15 марта 2011

Бакинская пахлава

Бакинская пахлава 37 92

Здравствуйте девушки!
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава "Ришта",Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.

Ингредиенты

тесто
молоко 1 стакан
яйцо 1 шт
масло 100 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мука приготовьте 1 кг (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное - на "подпыл" при раскатке теста)
начинка
дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку) 1 кг
сахар (мелкий) 1 кг
кардамон (молотый порошок) 3-4 ч.л.
мускат (молотый порошок) 1/2-1 ч.л.
ванилин - по желанию
заливка
масло сливочное 400 г
мёд 2 стакана (или сахарный сироп: 2 стакана сахара+2 стакана воды, желтый имбирь)
дополнительно
2 желтка, шафран - 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
форма (сковорода) - диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.

Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну "половину" разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.

Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.

Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.

Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто "прикреплять" к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.

Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!

Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).

P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие "обрезки"). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
92 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пахлава, гата, восточные сладости

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (50)

11 лет назад

Вроде поэтапно все расписано, а пробовать самой сделать боязно. Попробую наверно, когда решусь. Самое гланое, чтобы дома никого не было. Вдруг не получится.

Ответить

11 лет назад

Вроде поэтапно все расписано, а пробовать самой сделать боязно. Попробую наверно, когда решусь. Самое гланое, чтобы дома никого не было. Вдруг не получится.

Обязательно получится, не волнуйтесь!

Ответить

11 лет назад

novichok Салам! Спасибо огромное за рецепт! a_daisy a_daisy a_daisy Бакинская пахлва одна из самых вкусных!

Ответить

10 лет назад

Гюнель, спасибо за рецепт! Так хорошо все описали a_yahoo! Я в первый раз делала пахлаву, получилось супер. Те кусочки, что у края, самые вкусные. Я (худеющая) не смогла вчера вечером удержаться от такого соблазна a_vkusno a_girl_blush a_girl_in_love

Ответить

10 лет назад

Дорогая Гюнель! Хочу поблагодарить Вас за чудесный рецепт бакинской пахлавы! Каждый раз покупая ее в дорогих супермаркетах, вкус оставался на губах. Теперь это лакомство всегда будет на моем столе и в будни и в праздничные дни. a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Бакинская пахлава от Knopka25 Knopka25
Бакинская пахлава от Натаsha79 Натаsha79
Бакинская пахлава от Натаsha79 Натаsha79
Бакинская пахлава от Orhideia Orhideia
добавить рецепт