19 апреля 2019

Воздушный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Воздушный кулич на сдобном дрожжевом тесте 3 6

Вкуснейший, нежный пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте, который рекомендую приготовить на Пасху!

Ингредиенты

Теплое молоко 150 мл
Сухие дрожжи 9-10 гр (3 ч.л.)
Сахар 150 гр
Ванильный сахар 20 гр
Цедра 1 лимона
Пшеничная мука просеянная 450-500 гр
Желтки 2 шт.
Яйцо 1 шт.
Сметана 100 гр
Сливочное масло 100 гр
Соль 1/3 ч.л.
Цукаты 100 гр
Изюм 150 гр

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.

2. Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой. В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы.



3. Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.


4. Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 гр.


5. Вымешиваем тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.


6. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на растойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.


7. Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто.


8. Общий вес теста 1250-1260 гр. Разделить тесто на 5 частей по 250 гр для 5 форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте на растойку, пока тесто не займет весь объем формы.


9. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорять, то можно прикрыть фольгой.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
6 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Очень легкий рецепт! Скажите, как долго не черствеют эти куличи?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт