Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Нежный торт-суфле с вишней

38 89

Этот тающий во рту торт-суфле со вкусом шоколада и ванили готовится очень просто и быстро. И отлично смотрится благодаря прозрачным кусочкам вишнёвого желе, из которого вы можете легко вырезать и выложить любой узор.

Ингредиенты

для ванильного суфле
сливки (жирность не меньше 30%) 300 г
молоко 120 мл
сахар 90-100 г
желатин (количество на 500 мл жидкости) 12 г
ванилин или ванильный сахар
желтки 3 шт
для шоколадного суфле
сливки (жирность не меньше 30%) 300 г
молоко 120 мл
сахар 90-100 г
желатин (количество на 500 мл жидкости) 12 г
какао 2 ч.л.
желтки 3 шт
для украшения
вишня в сиропе, вишнёвое варенье или вишня в собственном соку
желатин (количество на 160 мл жидкости) 4-5 г

Общая информация

Сложность

Сложный

Приготовление

Готовим ванильное суфле:
Желатин замочить в холодной воде на 15 минут (см. инструкции к вашему желатину)
Желтки растереть с сахаром. В тёплом молоке растворить ванилин и соединить с желтками, перемешать. Варить на медленном огне на водяной бане, помешивая, до лёгкого загустения.

Снять с огня, добавить туда желатин и перемешать до растворения желатина. Слегка остудить (смесь должна остаться тёплой)
Сливки взбивать на средней скорости миксера, когда они станут гуще и начнёт появляться след от венчика, ввести желтковую смесь с желатином, не прекращая взбивание.

Когда всё хорошо смешается, сразу же вылить в форму. Разровнять поверхность ложкой и покрутить форму, чтобы суфле легло равномерно.

Убрать в холодильник до застывания (застывает быстро).

Вишни из варенья или сиропа слегка обсушить бумажной салфеткой.
Шоколадное суфле приготовить так же, как ванильное, но вместо ванилина добавляем какао.

Разложить вишню на поверхности застывшего ванильного суфле - по краю (можно и в середину ещё положить, если хочется побольше вишни).

Сразу же залить приготовленным шоколадным суфле, разровнять и убрать снова в холодильник.

Для вишнёвого желе замочить желатин в холодной воде. Взять 160 мл сока вишни (или смешать сироп из варенья с водой), добавить сахар по вкусу. Нагреть почти до кипения, выключить и ввести желатин, помешать, чтобы растворился. Остудить и вылить в широкую ёмкость слоем около 5 мм толщиной. Убрать в холодильник до застывания.

Суфле вынуть из формы (если у вас не силиконовая форма, то опустите её ненадолго в горячую воду, чтобы легче было вынимать). Из вишнёвого желе вырезать детали любой формы и украсить ими поверхность торта.

Совет:
Вместо шоколадного можно сделать кофейное суфле, заменив какао на порошок растворимого кофе. a_rose

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1863-nezhnyy-tort-sufle-s-vishney