Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Картофельный хлеб на ржаной закваске

15 36

Я принесла еще рецептик вкусного ржаного хлебушка с добавлением картофельного пюре. Благодаря картофельному пюре хлеб получается очень вкусный и дольше не черствеет. Попробуйте для разнообразия a_wink

Ингредиенты

для ржаной закваски
мука ржаная 210 г
вода 210 г
ржаной стартер 25-30 г
для 1 булки
готовая ржаная закваска 350 г
вареный картофель 125 г
вода 150 г
патока или мед 1,5 ст.л.
мука ржаная 125 г
мука пшеничная 1 или 2 сорта 200 г
соль 10 г
дрожжи свежие (я не использую) 5 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Стартер подкормить одинарным или тройным способом. Я подкармливаю тройным.

Картофель сварить, растолочь в пюре и дать немного остыть. Из всех составляющих замесить тесто. Тесто получается довольно мягкое. Оставить на пол часа отдохнуть. Спустя пол часа пермешать еще раз тесто в комбайне. Этот хлеб хорошо выпекать в прямоугольной форме для кексов. Но так как моя форма сегодня была занята, то я поставила тесто расстаиваться в корзинку для расстойки.( Учитывая, что тесто получается довольно мягкое, мне пришлось добавить немного муки на подпыл рабочей поверхности (примерно 40 гр.), чтобы сформировать шар.) Тесто оставить на расстойку на 2-3 часа, пока объем не увеличится в 2 раза.

Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 45-60 минут до готовности.

Хлеб резала теплым, но все равно структуру хорошо видно a_good

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3265-kartofelnyy-khleb-na-rzhanoy-zakvaske