28 марта 2012

Брюссельская капуста с шампиньонами

Ингредиенты

брюссельская капуста 500 г
шампиньоны 300 г
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 2 зубчика
мука 1 ст.л.
овощной бульон или вода 300-400 мл
сок лимона 1 ч.л.
растительное масло 4-5 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Приготовление

Капусту вымыть и освободить от пожелтевших листьев.
Большие кочанчики разрезать пополам, маленькие оставить целыми.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и влить сок лимона.
Положить капусту, довести до кипения и варить с момента закипания 10 минут.

Совет. Замороженную брюссельскую капусту не нужно предварительно размораживать.

Отваренную капусту откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Обжаривать шампиньоны, помешивая, до испарения влаги.
Добавить еще 1 столовую ложку масла и обжарить до светло-золотистого цвета.
Убрать шампиньоны со сковороды, при помощи ложки с отверстиями, чтобы масло осталось в сковороде.
Добавить 2-3 столовых ложки масла, выложить лук, посолить и обжаривать, на минимальном или среднем огне, до мягкости.
Соединить лук с шампиньонами, добавить рубленый чеснок и перемешать.

Посыпать грибы с луком мукой и перемешать.

Влить овощной бульон или воду и нагревать, помешивая соус, до загустения.

Совет. Количество бульона или воды приводится в рецепте условно. Добавляйте жидкость небольшими порциями, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.

Соус посолить и поперчить по вкусу.
Добавить брюссельскую капусту, перемешать и дать настояться под крышкой 5 минут.

img1068_6.jpg

При подаче посыпать рубленой петрушкой.
На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис, или макароны.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
92 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Приготовлю сегодня на ужин!Спасибо за рецепт!!!

Ответить

5 лет назад

Какой замечательный рецепт! Можно сказать, что он как раз для поста! Спасибо! Обязательно попробую его приготовить!

Ответить

5 лет назад

Олеся,спасибо вам огромное за еще такой замечательный рецепт. Вы просто умница. Без вашего сайта не обхожусь ни одного дня.СПАСИБО ВАМ:):):)

Ответить

5 лет назад

Ммм... вкуснятина. Я как-то не подумывала даже капусту с грибочками делать, хотя и то, и другое являются одними из моих любимых продуктов. Сегодня значит будет отменный ужин:) Спасибо большое, Олесенька, Вы как всегда палочка-выручалочка для нас.

Ответить

5 лет назад

Дорогие друзья, всех благодарю за теплые слова :)
Надеюсь, что блюдо придется по вкусу ;)

Ответить

5 лет назад

Мм........ Наверное безумно вкусно!!! Обожаю брюссельскую капусту. Нужно на выходные обязательно приготовить.... P.S: как всегда Олесичка БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

5 лет назад

a kak mogno soxranit rezept v "zakladki"???

Ответить

5 лет назад

а у меня такая капустка почему то горчит...может я как то не правильно ее готовлю? Для чего лимон добавлять при варке? может как раз для этого?

Ответить

5 лет назад

Symbyryanka, да, лимон для этого. Частично он убирает горечь.
Но часто и у меня брюссельская капуста получается с горчинкой, но я все равно ее очень люблю :))

Ответить

5 лет назад

Олеся, очень вкусный рецепт, спасибо большое. Вопрос: если жарить брюссельскую капусту, нужно ли её перед этим отваривать?

Ответить

5 лет назад

Shanah, да.

Ответить

5 лет назад

А нельзя ли заменить брюссельскую капусту, капустой Брокколи. Если можно, то как жее приготовить лучше??? Просто у нас брюссельская капуста только в супер маркетах, а Брокколи можно и возле дома купить

Ответить

5 лет назад

-Маруська-, можно и брокколи. Только отваривать ее в подсоленной воде без добавления лимонного сока. И варить не более 5 минут с момента закипания (как только станет более-менее мягкой - снять с огня), чтобы не переварить. Дальше все по рецепту.

Ответить

5 лет назад

Ммммм,какая вкуснятина, надо обязательно приготовить!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!

Ответить

5 лет назад

Приготовила сегодня по заказу мужа, это он увидел новый рецепт! Получилось очень вкусно и оригинально) решили в следующий раз к этому блюду сделать мясные стейки :)

Ответить

5 лет назад

Melica, очень рада, что Вашей семье понравилось блюдо :)

Ответить

5 лет назад

Олеся, я очень люблю брюссельскую капусту, поэтому сразу решила приготовить, как увидела рецепт! Спасибо большое, это очень вкусно! Я только добавила немного сливок, т.к. люблю сливочный привкус. Спасибо большое, что радуете нас новыми замечательными рецептами!

Ответить

5 лет назад

Мицке, спасибо. Очень рада, что Вам понравилось блюдо :)

Ответить

5 лет назад

Олеся! Просто изумительно. Подавала с гречневой кашей. Все в восторге. Огромное спасибо! С Вами пост только в удовольствие.

Ответить

5 лет назад

Олеся,спасибо вам огромное замечательный рецепт, вчера приготовила вышло очень вкусно.

Ответить

5 лет назад

А можно брюссельскую капусту заменить цветной? У меня дети брюссельскую совсем не едят, а блюдо хорошее)))

Ответить

5 лет назад

olenьka, можно :)

Ответить

5 лет назад

К сожалению, мне не понравилось. Много лука (хотя я использовала только одну луковицу), мука мне показалась лишней, капуста слишком пресной. В целом получился какой-то киш-миш. Другие рецепты с шампиньонами мне очень понравились (н-р, курица с шампиньонами в сливочном соусе). Может Вы можете предложить другой рецепт с этой капустой (очень хочется ввести ее в рацион семьи). Спасибо.

Ответить

5 лет назад

обязательно попробую, очень люблю капустку такую А Вам, Олеся, большое спасибо за этот сайт! Пробовала многие здешние рецепты, некоторые немного изменяла, но моя любовь к кулинарии началась именно с этого сайта. Домашние всегда сытые и довольные :-) Спасибо Вам большое за доступные и вкусные рецепты и с наступающей Светлой Пасхой Вас!

Ответить

5 лет назад

ataxie_09, спасибо :)
И Вас с праздником Пасхи!

Ответить

5 лет назад

Приготовила вчера это блюдо - безумно вкусно! Совершенно не ожидала, но вкус необыкновенно гармоничен, и горчинка брюссельской капусты придает особую прелесть. Спасибо Вам, Олеся за то, что делитесь своим талантом с нами)

Ответить

5 лет назад

это действительно безумно вкусно, а главное быстро и получится у всех) всем советую попробовать, сама пробовала три раза за неделю уже

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт! Очень просто, быстро и вкусно!Пользуюсь Вашим сайтом не один год, но только сейчас зарегистрировалась. Получается всё! И простые и сложные блюда. Олеся! Вы волшебница. Восхищаюсь Вашим талантом!

Ответить

4 года назад

мне очень нравиться эта капустка!но она у меня не получается при обработке-сколь ко бы не готовила-жесткая . а рецептик хороший!

Ответить

4 года назад

я тоже пробовала, очень вкусно получилось. Спасибо

Ответить

4 года назад

приготовила сегодня к постному праздничному столу на папин юбилей ))) смели за 5 минут )) очень вкусно!! спасибо большое, Олеся, за Ваш талант!! дай Бог Вам здоровья!! )))

Ответить

3 года назад

Олеся, спасибо огромное за такой чудный рецепт! Делала с брокколи и завалявшимися в холодильнике остатками шампиньонов - чтобы не пропадать добру)) Муж, который грибов терпеть не может, всё смёл и долго нахваливал! Сказал, что это - совсем другие грибы, такие он любит))))

Ответить