Десерт "Творожно-апельсиновое сердце"

Модератор: Модераторы

Сообщение DolceVita » Ср янв 26, 2011 7:45 pm

IMG_3632dv.jpg

Скоро праздник влюблённых и очень хочется в этот день приготовить что-то романтично-вкусное. :girl_in_love: И всегда так не хватает формы в виде сердечка для десерта! :(
В этом году я решила сделать её сама... :wink:
Итак, для приготовления нежного творожного десерта в форме сердца с ароматным апельсиновым соусом нам понадобится:

для десерта (на 2 порции)
6 г желатина
1 небольшой апельсин (50 мл сока)
200 мл сливок (любой жирности, главное, чтобы они были жидкие, если густые, то можно разбавить их молоком)
250 г рикотты или мягкого протёртого творога
90-100 г сахара

для соуса
1 небольшой апельсин
100 мл воды
5 ст.л. сахара
немного апельсинового ликёра по вкусу

для формы
фольга
пергаментная бумага
степплер для скрепления деталей
ножницы

Начнём с формы:
1. Из фольги сделать 2 квадрата величиной около 16X16 см (фольга должна быть сложена в несколько слоёв, чтобы квадраты были довольно плотными).

IMG_01.JPG

2. Вырезать квадраты такого же размера из пергаментной бумаги и прикрепить их за углы к квадратам из фольги с помощью степплера.

IMG_02.JPG

3. Отрезать кусок фольги длиной 46 см. Сложить его вдоль пополам несколько раз, чтобы получить длинную полосу, шириной около 6-7 см. Сложить эту полосу посередине, прогладить сгиб.

IMG_03.JPG

4. Соединить свободные концы полосы и сформировать сердечко как на фото, оставив и загнув часть фольги на его остром конце (около 2,5-3 см).

IMG_04.JPG

5. Развернуть сердечко. Вырезать из пергаментной бумаги полосу такой же длины и ширины. Приложить бумажную полосу к фольговой и сложить их вдоль пополам.

IMG_05.JPG

6. На концах прикрепить бумагу к фольге степплером (можно и ещё где-нибудь в середине прикрепить, но не на среднем сгибе!)

IMG_06.JPG

7. На одной из половинок полосы сделать надрезы ножницами до сгиба по всей длине полосы (как на фото).

IMG_07.JPG

8. Найти поперечный средний сгиб, согнуть полосу по сгибу и скрепить надрезанную часть степплером, чтобы получился угол.

IMG_08.JPG

IMG_09.JPG

DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение DolceVita » Ср янв 26, 2011 7:55 pm

9. Соединить свободные концы полосы (так же как мы соединяли их сначала, чтобы сформировать сердечко). Скрепить их степплером.

IMG_10.JPG

IMG_11.JPG

10. Положить полученное сердечко на один из приготовленных вначале квадратов. Укладывая его так, чтобы сердечко приняло симметричную форму, прикрепить его степплером за надрезанные части к квадрату-основе.

IMG_12.JPG

IMG_13.JPG

11. Загнуть оставшиеся свободными края квадрата к форме. Можно отрезать немного лишнее. Форма готова. Точно так же делаем и вторую.

IMG_14.JPG

Получилась универсальная форма, в которой можно делать десерты и запекать. Если увеличить её размер и сделать более плотные стенки и дно, то в такой форме можно даже испечь торт! Жаль только, что она, увы, одноразовая... :girl_pardon:

IMG_15.JPG

Готовим десерт:
Желатин замочить предварительно в холодной воде на 10 минут (или следуйте инструкции к вашему желатину). Из апельсина выжать сок, взять 50 мл сока, смешать его с сахаром и нагреть (но не доводить до кипения), помешивая, чтобы сахар растворился. Снять с огня и добавить туда желатин, помешать, чтобы растворился. Творог соединить со сливками и хорошо перемешать до получения однородной массы без комочков. Добавить туда же и сок с желатином, снова размешать и вылить в форму. Поставить форму на тарелку и убрать в холодильник на несколько часов до застывания.

Готовим апельсиновый соус:
С апельсина срезать цедру (только оранжевую часть, оставляя белую на апельсине) и выжать сок. В воду положить сахар и цедру и варить на медленном огне до получения густого сиропа (около 10-12 минут). Снять с огня, вынуть цедру, добавить в полученный сироп апельсиновый сок (можно не весь, до нужной густоты) и по вкусу чуть-чуть апельсинового ликёра. Перемешать и остудить.

Достать десерт из холодильника и осторожно освободить его боковые стороны, подрезая или разрывая края формы. Десерт очень нежный, поэтому делать всё нужно не торопясь. Затем перевернуть десерт на тарелку и так же осторожно снять с него нижнюю часть формы.

IMG_16.JPG

IMG_17.JPG

IMG_18.JPG

При подаче украсить взбитыми сливками и апельсиновым соусом.

IMG_19.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Пт янв 28, 2011 1:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

DolceVita

Сообщение vinipushka » Ср янв 26, 2011 8:56 pm

Какое нежное апельсиновое чудо, ко Дню святого Валентина!
Спасибо за рецептик!

vinipushka

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение Ироха » Ср янв 26, 2011 8:59 pm

Ну Маша ты даешь!!! Ты и кулинар и конструктор. :wink:

Ироха

Благодарил (а): 172 раз.

Сообщение Юляка » Ср янв 26, 2011 9:03 pm

Маш, здОрово как!!! Люблю творожности!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Юляка

Благодарил (а): 26100 раз.

Сообщение DolceVita » Ср янв 26, 2011 9:23 pm

vinipushka писал(а):Какое нежное апельсиновое чудо, ко Дню святого Валентина!

Вероника, спасибо! Я рада, что Вам понравилось моё "сердечко"! :daisy:
Ироха писал(а):Ты и кулинар и конструктор

Ира, спасибо! :daisy: Это ты точно сказала: я уже чего только из этой фольги не конструировала! :D А что делать - ну, нет в магазинах таких маленьких формочек-сердечек. :( Пришлось выдумывать... :)
Юляка писал(а):Люблю творожности!

Юлечка, спасибо! Я тоже их очень люблю! :friends: :daisy:
DolceVita

Сообщение Аринушка » Ср янв 26, 2011 9:35 pm

Марийка,не десерт ,а чудо

Аринушка

Благодарил (а): 9946 раз.

Сообщение Gnomus » Ср янв 26, 2011 10:03 pm

вот уж точно наши руки не терпят скуки :D :good: супер!!! :Yahoo!: молодчина!! :daisy: :vkusno:

Gnomus

Благодарил (а): 8794 раз.

Сообщение mama_Olik » Ср янв 26, 2011 10:40 pm

Машенька, ты-волшебница!! :Rose: :Rose: :Rose:
Такой изысканный десерт, предсталяю,какой у него божественный вкус! O:-) Браво! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

mama_Olik

Благодарил (а): 1866 раз.

Сообщение Александра Лемке » Ср янв 26, 2011 11:14 pm

Ой, красота какая! Машенька, молодчина! Еще не пробуя, легко представить, насколько легкий и нежный этот дессерт. Я уже загорелась: повторю, но с каким–нибудь другим, красным соком – не большой любитель апельсинового.
Супер! :daisy:

Александра Лемке

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Tanuxa » Ср янв 26, 2011 11:51 pm

Десерт очень вкусненький!Спасибо,надо будет приготовить к празднику.А по поводу формочек-сердечек.Как раз сегодня пошла в магазин за круглой небольшого диаметра силиконовой формочкой для торта.Есть у меня и разъемная,но она достаточно большая.Не ожидала,что в магазине такой огромный выбор силиконовых форм.Одних сердечек разного размера вида 4,ну а о розочках,звездочках и пр.Стоят они не дорого,в пределах 30 гривен(меньше 4 долларов-это пишу для девочек,которые не в Украине живут)Вот теперь ,наверное,придется еще и за этими сердечками сходить.Еще раз спасибо за вкусняшку! :vkusno:

Tanuxa

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение DolceVita » Чт янв 27, 2011 12:15 am

Аринушка писал(а):Марийка,не десерт ,а чудо

Аринушка, спасибо, моя хорошая! :daisy: :friends:
Gnomus писал(а):вот уж точно наши руки не терпят скуки супер!

Алина, спасибо! :D :D :D :daisy:
mama_Olik писал(а):Такой изысканный десерт

Олечка, спасибо! Рецепт простой, но очень вкусный! Угощайся! :daisy:
Александра Петерсен писал(а):легко представить, насколько легкий и нежный этот дессерт

Сашенька, спасибо! :Rose: Да, очень нежный получается. :girl_yes: Мне очень понравился. :vkusno:
Александра Петерсен писал(а):повторю, но с каким–нибудь другим, красным соком

Конечно, можно и с другим . :girl_yes: А у меня и апельсиновый сок красного цвета был - из сицилийских красных апельсинов. :)
Tanuxa писал(а):Спасибо,надо будет приготовить к празднику

Татьяна, и Вам спасибо, что заглянули! :daisy:
Tanuxa писал(а):Не ожидала,что в магазине такой огромный выбор силиконовых форм.

Да, их сейчас можно найти. :girl_yes: И у меня есть разные, но вот именно такие маленькие сердечки мне никак не попадаются, :girl_pardon: поэтому и сделала сама. Может кому-нибудь ещё моя идея с формой пригодится... :)

DolceVita

Сообщение Santa Maria Gerra » Чт янв 27, 2011 2:46 am

ну что сказать, как раз к празднику! Остается только порадовать свего любимого! Спасибо , Мария! :girl_yes:

Santa Maria Gerra

Благодарил (а): 182 раз.

Сообщение алёнка88 » Чт янв 27, 2011 9:54 am

Очень красиво!!! :Rose:
Идея супер!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибки!!!!!!!!!!!! :Yahoo!:

алёнка88

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение DolceVita » Чт янв 27, 2011 12:14 pm

как раз к празднику! Остается только порадовать свего любимого!

Santa Maria Gerra Спасибо! :) :) :) :daisy: Буду очень рада, если рецепт пригодится к празднику! :Rose:
алёнка88 писал(а):Очень красиво!!! Идея супер!

Алёна, спасибо! Готовьте на здоровье! :) :daisy:
DolceVita

Вернуться в Десерты