Рагу из баранины с болгарским перцем и томатами

Рагу из баранины с болгарским перцем и томатами

Состав

  • на 4-5 порций
  • баранина (мякоть задней ноги или лопатки) - 700 г,
  • 3-4 средних помидора (~200 г) + 100 мл томатного сока (можно заменить томатами в собственном соку - около 300г томатов вместе с соком),
  • болгарский перец - 1-2 шт,
  • лук репчатый - 2-3 шт,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • 1/4 ч. ложки семян фенхеля,
  • 1/4 ч. ложки сухого тимьяна,
  • свежемолотый черный перец,
  • оливковое или растительное масло для жарки,
  • соль,
  • зелень кинзы или базилика

Приготовление

Лук очистить и нарезать кольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать полукольцами.
Помидоры подержать 1-2 минуты в кипятке и снять кожицу.
Нарезать помидоры кубиками.

* Вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку. Консервированные томаты - крупно порубить ножом.

Чеснок очистить и порубить.
Мякоть баранины вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной ~3 см.
В казане или чугунной кастрюле хорошо разогреть ~1 чайную ложку масла.
В разогретое масло выложить половину или третью часть баранины.
Обжаривать мясо на сильном огне, периодически помешивая, до румяной корочки ~3 минуты.

Рагу из баранины с болгарским перцем и томатами

Переложить обжаренное мясо в миску и сохранить в тепле.
В казан долить еще немного масла, обжарить оставшуюся баранину и также переложить в миску.
Долить в казан 1-2 столовых ложки масла, выложить кольца лука.
Лук немного посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить ~3 минуты.

Рагу из баранины с болгарским перцем и томатами

Добавить полукольца болгарского перца и обжаривать вместе ~5 минут.
Посыпать овощи рубленым чесноком, перемешать и обжаривать ~1 минуту.

Рагу из баранины с болгарским перцем и томатами

Положить нарезанные помидоры и влить 0,5 стакана (100 мл) томатного сока (или добавить 300 г консервированных томатов в собственном соку, вместе с соком).
Всыпать специи, посолить по вкусу, и перемешать.

Рагу из баранины с болгарским перцем и томатами

Добавить в казан обжаренные кубики баранины, перемешать и довести рагу до кипения.

Рагу из баранины с болгарским перцем и томатами

Казан накрыть крышкой или затянуть фольгой и поставить в заранее нагретую до ~180°C духовку на ~1,5-2 часа (мясо за это время должно стать мягким).
Готовое рагу вытащить из духовки и дать настояться ~10 минут.
При подаче посыпать баранину зеленью кинзы или базилика.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Баранина с картофелем и черносливом, тушенная в горшочкеБаранина с картофелем и черносливом, тушенная в горшочке
Баранья грудинка, тушенная с картофелемБаранья грудинка, тушенная с картофелем
Перец, фаршированный баранинойПерец, фаршированный бараниной
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (26)
  • Irinairina 28 Jan 2011 17:55

    Невероятно красиво!

    Олеся
    Irinairina, спасибо большое. Очень рада, что Вам понравились фото :))

  • оксана 22 28 Jan 2011 19:00

    я баранину не ем из-за специфического запаха, но муж очень любит. Его брат из- Алма- Аты готовит обалденный плов, я его ела за две щеки. Он объяснил, что нужно брать заднюю ногу молодого барашка. Однажды я попробовала и все получилось. Скажите какие еще части баранины вкусные, т.е. без этого запаха. Мягкое ли мясо?
    Спасибо огромное!

    Олеся
    оксана 22, я не очень хороший специалист по баранине :) Но насколько понимаю, лучше выбирать молодую баранину (она без специфического запаха).

  • EnKa 28 Jan 2011 19:55

    Подскажите, можно ли вместо баранины использовать свинину? Баранину не любим, а рецепт заинтересовал)

    Олеся
    EnKa, я бы попробовала заменить говядиной. Но если хотите. попробуйте со свининой.

  • ТАТУШКА 28 Jan 2011 21:38

    Рецепт очень интересный!Я поддерживаю девочек выше.Я тоже баранину не очень люблю,но с говядины я думаю будет классно.Вкус же из-за этого не изменится???Да и баранину у нас найти нереально.Спасибо Олесечка за рецепты обалденные!!!!!!!!Вы нас просто балуете!!!!!

  • LOVE_ME 28 Jan 2011 23:01

    На фото очень красиво!!!И очень вкусно в жизни!!! Если честно,то у нас выходцев из Таджикистана, это блюдо готовится очень часто....даже в повседневной жизни....заменяя баранину на говядину.....

  • GARI 29 Jan 2011 12:05

    Олеся, огромное вам спасибо за ваш сайт! последнее время только им и пользуюсь, удивляю мужа да и сама получаю огромное удовольствие от готовки:-) к сожалению у меня из чугунной посуды есть только сковорода:-( а так хочется приготовить эту вкуснятину) можно ли воспользоваться обычной кастрюлей?

    Олеся
    GARI, если чугунная сковорода глубокая - потушите в ней. В обычной кастрюле я бы не советовала тушить.

  • Olik_3 30 Jan 2011 13:03

    какая вкуснятина))) инадо попробовать, только у нас говядину найти проще чем баранину, я думаю с ней тоже будет очень вкусно!!

  • Синьорита 30 Jan 2011 16:46

    Спасибо за Ваш труд,давно пользуюсь сайтом,впервые пишу.
    Часто не знаешь чем порадовать своих...и тут заглядываешь на сайт и что-нибудь придумываешь,не без вашей помощи.
    Я хочу вам предложить сделать САМСУ, вроде её у вас нет.У меня есть рецепт,но хочется лучший!

  • Lair 31 Jan 2011 23:22

    Прям слышу как баранинка шкварчит :)

    Жаль, у нас на севере нет такого мяса, только привозное и глубоко замороженое. В основном потребляем оленину, говядину, свинину и курятину. Я как-то ребрышки делала в казане - повезло просто найти, ну просто супер.

    Олеся
    Ирина, очень жаль, что сложно найти баранину. Попробуйте с говядиной :)

  • крутой мэн 04 Feb 2011 19:13

    люблю люблю рагу да и баранину тож оч люблю МНЕ НРАВИТСЯ!

  • Lair 04 Feb 2011 20:09

    Олеся, скажите, пожалуйста - это ваш рецепт на видео?

    Олеся
    Да :)

  • natali_butterfly 04 Feb 2011 22:25

    Выглядит очень аппетитно)Спасибо!

  • tata21099 05 Feb 2011 12:55

    Олеся, здравствуйте!Хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваш сайт!!! Раньше я и не подозревала, что найду такого помошника. Мой супруг говорит, что едет с работы домой и гадает, а какой сегодня его ужин ждет? А главное, что продукты доступные, да и рецепты не сложные, а как все вкусно!!! Постоянно пользуюсь Вашими рецептами и советами. Даже блюда, которые готовила раньше, я с Вашей помощью дорабатываю. И приготовление пищи для меня стало настоящим удовольствием!!! Я и моя семья желаем Вам, Олеся, всего самого хорошего!!!

  • Anett 07 Feb 2011 16:58

    Олеся, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где находится предыдущий видеорецепт?

    Олеся
    Anett, предыдущий видеорецепт смотрите в "Генуэзском бисквите".

  • tasine 09 Feb 2011 1:05

    подскажите пожалуйста,а можно переложить мясо с овощами в стеклянную посуду перед запеканием в духовке?а то у меня проблема с чугунной посудой...

  • 123Ирина 10 Feb 2011 0:17

    Я не понимаю, где я ошиблась, но все было красиво до того момента, когда я через 1 час достала чугунную кастрюлю из духовки... Высохло все... Подливки не было совсем... Мясо было вкусным, то, которое не присохло к стенкам... В чем моя ошибка?

    Олеся
    123Ирина, хотела бы уточнить некоторые моменты. Было ли достаточно жидкости, перед тем как Вы поставили кастрюлю в духовку? Какие помидоры Вы использовали для рагу?
    У Вас газовая или электрическая плита? И при какой температуре Вы готовили рагу?
    Дело в том, что за час при температуре 180°С мясо не должно подгореть к стенкам...

  • ksushaaa87 15 Mar 2011 20:39

    Спасибо большое за рецепт, очень вкусно! Только я боюсь что-то казан в духовку ставить, тушу на плите 1,5 часа на маленьком огне, не знаю это влияет на вкус или нет?

    Олеся
    ksushaaa87, можно и на плите тушить. Главное, чтобы Вам нравилось ;)

  • Desperate_Housewive 18 Mar 2011 13:39

    ksushaaa87,
    а чего Вы так за казан переживаете, ничего ему в духовке не сделается. И если Вы всё-таки готовили просто на плите, уверяю, Вы многое потеряли ;) Вкус из духовки совершенно другой, намного лучше!! Я, правда, готовила из постной свинины, т.к. вкус и запах баранины не переношу вообще, какая бы они ни была, у нее всё равно свой специфический запах ))

  • ksushaaa87 21 Mar 2011 17:56

    Надо попробовать в духовке раз на вкус влияет! Прочитала в инструкции к казану что в духовку его можно ставить =))

  • Gra4 26 Mar 2011 15:38

    Za translit i negramonost izvenite, ibo ne rossijanka i ne sovsem russkaja ja!

    Spasibo za recept, o4en ponravilsja! Vka4estve 'otsebja4ini' dobavila krasnogo, suhogo vina, tusila na pilte 1-1.5 casa, polucilos vkusno, sitno i polezno. Podavala s risom, zelenju.

    Олеся
    Gra4, спасибо за Ваш отзыв. Рада, что Вам понравилось :)

  • nastyasungirl 30 Oct 2011 18:01

    Добрый день.Подскажите что делать если нету чугунной посуды, а есть только стеклянные сотейники ?Спасибо

    Олеся
    nastyasungirl, обжарьте все в сковороде, а потушить можете в сотейнике.

  • Локвуд 04 Dec 2011 20:52

    Спасибо! Очень вкусно по Вашему рецепту. Готовил в казане, тушил 75 минут на маленьком огне.

  • Виктория Халилова 10 Dec 2011 13:05

    Олеся, как же у вас здесь все вкусно, красиво, оригинально! Вашему мужу с Вами крупно повезло ;)) Видно что вы очень любите свое дело! Попробуем сегодня баранинку по вашему рецепту, уверена будет замечательно как всегда. Успехов Вам!

  • Water-lily 01 Sep 2012 9:14

    Никогда ещё баранина не была такой нежной! Получилось очень вкусно. Только томатного сока у меня не оказалось, добавила побольше помидоров и немного кипячёной воды.Получилось очень вкусно!

    Олеся
    Water-lily, очень рада, что Вам понравилось :)

  • Lazgoo 27 Oct 2012 17:03

    Спасибо за рецепт!
    Получилась очень мягкая и вкусная баранина. Я ещё добавляла к овощам баклажан и кабачок. Они прекрасно дополнили это блюдо!

  • Молодая мамка 28 Mar 2016 23:16

    Олеся, подскажите, пожалуйста, с каким гарниром подавать данное блюдо?

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептТворожная запеканка в шоколадном тесте
Автор: Masha Simchenko
рецептБрауни с сырной начинкой
Автор: Lessochka
рецептЗапеченный картофель с сыром
Автор: Lessochka
рецепт"Цезарь"-"Салат Авиатора"
Автор: Lessochka
рецепт"Ромовая" баба
Автор: УТатьяна
рецептЗапеканка из тортеллини с ветчиной
Автор: Аринушка
рецептПляцок "Квитка(цветок)Карпат"
Автор: Аринушка
рецептСырное суфле с зеленым луком и кукурузной мукой
Автор: julia78
рецептПирожное «ВУПИ» - ну очень простой рецепт
Автор: Rizhaja Lisica
рецептФаршированные перцы с говяжьим фаршем и фетой
Автор: Lessochka
Все рецепты на форуме
Категории блюд