24 августа 2011

Гаспачо (холодный томатный суп)

Гаспачо (холодный томатный суп) 28 343

💕Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

📋 СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ, чтобы не потерять!


✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК 🔔 рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о НОВЫХ Олесиных Рецептах!

Гаспачо - холодный томатный суп. Отлично утоляет жажду в летнюю жару. Прохладный, освежающий суп из протертых томатов родом из Испанской кухни, отличная замена классической русской окрошке или белорусскому свекольнику (холоднику).

Ингредиенты

спелые мясистые помидоры 1 кг
огурец 1 шт
болгарский перец (красный, зеленый) 2 шт
красный крымский лук (сладкий) 1/2 шт
чеснок 2 зубчика
белый хлеб (без корок) 1 ломтик
красный винный уксус 1-1,5 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
оливковое масло "extra vergine" 1-2 ст.л.
сахар 0,5 ч.л. (или по вкусу)
несколько капель соуса "табаско"
соль
Для крутонов
белый хлеб или батон (вчерашний) 4 ломтика
оливковое масло 2-3 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-5

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для холодного летнего супа Гаспачо.

Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.
Опустить в кипяток на 1-2 минуты.

Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.

Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.
Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.
Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка.
В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.

Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.

Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом "Табаско".

Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть.

Совет. Протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая.

Добавить оливковое масло и перемешать.

Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.

Приготовить крутоны (гренки).
Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета.
Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке/аэрогриле.

Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками.
Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами.
Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
343 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Гаспачо. Холодный томатный суп

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (62)

9 лет назад

Чудесный рецепт, суп очень освежает, особенно в эти жаркие дни. Огромное спасибо за предоставленное видео!

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт. Все просто супер!

Ответить

8 лет назад

Уже несколько лет в жару обязательно готовлю это восхитительное блюдо по Вашему рецепту. Семье очень нравится. Единственно что я не делаю - это не протираю массу через сито. Просто пробиваю все погружным блендером вместе с оливковым маслом. Консистенция получается нежной, однородной и воздушной. Огромное спасибо за рецепт!

Ответить

8 лет назад

Натаком, на здоровье)))

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте! У меня нет блэндера, могу ли я его заменить на соковыжималку или суп этим будет испорчен?? Спасибо!

Ответить

5 лет назад

Дякую чудовий рецепт, Олеся :) Готувала за ним вже втрєте - це найточніший і найзбалансованіший варіант цього блюда, як на мене. Перед тим, як налити у тарілку гаспачо, я викладаю у неї по центру тартар з дрібно нарізаних сьомги, авокадо, огірка, цибулі та зелені (у окремій посудині роблю цей міні-салатик, заправляю оливоковою олією, потім з допомогою маленького горнятка формую "гірку" на тарілці). Це додає супу ситності, розкішного вигляду та багатого смаку. Фото додала у фотозвіти.

Ответить

5 лет назад

крутонів не робила, так як гаспачо з рибкою навіть дуже смакує зі звичайний білим хлібом або рогаликом :)

Ответить

5 лет назад

Ira D. спасибо за такое наисмачнейшее фото!🤗 Очень рада, что вам нравится гаспачо, я его тоже просто обожаю, особенно в сезон вкусных, сочных, мясистых помидор! А с вашими дополнениями в виде авокадо, семги, огурчика и зелени - это просто шедевр!a_Bravo

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Гаспачо (холодный томатный суп) от Oxygenium Oxygenium
Гаспачо (холодный томатный суп) от Ira D. Ira D.
добавить рецепт