Картофельный хлеб на ржаной закваске
Я принесла еще рецептик вкусного ржаного хлебушка с добавлением картофельного пюре. Благодаря картофельному пюре хлеб получается очень вкусный и дольше не черствеет. Попробуйте для разнообразия
Ингредиенты
для ржаной закваски | |
---|---|
мука ржаная | 210 г |
вода | 210 г |
ржаной стартер | 25-30 г |
для 1 булки | |
готовая ржаная закваска | 350 г |
вареный картофель | 125 г |
вода | 150 г |
патока или мед | 1,5 ст.л. |
мука ржаная | 125 г |
мука пшеничная 1 или 2 сорта | 200 г |
соль | 10 г |
дрожжи свежие (я не использую) | 5 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Стартер подкормить одинарным или тройным способом. Я подкармливаю тройным.
Картофель сварить, растолочь в пюре и дать немного остыть. Из всех составляющих замесить тесто. Тесто получается довольно мягкое. Оставить на пол часа отдохнуть. Спустя пол часа пермешать еще раз тесто в комбайне. Этот хлеб хорошо выпекать в прямоугольной форме для кексов. Но так как моя форма сегодня была занята, то я поставила тесто расстаиваться в корзинку для расстойки.( Учитывая, что тесто получается довольно мягкое, мне пришлось добавить немного муки на подпыл рабочей поверхности (примерно 40 гр.), чтобы сформировать шар.) Тесто оставить на расстойку на 2-3 часа, пока объем не увеличится в 2 раза.
Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 45-60 минут до готовности.
Хлеб резала теплым, но все равно структуру хорошо видно
Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3265-kartofelnyy-khleb-na-rzhanoy-zakvaske