Кулинарный навигатор

Модераторы: Sindirella, Люсенок

Сообщение Джейн Остин » Вт ноя 09, 2010 11:51 am

Люсенька, именно такое харчо хочу, но орехи добавлю :D
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Джейн Остин » Вт ноя 09, 2010 11:53 am

Олечка, ты в субботу будешь харчо готовить? А то Валюшка и Таня в воскресенье будут. Может тогда с ними в воскресенье?
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Milaja » Вт ноя 09, 2010 12:00 pm

Валь, мне разницы нету когда. Давай тоже в воскресенье. :wink:
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение Люсенок » Вт ноя 09, 2010 12:50 pm

Milaja писал(а):Димляму наверно готовить не буду, хочу Макароны!

А такие не хочешь?
Макароны по ПЛОВски, я готовила очень вкусно и на процесс приготовления плова похоже :D
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2187 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Magij » Вт ноя 09, 2010 12:54 pm

Привет!
Прочитала всё внимательно, не спеша и с расстановкой :D и пришла вот к какому выводу лично для себя - любимой O:-) восточное меню готовлю в воскресенье
А меню у меня выглядит так :
Харчо... как Мцхете, не отказалась и от кухни такой :girl_pinkglassesf:
димляма
осетинский пирог
фытыр
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7611 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Milaja » Вт ноя 09, 2010 12:55 pm

Люсенок писал(а):Макароны по ПЛОВски,

Готовила такие уже, прикольно да.
Подумаю ещё...
Люсь, ты в субботу или воскресенье будешь готовить?
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение Milaja » Вт ноя 09, 2010 12:59 pm

Magij писал(а):Харчо... как Мцхете

С каким мясом?

Magij писал(а):осетинский пирог

С какой начинкой? :D
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение Люсенок » Вт ноя 09, 2010 1:00 pm

Milaja писал(а):Люсь, ты в субботу или воскресенье будешь готовить?

Сейчас я решу работаю я в субботу или нет и сообщу. Если работаю то в воскресенье, если нет то в субботу :)
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2187 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Magij » Вт ноя 09, 2010 1:12 pm

Milaja писал(а):С каким мясом?

как в рецепте - рёбрышки барашка
Milaja писал(а):С какой начинкой?

картофельное пюре с луком и сыром :wink:
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7611 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Люсенок » Вт ноя 09, 2010 1:31 pm

Я в субботу не работаю :Yahoo!:
Так что готова к субботнику :)
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2187 раз.
Имя: Людмила

Сообщение VikaSN » Вт ноя 09, 2010 1:35 pm

Я точно буду готовить харчо и дымляму. А выпечка - или осетинские пироги, или беляши (хоть разорвись - и умная, и красивая :D :D :D ).
Девочки, я харчо всегда готовлю по рецепту Бориса Бурды, мне так больше всего нравится (читать, конечно, многовато :pardon: - я жирным главное выделила и "бла-бла-бла" повыбрасывала):

"... Многие считают, что для харчо необходима баранина. Это нелепое заблуждение, что ясно даже из самого названия. Харчо - суп не из баранины, а из говядины. Название харчо на грузинском языке - дзерохис хорци харшот - означает именно говяжий суп...

...А о грузинской кухне вообще совершенно отдельный разговор. Правда, у нас грузинской кухней считается все то, что из-за остроты невозможно положить в рот. Это не совсем правда - грузинская кухня по-настоящему пряная, но не острая. Помните об этом, когда будете готовить харчо. Возьмите для начала такой вот кусочек суповой говядины, лучше всего грудинку, граммов по сто на едока. Порубите ее на не очень большие кусочки, по домашним понятиям, чтобы три-четыре кусочка оказались в каждой тарелке, и поставьте варить. Правила варки очень простые - бульон, как бульон, пену снять не забудьте. Поварите хорошенько часа два, чтобы бульон оказался наваристым, а потом начнутся следующие интересные этапы, которые не предусматривала обычная столовская схема.
Положите в кастрюлю примерно две трети стакана риса (все идет на большую кастрюлю). Когда рис немножко проварится, попробуйте добавить пряности - это толченое семя кориандра, черный перец, немного лаврового листа, конечно же, пассерованый лук с петрушкой и морковкой. Лука побольше - штук пять, нарежьте мелко, к нему большой корень петрушки и очень большая морковка, лучше даже три средних. Но так поступают многие, а харчо получается не у всех.

Чего же еще не хватает для харчо? Все скажут одно и то же - ложку томата-пасты, большую, с горбом, а то и две. Это, конечно, можно. Но, знаете ли, уж совсем от отчаяния. В ассортимент традиционных подкислителей грузинской кухни томаты не входят, да и не могут. Харчо варили в этих горах, когда не только Колумб, но может быть, и Лейф Эриксон еще не отплывал от берегов Европы. Но еще тогда, да и вообще в незапамятные времена в Грузии на склоне каждой горушки росла алыча - дикая, кислая слива. Говорят, что путем долгого воспитания наша домашняя слива была выведена именно из нее. Но, знаете ли, именно в супе харчо хочется меньшей окультуренности, подстриженности, прилизанности, большей близости к природе - нужна алыча. Конечно, очень трудно достать настоящего тклапи - густого пюре из алычи, уваренного до кондиции засохшего джема. Я на это и не рассчитываю, поэтому предлагаю возможные замены.

Замена номер один - это все-таки соус из алычи. В Одессе на При возе, да и во многих других городах, стоят за прилавками тетушки и продают домашние соусы. Домашний жгучий едкий хрен, иногда со свекольным соком - красный, иногда просто так тертый - белый; то, что они называют аджикой и то, что к настоящей абхазской аджике не имеет никакого отношения - просто острый соус с помидорами, перцем, чесноком и зеленью, тоже очень вкусный; и, конечно же, соус из уваренной, густой алычи, Тонкость одна - обычно он так наперчен, что если положить его много, суп нельзя будет проглотить, а если мало - не будет того вкуса. Найдите самый мягкий слабый соус, не стесняйтесь, пройдите по ряду, попробуйте у той, попробуйте у этой. Не обращайте внимания на то, что они о вас скажут - у торговок на Привозе язычки слава Богу. Не сердитесь, лучше отшутитесь, не надо выглядеть смешным. Выберите самую нежгучую бутылочку сливового соуса и спровадьте его в суп в количестве двух-трех ложек. Можно, конечно, обойтись без этого, просто взять свежей алычи. Возьмите ее побольше, где-то мисочку, вытащите косточки, хорошенько отварите и потолките толкушкой. Вот такой вот густой, хорошо уваренный алычовый соус тоже годится в харчо. Но свежая алыча есть не всегда.

Есть еще один вариант - гранатовый сок. Сок минимум из трех больших гранатов уйдет на такую кастрюлю... просто надавите сока так, чтобы вышло полстакана.

Томат или помидоры - это уже от полной безысходности. Или если захотите вспомнить молодость, когда бестолковым, небогатым и энергичным молодым инженером вы мотались по командировкам (как тогда говорили - по объектам), питались в рабочих столовых и было вам все это хоть бы хны - не в этом было дело. Если хотите вспомнить - приготовьте харчо на томатной пасте, да еще для полной ностальжи можете выварить в этой кастрюле старую половую тряпку. А если не хотите - попробуйте обойтись гранатом. Он есть почти круглый год. Тут можно уже и поперчить, причем если вы пользуетесь готовым соусом, проверьте - не хватит ли перца, который есть в нем.

Возьмите знаменитую грузинскую сушеную смесь трав - хмели-сунели. Она очень приятно пахнет, но вкус ее настолько силен, что делает многие блюда однообразными. Не стоит ею злоупотреблять, но в харчо она как раз на месте. Можете добавить при этом немного зелени. Теперь варить харчо осталось уже очень немного. Как раз успеете приготовить еще один важнейший элемент харчо - давленый чеснок...

...Нарежем к толченому чесноку еще и зелени. Кинза, семена которой мы уже потолкли, и рейхан, или базилик...

А теперь, выключите харчо, он совершенно готов. Бросьте туда толченый чеснок, его должно быть много - половина большой головки, не меньше, нарезанной зелени и закройте крышкой, как борщ в таких случаях закрывают, пусть настоится. А после этого подавайте на стол, пока еще очень горячий.

Вот он, настоящий грузинский суп харчо... Пряности, естественно, можно, как и в любом блюде, добавлять и варьировать по своему вкусу. Кстати, есть очень интересный совет:когда рис сварится до полуготовности, положить в харчо три четверти стакана или даже стакан мелко толченых грецких орехов. Мне это сначала показалось неуместным изыском, но я попробовал - и очень понравилось. Попробуйте и вы, каждый суп индивидуален и неповторим. Как и человек, который его готовит. Пусть ваше харчо чем-то отличается от самого замечательного - оно при этом станет еще замечательней. Подайте к харчо белый хлеб. Еще лучше - лаваш. Харчо слишком долго ели с лавашом, они оба друг к другу привык ли. Привыкнете и вы. Не забудьте поставить на центр стола глиняную миску - бросать туда обглоданные ребрышки и, конечно же, лавровый лист. Кому он выпадет (есть такая примета) - придет письмо."
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Sindirella » Вт ноя 09, 2010 1:54 pm

VikaSN писал(а):хоть разорвись - и умная, и красивая

:D :D :D
Горюю, что все 2 выходных (и один день выпадает) и что так мало едоков у меня! А то бы всё приготовила! :D :D :D Ненормальная... :crazy: :D :D :D
VikaSN писал(а):Девочки, я харчо всегда готовлю по рецепту Бориса Бурды,

Я с тобой, мне понравилось... :friends: Только количество лука изменю... А то есть мне его потом самой... :D
Ты потом рецепт выставь, ок?
Magij писал(а):Харчо... как Мцхете, не отказалась и от кухни такой :girl_pinkglassesf:
димляма
осетинский пирог
фытыр


И у меня почти такой список. Только харчо... как у Вали :D
И Ласточкин десерт уж очень соблазнительный!
Может оба, но по пол порции? :D
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15801 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Аринушка » Вт ноя 09, 2010 1:55 pm

Magij писал(а):Харчо... как Мцхете, не отказалась и от кухни такой
димляма
осетинский пирог
фытыр

Я тоже к Вам присоеденюсь,если ниче не перебьет( мои еще продолжают болеть).Как раз буду на Оболони и видела там настоящий соус Ткемали.
Еще Дежавю давно хочу приготовить и мне Иришки- Мармеладки тыквенная запеканка очень понравилась.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Sindirella » Вт ноя 09, 2010 1:57 pm

Аринушка писал(а):Еще Дежавю давно хочу приготовить

Его в четверг, ты согласна?
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15801 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Lil_Donna » Вт ноя 09, 2010 2:10 pm

Sindirella писал(а): в четверг

Я тоже за четверг :good:
Аватара пользователя
Lil_Donna
 
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 26 сен 2010
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Имя: Анна


Кулинарный навигатор

Вернуться в Чашка кофе после бала (побеседуем?)