Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Тирамису с малиной

6 70

Ингредиенты

печенье савоярди (покупное) 25-30 шт
яичные желтки 6 шт
малина 350 г
Для апельсинового сиропа
сахар 150 г
вода 150 мл
апельсиновый ликер "гран марнье" (или любой апельсиновый ликер) 1 ст.л.
Для сливочного крема с маскарпоне
маскарпоне 500 г
сливки (33-35%) 300 мл
сахарная пудра 175 г
ванильный экстракт (по желанию) 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Приготовить сироп.
В кастрюльку насыпать сахар и влить воду.
Поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара, и снять с огня.
Отсудить до температуры тела, влить апельсиновый ликер и перемешать.

Заварить желтки с сахарной пудрой на водяной бане.
В миску положить желтки, добавить сахарную пудру и перемешать.

Поставить миску с желтками на водяную баню (кастрюлю с небольшим количеством едва кипящей воды; вода не должна доставать до дна миски).
Добавить ванильный экстракт (если используете) и перемешать.

Держать желтки на водяной бане, помешивая венчиком, пока масса не побелеет и не загустеет.
Как только желтковая смесь загустела - снять кастрюлю с водяной бани и еще минуту помешивать венчиком.
Готовый желтковый крем стекает с ложки толстой непрерывной струей и некоторое время бугорок от крема остается на поверхности, не заплывая.

Желтковый крем остудить и немного охладить.

Совет. Чтобы крем не заветривался и на нем не образовывалась корочка, его можно накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка непосредственно касалась всей поверхности крема.

Приготовить сливочный крем с маскарпоне.
Охлажденные сливки влить в миску.
Взбивать сливки на низкой скорости миксера, пока они хорошо не вспенятся.
Увеличить скорость до средней и взбивать, пока сливки не начнут густеть.
Продолжать взбивать на средней скорости миксера (или увеличить до максимальной), пока от лопастей миксера не начнет оставаться четкий рельеф.
Прекратить взбивание.

Маскарпоне (комнатной температуры) выложить в чистую миску и размять вилкой.
Третью часть взбитых сливок добавить к маскарпоне и аккуратно перемешать на низкой скорости миксера.

Добавить оставшиеся сливки и быстро перемешать миксером до однородности, на низкой скорости миксера.

Желтковый заварной крем перемешать (на его поверхности может образовываться корочка, поэтому крем нужно хорошо размешать перед использованием).

Третью часть сливочного крема добавить в желтковый крем и аккуратно перемешать.

Добавить оставшийся сливочный крем и еще раз перемешать.

Малину вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.
Тирамису можно собирать в большой форме или в порционных креманках/стаканчиках.
Печенье савоярди обмакнуть в апельсиновый сироп с двух сторон (долго не держать печенье в сиропе - размокнет).

Совет. Вместо бисквитного печенья савоярди (которое можно купить во многих гипермаркетах), можно испечь классический бисквит. Бисквит можно нарезать кубиками или полосками, или приготовить тирамису в виде торта, прослаивая, пропитанные сиропом коржи, кремом и ягодами.

На дно формы/стакана выложить немного крема.
На крем уложить печенье.
Сверху полить савоярди кремом и выложить малину.

Затем снова слой савоярди (смоченных в сиропе).
Слой крема и малина.
Повторить слои (при необходимости), последним слоем должен быть крем.
Украсить тирамису отборными красивыми ягодами и посыпать сахарной пудрой.

Совет. По желанию, в процессе приготовления, можно посыпать слои десерта белым, горьким или молочным шоколадом.

Перед подачей охладить тирамису 3-4 часа в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1089-tiramisu-s-malinoi