За основу взят рецепт Алики Ленивые голубцы-но не всё.

мясной фарш - 0,7 кг
капуста - 0,5 кг
гречка - 100 г
1 луковица
1 морковка
укроп, петрушка
соль, перец, приправа для фарша
панировочные сухари или мука
для соуса:
1 луковица
1 морковка
томатная паста-3 ст л
Вода 500мл или больше
сметана - 100
2 зубка чеснока
масло для обжарки
укроп, петрушка
соль, перец
Отварить гречку до полуготовности.
Нашинковать капусту и залить кипятком на 3 -5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг слегка отжать.
Натереть 1 морковь на средней терке.Лук 1 шт мелко порезать.
Смешать все ингредиенты для тефтелей - фарш,гречку,капусту,лук морковь, посолить, поперчить, добавить специи
Сформировать из фарша шарики см 6 в диаметре.
Обвалять в сухарях или муке.
Сложить в смазанную маслом форму для запекания.
Поставить в духовку и запекать 10-15 минут при 200С
Тем временем сделать соус.
В сковороде или большой кастрюле обжарить на подсолнечном масле порезанные соломкой лук и морковь, добавить томат, сметану, соль, перец, чеснок и зелень- залить водой- дать закипеть.
Достать из духовки тефтели, залить соусом чтобы он покрывал полностью.
Запекать еще 40-45 минут