Апельсиновый торт с маком
Рецепт нашла на сайте Кукинг
Получилось вкусно и сладко
Ингредиенты
для засахаренных кусочков апельсина | |
---|---|
апельсины | 2 шт |
сахар | 280 г |
вода | 300 мл |
для торта | |
мука блинная | 150 г |
разрыхлитель теста | 1/2 ч.л. /или обычная мука +1 ч.л. разрыхлителя/ |
молотый миндаль/я использовала грецкий орех/ | 150 г |
мак | 2,5 ст.л. |
яйцо | 3 шт |
сахар | 175 г |
для апельсинового крема | |
яйцо | 4 шт |
сок и тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона | |
сахар | 100 г |
масло сливочное | 100 г |
Общая информация
Сложность
Средний
1.Порезать /не очень тонко/ не очищенные апельсины, положить их в кастрюлю с 400 мл воды и сахаром. Перемешать и готовить , накрыв крышкой, на плите, в течение 20 мин, пока корка не станет мягкой, если проткнуть ее острым ножом. Снять с огня и дать остыть./можно уменьшить количество см***/
2. Форму ,диаметром 20-22 см, проложить бумагой для выпечки/смазанную маслом/. На дно выложить самые красивые кусочки апельсинов ( у меня ушло 8 шт). Слить с оставшихся кусочков апельсинов сироп и сохранить его. 100 г апельсинов взбить в блендере с 75 мл сиропа , чтобы получилась однородная масса.
3. Отдельно, смешать муку, пекарский порошок, миндаль/или др.орехи/ и мак. Взбить яйца с сахаром в течении 5-7 минут. Сюда же добавить апельсиновое пюре и аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не выбивать из теста воздух.
4. Перемешать сухие ингредиенты с пышной апельсиновой массой. Аккуратно перелить тесто в подготовленную форму и запекать 45-50 мин до золотистого цвета. Проверьте палочкой - если она выходит из коржа чистой, торт готов. Достать из духовки и дать остыть в форме.
Когда остынет, перевернуть корж, чтобы апельсины были сверху.
5. Пока выпекается торт, можно сделать крем. Взбить яйца с соком апельсина и лимона( в общем,150 мл). Добавить сахар, масло, апельсиновую и лимонную цедру и поставить на паровую баню. Помешивая,заварить на медленном огне, пока смесь не загустеет (это может занять до 30 минут).
6. Разрезать торт поперек два раза, чтобы получилось три коржа.
Смазать середину и нижнюю часть оставшимся сиропом.У меня сиропа осталось очень много и я пыталась пропитать им свои коржи.Потому они слишком размокли/на фото видно/ Смазать коржи кремом
.Поскольку цукатов осталось достаточно много,я решила измельчить их и выложить на крем
Вот такой торт в собранном виде.
Украшаем по желанию....Оставляем торт на несколько часов, чтобы он пропитался. Всем приятного аппетита!!!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5132-apelsinovyy-tort-s-makom