23 апреля 2007

Баклажаны, жаренные с шампиньонами

Ингредиенты

баклажаны 2 шт
шампиньоны 300-400 г
лук репчатый 1-2 шт
зелень петрушки, укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.

Совет. По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.

Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.


Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.

Совет. Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.

Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.

Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску к луку.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов жидкости.
Когда из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.

Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.

Положить рубленую зелень.

Совет. В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.

Приправить, по вкусу, солью, перцем, любимыми приправами и перемешать.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
63 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Аня

10 лет назад

Я делаю этот салат без укропа и заправляю майонезом . Вкус тушенных грибов. У нас его очень любят

Ответить

9 лет назад

А я так поступаю: Лук полукольцами, баклажанчики чищу, режу вдоль и поперёк, но не мелко-1см примерно. Очень сильно калю сковороду,на неё,нагретую- раст. масло и выкладываю лук, довожу до золотисто-коричневого момента и засыпаю баклажаны.До половины выпариваю сок, выливаю в сковородку сметану, солю, убавляю нагрев и томлю минут 20--содержимое побулькивает и грибами благоухает.Как станут баклажаны мягкими, а соус густоватым- так и готово!:-)))(1баклажан-1 не мелкая луковица)

Ответить

8 лет назад

Если туда добавить сметанки, поперчить хорошо и немножко чеснока - мужа за уши не оттянешь!

Ответить

8 лет назад

Как лук лучше резать? В первом рецепте

Ответить

8 лет назад

да, с чесночком ооочень вкусно получается! только его надо мелененько порубить ( не через чеснокодавку пропускать)! спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

А вот еще рецептик по -грузински. режем вдоль, по длине, выкладываем в миску,солим, ждем(баклажаны должны выпустить сок, который дает некоторую горчинку) затем выжимаем баклажанчики ( которые у нас зовутся бадриджанами:))), жарим с обеих сторон на подсолнечном масле и готовим начинку: берем молотые грецкие орехи, (1 стакан) солим, туда же: уцхосунели(1 ч.л),молотые зерна киндзы(0.5 ч.л) шафранчик(0.5ч.л) чесночок 2-3 зубчика(размять), уксус 1 ст.л ,карсный молотый перец, можно также добавить несколько листиков мелко порубленного сельдерея,пикантно. Все это разбавить кипяченой холодной водой до получения пасты.Все .готово. затем берем каждый баклажанчик и мажем его по всей длине этой пастой.скалдываем вдвое. Очень идет к этому делу зерна граната. Очень вкусно. Пробуйте. Считается деликатесом.

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт!!! Очень-очень вкусно..... Своих за ушки не могла одтянуть....

Ответить

7 лет назад

я однажды ела острую закуску из баклажан, было очень вкусно. рецептом я непоинтересовалась(жаль) баклажаны(жаренные) были уложены в банку слоями с чесноком, дальше непомню. Может кто то знает что то похожее. заранее спасибо.

Ответить

7 лет назад

Очень вкусная закуска: порезать баклажаны вдоль и обжарить с двух сторон,приготовить еврейскую закуску (сыр с чесноком),затем намазать на баклажаны и свернуть рулетиком.Для закрепления можно проткнуть шпажкой. Просто и пальчики оближешь!!!!

Ответить

7 лет назад

Я к этому всему добавляю помидоры, после того как баклажаны слегка обжарились и тушу, получается оч вкусно!!а если есть еще перчик!!

Ответить

7 лет назад

prikolno o4en vkysno no maenezom.zdelala vchera zakazali na segodnia opiat moi

Ответить

7 лет назад

Девушки!!! спасибо за такой рецепт! очень боялась,что молодому человеку не понравится, ведь я еще только начинающий поваренок)))) я сама впервые попробовала баклажаны ( мне казалась,что вкус у них просто отвратительный). но все вышло совсем по-другому)))) съели за 2 минуты))))))))

Ответить

6 лет назад

Вкусно! Когда остыли баклажаны, добавила 1 мелко порезанную помидорку и чеснок. Перемешала с небольшим количеством майонеза. Получился своего рода салат. Очень вкусный и сытный!

Ответить

5 лет назад

Вкуснятина неописуемая! Вкус очень нежный, просто тает во рту! Огромное спасибо за рецепт :)

Ответить

5 лет назад

А я сегодня немножко надурила брата :) Он вообще не ест баклажанов. Попросил сделать грибную пиццу. С грибов были только маслята. Я решила рискнуть и добавила к маслятам(поскольку их было катастрофически мало) эти вкусные баклажанчики. И что вы думаете? Съел за милую душу!!! Он даже не понял что это были баклажаны. :))) Всем советую попробовать такую пиццу со своеобразным вкусом, а Вам, Олесенька, большущее спасибо а рецепт! :)

Ответить

5 лет назад

Вкусно и просто! Отличный рецепт!!!

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно получилось! Олеся, огромное спасибо. Добавила капельку винного уксуса, так как любим поострее.

Ответить

5 лет назад

я сдела как советовала Ufka и получилось очень вкусно!спасибо за подсказку!

Ответить

4 года назад

Олесечка,очень хорош рецептик!!! Делала уже не раз,очень моим нравится! Спасибо большое!!!)

Ответить

4 года назад

Очень вкусно....семья съела с удовольствуем!!!Делала только еще плюс сметана и часнок!!!

Ответить

3 года назад

сколько готовила баклажаны-я их обожаю-ни разу мне они не напомнили вкус грибов. Не понимаю, как вам так похоже?

Ответить

2 года назад

Очень вкусненькие баклажаны, только я не добавляю укроп и перец. А ещё моя мама в детстве готовила острую закуску на зиму - всё то же самое, но вместо лука добавляла чеснок, пропущенный через пресс. Действительно напоминает вкус тушенных грибов - эдакие " Баклажаны под грибочки". ljubo4ka26, можете попробовать приготовить по этому рецепту, только учтите, что чеснок надо тоже обжаривать с баклажанами.

Ответить

7 месяцев назад

Недавно готовила по этому обновленному рецепту: добавление грибов еще больше подчеркивает и без того грибной вкус баклажан. Я добавила еще измельченный зубчик чеснока. Единственный момент, в следующий раз баклажаны буду нарезать небольшими кубиками, чтобы масса была более однородной. Очень вкусно! Олеся, спасибо!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.