Фруктовый зефир с агаром
-
Курица по-итальянски с овощным рагу
15 32 24 Легкий -
Сливочные котлеты из индейки (курицы)
16 86 50 Легкий -
Фруктовый зефир с агаром
28 87 78 Легкий -
Пирог из цельнозерновой муки с яблоками, курагой и орехами
12 58 30 Легкий -
Апельсиновое печенье
30 127 36 Легкий
Очень простой и хороший рецепт! Выходят прекрасные, воздушные зефирки с абсолютно натуральным составом
Хранить рекомендую не дольше 2-3 дней.
Рецепт взяла с сайта Нины Тарасовой. Она, в свою очередь, взяла его у Чадейки и изменила немного под себя. А я уже тоже успела экспериментов наделать Делюсь теперь с вами!
Ингредиенты
фруктового пюре (яблочное, клюквенное, малиновое и пр) | 250 г |
---|---|
сахар | 400 г |
белок (у меня от с0) | 1 шт |
агар-агар | 10 г |
вода | 150 мл |
сахарная пудра для посыпки | |
кулинарный термометр |
Пошаговый рецепт с фото
Плотность готового зефира напрямую зависит от густоты фруктового пюре и количества сахара в рецепте. Если вы берете кислую ягоду/фрукт, то количество сахара можно увеличить до 600 грамм, как было вообще в изначальном варианте рецепта. Но, на мой вкус получилось очень сладко даже с этим количеством сахара и не особо сладким яблочным пюре! А вот с 400 граммами сахара и кислым клубничным пюре сладости в самый раз на мой вкус. Но структура зефира выходит очень легкая и воздушная. Плюс большую роль играет скорость и время взбивания. Чем интенсивнее и дольше вы взбиваете массу, тем воздушнее выходит зефир.
Итак. Для пюре запеките несколько яблок, предварительно очистив их и вынув семенную коробку, остудите и измельчите. Либо возьмите любую другую ягоду/фрукт, свежую или замороженную - не важно. С замороженной слейте сок, чтобы пюре не было жидким, предварительно разморозив ягоду. При необходимости немного уварите.
В кастрюлю (1,5-2 литра) налейте воду и всыпьте 350 гр сахара. Поставьте на средний огонь и нагревайте до 80 градусов. Начните взбивать белок вместе с фруктовым пюре на довольно высокой скорости до получения пышной массы.
Агар соедините с оставшимися 50 граммами сахара и как только температура сиропа достигнет 80 градусов, всыпьте тонкой струйкой агар с сахаром в сироп и перемешайте. Уварите сироп до температуры 105 градусов. Если у вас нет термометра - это примерно 2 минуты после закипания. Субстанция в кастрюле будет белого цвета, сильно пузырится и увеличивается в объеме. Поэтому берите объемную кастрюлю. Мне в 2 л было удобно - ничего не убежало.
Как только сироп достигнет нужной температуры, снимите его с огня и влейте тонкой струйкой в белково-фруктовую массу не прекращая взбивать. Далее взбивайте на скорости чуть выше средней до плотных пиков. Общий объем на выходе составит порядка 4-5 литров. У меня вышла почти полная чаша комбайна (она кажется 4,7 литра).
Взбитую массу выложите в кондитерский мешок с насадкой большого диаметра (и любой формы по вашему усмотрению. Я брала звездочку). Отсадите зефир на листы вощеной пекарской бумаги и оставьте при комнатной температуре сохнуть на ночь. С утра посыпать сахарной пудрой, отделить от бумаги (это очень просто) и, по желанию, склеить половинки.
Мне клубничный понравился больше и по вкусу и тем, что выходит менее сладким. Если хотите малиновый - протрите ягоду через сито предварительно, потому что косточки будут неприятно на зуб попадать.
Время сушки указано ориентировочное. Зависит от температуры и влажности в помещении. У меня тепло и сухо на кухне. Ночи вполне хватает. Но если сомневаетесь, сделайте днём и оставьте до утра.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Зефир
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Молодая мамка Ничего не могу сказать про тает во рту))) Я с ним чай не пила я могу так 1-2 штучки хапнуть, но чай вприкуску со сладким в нашем доме это прям очень редкое событие По своему опыту - агар разный дает разный результат! Можно и больше, а можно другую фирму взять и поставить опыт... ну и от консистенции пюре зависит конечно.
7 лет назад
Здравствуйте!
делала зефир почти по Вашему рецептувот такой у меня получился.
думаю, что очень удачный, если учесть то, что я делала его первый раз
7 лет назад
пропорции чуть-чуть отличаются,
но почти то же самое.на 750 г яблочного пюре взяла 200 г мороженой клубники, которую уварила с сахаром, а потом пропустила через сито.
и исходя из количества этой фруктово-ягодной смеси рассчитывала вес сахара/агара/воды.думаю, с черникой или черной смородиной цвет замечательный будет.вот в таком состоянии я начала отсаживать зефир (ориентируясь на картинки из интернета)
но если первая половина получилась нормально, то вторая половина начала уже застывать.
очень туго шёл, несмотря на широкую насадку. пластиковый пакет рвался...
надо было в таком состоянии отсаживать, когда масса ещё немного стекала с венчика
7 лет назад
Алина, здравствуйте! Вот и мои зефирки))) Вроде как правильно получилось - на утро сверху корочка , а внутри влажный такой. Готовила яблочный. Пюре уваривала, взбивала до плотной пышной массы. Домашний зефир попробовала в первый раз.
Я единственно хотела спросить - когда с домашним зефиром чай пью, то он у меня прям тает во рту))) Это так и должно быть? А то магазинный сидишь - жуёшь)))P.S. Ой, я балда))) Сперва фотоотчёт со своими вопросами вставила, а потом уселась все отчёты просматривать))) Я так поняла, чтобы не такой "тающий " был агара надо побольше бахнуть... Буду тоже эксперименты ставить)))