых ложки,
  • несколько капель соуса "Табаско",
  • сок лимона - 1 столовая ложка,
  • оливковое масло "Extra vergine" - 1-2 столовых ложки,
  • сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
  • соль
  • для крутонов
  • белый хлеб или батон (вчерашний) - 4 ломтика,
  • оливковое масло - 2-3 столовых ложки,
  • соль

Приготовление

Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.
Опустить в кипяток на 1-2 минуты.

 фото 2

Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.

 фото 3

Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.
Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.
Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка.
В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.

 фото 4

Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.

 фото 5

Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом "Табаско".

 фото 6

 фото 7

 фото 8

Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть.

 фото 9

 фото 10

Совет. Протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая.

Добавить оливковое масло и перемешать.

 фото 11

Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.
Приготовить крутоны.
Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета.
Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке/аэрогриле.

 фото 12

Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками.
Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами.
Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.

 фото 13

Приятного Вам аппетита!

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (37)
  • Nani-82 24 Aug 2011 14:00

    Добрый день!!
    Интересный рецепт!! Ничего похожего я ни разу не готовила, но стоит попробовать!!!
    Спасибо Олеся!!!! Все просто супер!!

  • Jennie 24 Aug 2011 14:15

    Да, этот суп в жару - самое то, что надо! Очень освежает! Я его тоже часто готовлю, только мякиш хлеба не добавляю. А еще, как вариант, можно посыпать ломтиками пармезана (это хоть уже и из "итальянской оперы", так сказать, но очень сочетается с этим супом). Спасибо, Олеся, за рецепт!

    Олеся
    Jennie, спасибо, девочки :))

  • ameli_d78 24 Aug 2011 16:34

    а табаско можно не ложить?

    Олеся
    ameli_d78, можно не добавлять. Табаско придает немного остроты супу.

  • penelope 24 Aug 2011 17:12

    а вот интересно, чем крутоны отличаются от сухариков?

    Олеся
    penelope, сухарики бывают ржаные и пшеничные, и сушатся в духовке. А крутоны бывают только пшеничные - они сначала обжариваются в масле, а затем досушиваются в духовке.

  • Дашаня 24 Aug 2011 17:51

    Такие фотографии сочные!!! Сейчас как раз время воплотить этот рецептик, давно хотелось!!! Как всегда все подробненько, спасибо ОГРОМНОЕ! ;)

    Олеся
    Спасибо, Дашенька. Рада, что понравился рецепт :)))

  • Дашаня 24 Aug 2011 18:01

    Олеся, еще хотела спросить: какой фирмы(марки) Ваши кастрюли? Собираемся купить новую посуду, хочу посоветоваться!

    Олеся
    Даша, я ответила Вам в личку.

  • оксана 22 25 Aug 2011 1:41

    Как-то видела подобный рецепт готовил Дима Маликов в программе "Смак" с Ургантом! Но я видела не с начала, потом позабыла и... теперь этот рецепт на моем любимом сайте!!!!
    Дай Бог вам, Олесенька, здоровья, счастья Вам и Вашим близким!

    Олеся
    Оксана, спасибо Вам :))

  • penelope 26 Aug 2011 18:28

    очень вкусный супчик получился!!! Спасибо, Олеся ,за ответ! теперь понятно, что крутоны ето скорее гренки чем сухарики! спасибо!

    Олеся
    penelope, да, разновидность гренок.

  • NabiKki 26 Aug 2011 19:12

    Завтра приготовлю)) Обязательно отпишусь, как сделаю))

  • fantazy 26 Aug 2011 21:51

    Недавно ела этот суп в Испании,очень понравился...попробую приготовить теперь сама!!!Спасибо!

  • Надежда 27 Aug 2011 10:32

    Очень вкусное блюдо, легкое, оригинальное. Спасибо за рецептик. Как хорошо, что есть ваш сайт, не надо много думать по поводу меню. Ваш сайт мне помогает делать быстрый выбор по приготовлению блюд, а главное, у Вас все просто, доступно и оригинально! Спасибо, Вам

    Олеся
    Надежда, спасибо. Надеюсь, Вам понравится гаспачо ;)

  • NabiKki 27 Aug 2011 12:10

    Только что приготовила, а супчика уже нет!)) Спасибо огромное за рецепт))

    Олеся
    NabiKki, очень рада, что понравился :))

  • Totka 27 Aug 2011 14:14

    живу в Испании и готовлю этот суп литрами. Хлеб не добавляю (зачем лишние каллории?). лук я исползую обычный, табаско тоже не идет, т.к чеснок и лук уже дают свою остроту, зеленый перец тоже добаляю в основу. режу овощи крупно, т.к. делаю очен много, ничего не чищу(кожу), кроме семечек из перца, оставляю чтоб дали сок, ,на часок , если недостаточно сока-добавляю воды, и в стакан-блэндер, затем через сито. ну а так все правилно!!!

    Олеся
    Totka, Вы правы, вариантов гаспачо очень много. Я встречала также рецепты гаспачо с черешками сельдерея... и даже с клубникой :)

  • _Viksa_ 28 Aug 2011 0:40

    Прекрасный рецепт. Олеся спасибо за интересные рицепты.=)

  • Natali_19 28 Aug 2011 22:26

    Здравствуйте. Гаспачо получился отменный!!! Большое спасибо за рецепт! За последнюю порцию чуть не подрались с мужем :-)) Надо будет увеличить пропорции, чтобы в семье конфликтов не было :-)

    Олеся
    :))))))
    Natali_19, в следующий раз увеличивайте пропорции в два раза ;) И пусть в семье будет мир :))

  • Лара 09 Sep 2011 14:02

    Добрый день! Вариантов Гаспачо пробовала очень много,так как живу 11 лет в Испании.Все по своему хороши. Хочу предложить вам попробовать добавить в этот рецепт 3-4 морковочки и маленький кусочек( 2-3 см) имбиря.Вкусно и очень полезно!!! Надеюсь вам понравится.Приятного аппетита!!!!

  • lady DIna 09 Sep 2011 17:05

    Здравствуйте! Сегодня приготовила этот замечательный супчик!!!! Немного скорректировав "основной состав" ингредиентов. Отсутствие огурца, винного уксуса и олифкового масла на кухне, конечно же огорчило меня, поэтому было принято решение делать из-того что есть. Результат просто ошеломил! Очень вкусно и оригинально!!!! Спасибо за такой простой и классный рецепт
    PS. так что если у кого нет под рукой "основного состава" ингредиентов результат все равно будет и еще КАКОЙ!!!!

    Олеся
    lady DIna, очень рада, что Вы нашли выход из положения и получили прекрасный результат :)))

  • shona72 20 Sep 2011 14:38

    хотелось бы знать, насколько это сытно для мyжчин? а что, если заменить хлебный мякиш на картофель или пюре?

    Олеся
    shona72, такой суп не сытный, он, скорее, освежающий, для жаркой погоды. Думаю, картофель в этот суп лучше не добавлять.

  • Avogadro 22 Sep 2011 13:29

    Здравствуйте! Олеся, скажите, а можно не добавлять винный уксус (т.к. его у нас нигде не могу найти) вообще либо чем-то попроще его заменить? Какой эффект он вообще даёт? Заранее спасибо за ответ.

    Олеся
    Avogadro, замените яблочным уксусом. В крайнем случае, добавьте пару капель 6 или 9% уксуса.

  • Пенчик 06 Oct 2011 22:13

    А что из себя представляет соус "Табаско" и чем его можно заменить?

    Олеся
    Пенчик, соус Табаско готовится из мякоти острого перца "Табско", уксуса и соли. В данном рецепте сложно подобрать ему замену. поэтому готовьте без него.

  • v_Ira 12 Jan 2012 20:39

    Суп получился ооочень вкусный!! Я Табаско побольше добавила, т.к. люблю острое. Просто пальчики оближешь! )) Кстати, взбивала я не ручным блендером, а универсальным, так что не пришлось ничего процеживать через сито, у меня и так всё перемололось в кашку.

  • Darya1991 30 May 2012 16:03

    Спасибо Вам огромное давно хотела приготовить Гаспачо но рецепты оказывались совсем другие.. Очень вкусно, как раз летом самое то!!

  • l2critical 31 May 2012 13:31

    Спасибо за рецепт, всё очень подробно написано. Теперь готовлю раз в неделю.
    Олеся, вы лучший блогер-повар. Жду новые и вкусные рецепты

  • TaniaK 23 Jul 2012 22:53

    Скажите, на сколько порций рассчитан указанный рецепт?
    Спасибо!

  • lalalalama 01 Aug 2012 19:24

    Здраствуйте!Скажите, а чем можно заменить винный уксус?

  • Indiro4ka 09 Aug 2012 13:34

    добрый день! приготовила вчера! соус Табаско слишком дорогой, поэтому без него готовила!. добавила побольше чеснока и имбирь немного,также красный стручковый перец. я вообще люблю помидоры всмятку, а тут так вообще обалденно получилось!!! мужчине моему тоже понравилось!!

  • Tani-ch 21 Aug 2012 22:41

    Этот супчик для меня!!! Я вместо соуса Табаско добавила острое оливковое масло, остальное по рецепту, получилось отлично. Крутоны делать поленилась, но со свежим хлебушком тоже было очень вкусно!))) Олеся, не устану Вас благодарить ))) Спасибо!!!

  • sumikama 05 Oct 2012 23:19

    Мне кажется можно тобаско заменить на простую аджику. Или я не права? Ну и аджики соответственно на краюшке ложки.

    Олеся
    sumikama, попробуйте с аджикой. Надо использовать те продукты, которые имеются в наличии ;)

  • NabiKki 08 Oct 2012 20:56

    sumikama, Мне кажется, что аджики можно положить чуть больше... Всё-таки острота аджики и табаско не совсем сравнима))

  • Yuienka 11 Nov 2012 5:25

    Пользуюсь Вашим сайтом уже не первый год и очень довольно, много замечательных рецептов. Люблю испанскую и итальянскую кухню. Но суп гаспачо не понравился, уж очень похож на наш гарладер, муж тоже есть не стал.

  • Ёлля 11 Nov 2012 19:43

    А я хлеб не крошу, и классно добавлять тертый сыр перед подачей пока горячо

  • kol2000 04 May 2013 16:16

    Ёлля, так суп же сам по себе холодный. О каком "горячо" может идти речь?

  • ЗинаидаНик 03 Jun 2013 13:36

    Я не люблю холодные супы, но гаспачо - исключение! Несмотря на простоту приготовления, очень необычный по вкусу суп, неизбитый так сказать. Рецепт супер. Я еще добавляю базилик.

  • Медалька 14 Apr 2014 18:50

    Ну вот, Олеся, решила я приготовить томатный супчик. Все началось с того, что банка с помидорами отказалась открываться, но я была упорна и через полчаса ковыряния банки, я вытряхнула из нее помидоры. Подготовила все ингредиенты - я вместо огурчика кладу немного морковки и довожу все до кипения, а потом пюрирую. Мне кажется так ароматнее. Закипятила, достала погружной блендер, но он у меня в руках сгорел и развалился на части (почти новый, зараза). Я собрала все, что развалилось, отправила в помойку, но не сдалась - решила протереть суп через сито... Сито порвалось (правда оно было доисторическое). Я не сдалась - протирала я суп через силиконовый дуршлаг ооочень аккуратно, потому что кроме дуршлага у меня в доме с дырками оставалось только ситечко для чая.
    Дааа, суп вкусный получился.

    Олеся
    Медалька, Вы очень целеустремленный человек... Думаю, Вы всегда достигаете поставленных целей! :))) ;)

  • Claire_ 14 May 2014 20:08

    Олеся, а можно в этом рецепте использовать не красный винный, а бальзамический уксус? ) Спасибо!!

    Олеся
    Светлана, попробуйте добавить бальзамик в небольшую порцию гаспачо, и если понравится - заправьте суп по вкусу.

  • Альга 30 Jul 2014 21:01

    Claire, я добавляла бальзамик, ввиду отсутствия винного уксуса. Скажу так. На эти пропорции нужно меньше столовой ложки. Первый раз делала, добавила чайную ложечку, но разницы никакой не почувствовала. А сегодня сделала, добавив столовую ложку. Привкус есть. Поэтому надо чуть меньше столовой ложки.

    Соуса табаско у меня не нашлось, поэтому я просто добавила немного жгучего перчика. Нормально)) Вообще, вкусный супчик. Ожидала большего, конечно, но все равно понравился. Кроме того, я думаю, он весьма полезен. Еще бы! Столько овощей)) Кстати, не ленитесь делать крутоны. С крутонами в разы вкуснее выходит!

  • dedayoda 24 Aug 2014 18:16

    Чудесный рецепт, суп очень освежает, особенно в эти жаркие дни. Огромное спасибо за предоставленное видео!

Для добавления комментариев Вы должны войти.