Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Круассаны (любимый рецепт)

17 78

Я долго искала рецепт настоящих круассанов,именно круассанов,а не слоеных булочек.Поробовала кучу вариантов и вот они a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! !!!!
Сливочно-сливочные,слоисто-слоистые....Они точно никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты

молоко 1/2 стакана
масло сливочное (растопленное) 1 ст.л.
сахар 1 ст.л. +сахар для посыпки
соль 1 ч.л.
дрожжи свежие 50 г (10 гр. сухих)
вода (теплая) 50 мл
мука пшеничная (просеянная ) 2,5 стакана
крупное взбитое яйцо 1 шт
масло сливочное (охлажденное) 220 г
желток 1 шт
сливки 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 шт

Приготовление

Доводим молоко до кипения, добавляем растопленное масло, сахар и соль, выливаем смесь в большую миску и ставим остужаться до чуть теплого состояния.
Растворяем дрожжи в теплой воде и вливаем в молоко, хорошенько размешав. (Сухие дрожжи растворяем в воде и даем им постоять, пока не появится «шапочка» пены.)
Всыпаем муку, вводим взбитое яйцо и замешиваем мягкое тесто, подсыпая муку по мере необходимости. Вымешиваем тесто на посыпанной мукой доске, пока оно не станет однородным и эластичным.
Кладем тесто в смазанную маслом миску, закрываем и ставим в теплое место подниматься, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Обминаем тесто и ставим охлаждаться на час.
Снова обминаем и засовываем тесто на час на верхнюю полку холодильника
После этого еще раз обминаем и раскатываем прямоугольник толщиной примерно 5-6 мм. Помещаем брусок охлажденного масла в центр раскатанного теста, расплющив масло так, чтобы по краям оставалось примерно по 2,5 см неприкрытого маслом теста, а затем складываем в три слоя справа налево. Зажимаем концы теста и раскатываем его в большой прямоугольник. Снова заворачиваем в три слоя и ставим охлаждаться на 30 минут.(Совет – когда будете складывать первые слои, закрывая масло, старайтесь не допускать воздушных пузырей. Прежде чем защипывать края как следует примните тесто, чтобы воздуха внутри не осталось.)
Повторяем процесс раскатки и сложения слоев еще три раза, после каждой операции охлаждая тесто по 30 минут, затем 1 час,а после последнего раскатывания – не менее 1,5 часа.
Для приготовления рогаликов раскатываем тесто пластом толщиной примерно 3-4 мм и разрезаем на 4 квадрата со стороной 10 см. Разрезаем каждый квадрат по диагонали, сворачиваем полученный треугольник и загибаем концы в форме полумесяца. Выкладываем заготовки на сухой противень иставим в холод на 30 минут.
Если хотите сделать круассаны с сахарной посыпкой, то ПРЕЖДЕ чем вынести их на холод, смажьте желтком, взбитым со сливками. Иначе, если смажете перед посадкой в печь и сразу посыпете сахаром, сахар потечет…
Разогреваем духовку до 200°С.
Смазанные и охлажденные круассаны окунаем одной стороной в сахар, стряхиваем лишний и кладем обратно на противень.
Выпекаем в течение 5 минут, затем уменьшаем нагрев до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут, пока рогалики не подрумянятся.
Приятного чаепития!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7519-kruassany-lyubimyy-retsept