13 января 2014

Печеночный торт с шампиньонами

Ингредиенты

Для печеночных коржей
печень (куриная или говяжья) 600 г
сметана 100 г
яйцо 1 шт
мука 50-60 г
соль
Для начинки
шампиньоны 300-400 г
лук репчатый 2-3 шт
сыр (типа "Российского") 200 г
чеснок 2-3 зубчика
зелень укропа 2-3 веточки
зеленый лук (для украшения) 2-3 пера
майонез
сливочное + растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Приготовить печеночные "блины".
Печень вымыть, освободить от пленок и желчных протоков, и крупно нарезать.

Пропустить печень через мясорубку или измельчить в блендере.

К печени добавить яйцо, сметану.

И перемешать.

Добавить муку, соль, перец.

И еще раз перемешать.

В сковороде разогреть немного растительного масла.
Черпаком налить на горячую сковороду немного печеночного "теста" и равномерно распределить по поверхности сковороды.
Испечь печеночный "блин" до зарумянивания с одной стороны (около 1-1,5 минут, в зависимости от толщины "блина").

Аккуратно перевернуть и дать зарумяниться с другой стороны (около 1-1,5 минуты).

Переложить печеночный "блин" на тарелку.
Таким образом испечь оставшиеся "блины" и остудить.
Приготовить начинку.
Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук и немного посолить.
Томить лук на медленном огне, до мягкости, около 20-25 минут.
Переложить лук в чистую миску и отставить в сторону.
В сковороде, где жарился лук, оставить около 1 столовой ложки масла от жарки лука, выложить грибы и немного посолить.
Готовить шампиньоны на медленном огне, пока из грибов не выделится жидкость.
После этого немного увеличить огонь и готовить грибы до испарения жидкости.
В конце жарки влить еще немного масла (в котором жарился лук) и обжарить грибы до легкого зарумянивания.
В общей сложности грибы жарятся около 10-15 минут.
Отложить несколько ломтиков жареных шампиньонов для украшения, остальные грибы соединить с луком, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

Совет. Грибы с луком можно выложить на сито, чтобы стекли излишки масла.

Сыр натереть на терке.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Укроп вымыть, обсушить и порубить.
Соединить сыр с чесноком и укропом, и перемешать.

Сборка печеночного "торта".
На блюдо выложить печеночный "блин".
Смазать "блин" майонезом и выложить часть грибной начинки.

Накрыть вторым блином и тоже смазать его майонезом.

Выложить сыр с чесноком и укропом, и немного полить майонезом.

Накрыть следующим печеночным блином.
Таким образом, чередуя слои, собрать "торт".

Бока торта смазать майонезом и покрыть тертым сыром.
Верхний корж смазать майонезом и украсить ломтиками шампиньонов и зеленым луком.
Аккуратно затянуть блюдо с печеночным тортом пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

Приятного Вам аппетита! :)))

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
205 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Оооо, это очень вкусно! спасибо, что напомнили. надо приготовить на досуге...

Ответить

3 года назад

Отличный рецепт любимого блюда, да еще и с таким замечательным дополнением, спасибо вам! Но меня всегда мучил один вопрос: за такое короткое время обжарки блина (1-2мин) успеет ли приготовится в нем мясная составляющая? Печень-то тушится более получаса...

Ответить

3 года назад

Тыквочка, печень готовится очень быстро, за полчаса она сильно пересушится. А жарится еще быстрее, тем более в перемолотом виде. Вы на глазах видите как "блины" доходят до готовности ;)

Ответить

3 года назад

Спасибо, дорогая Олеся, за шикарный и, вроде бы, несложный рецепт и за Ваши золотые руки! Будет, чем украсить стол. С грядущим Крещением Господним Вас! Добра и радости Вашему дому!

Ответить

3 года назад

Очень красиво! Обязательно нужно приготовить... Только добавлю слой из порезанных (или на крупную терку) маринованных огурцов. Мне кажется, что печень это не испортит))

Ответить

3 года назад

Какая красивенная и необычная фотография блюда. Ну очень впечатляет! К празднованию старого Нового года уже приготовила. Торт получился всем на диво, очень вкусный, сытный и красивишный! Я прониклась к нему уважением за вышеперечисленные качества. Спасибо, Олесенька! Спасибо!

Ответить

3 года назад

Спасибо, Надежда! Очень рада, что Вам понравилось :)) С Новым годом!!! :)))

Ответить

3 года назад

Благодарим за прекрасное поздравление. У меня - это любимое блюдо, а предложенная презентация тортика как бы обновила его и добавила позитивные эмоции.

Ответить

3 года назад

Олеся, спасибо большое за рецепт! Вчера приготовила, сегодня попробовала! Очень вкусно!!!

Ответить

3 года назад

Svetik, очень рада, что тортик понравился :))

Ответить

3 года назад

А его нужно есть в горячем виде или в холодном?

Ответить

3 года назад

Luccy, в холодном виде.

Ответить

3 года назад

Можно ли майонез заменить чем-то другим?И еще для чего в тесто кладется сметана?

Ответить

3 года назад

Riddik, сметана для нежности коржей. А для чего майонез заменять?

Ответить

3 года назад

Мы просто не едим майонез..

Ответить

3 года назад

Riddik, никак не могу придумать достойную замену майонезу. На самом деле, на мой вкус он очень хорошо вписывается во многие блюда: закуски, салаты. И если спрашивают чем заменить - не знаю, что ответить, т.к. со сметаной будет пресно (но, если Вам нравится, попробуйте), а придумывать новые соусы нужно ли... Приготовьте тогда домашний майонез (рецепт есть на сайте) - он очень вкусный и прекрасно "впишется" в этот рецепт.

Ответить

год назад

Очень интересный рецепт, обязательно приготовлю!
Олеся - сколько всего выходит коржей и сколько слоев в торте?

Ответить

год назад

tamore, к сожалению, давно готовила и не помню)) Может наши посетители подскажут Вам ;)

Ответить