Уже все наверно делали такой пирог, ну я покажу может кто не делал.Жаль не смогла процесс приготовления сфотать, но с моим сотовым телефоном с фотиком много не нафотографируешь.Фотография получилась только на противне,остальные не получились.
Это обычный мясной пирог, впрочем его можно сделать с любой начинкой, но вот форма очень даже интересная.
Пирог Крокодил
тесто
1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм)
2 ст. ложки сахара
1 щепотка соли
1 яйцо
250 мл. теплого молока
6 ст. ложек растительного масла
500 гр. муки
начинка
1 маленький вилок капусты
2-3 луковицы
500 гр. мясного фарша
соль, перец
В чашке смешиваем сразу яйцо, дрожжи, молоко, растительное масло, соль и сахар. Отмеряем 500 гр. муки и замешиваем тесто, подсыпая муку постепенно, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Формируем шар, накрываем салфеткой и отправляем в тепло расстаиваться.
А пока занимаемся начинкой: пережариваем все по отдельности, капусту, лук и фарш. Солим и перчим по вкусу.
Когда тесто чуть подойдет раскатываем из него прямоугольный пласт , обрезаем края, чтобы было ровненько, а остатки теста нам еще пригодятся.
Переносим тесто на противень застеленный пергаментом. На середину выкладываем нашу начинку.
Начиная с углов, делаем надрезы до начинки толщиной около 3-4 см. Складываем их косичкой в нахлест, первые и последние оставляем.
Из одной части складываем голову, а из другой- хвост.
Делаем ноздри у Крокодила, из обрезков теста которые остались лепим лапки и брови.
Делаем клыки с помощью ножниц по краю челюсти.чуть надрезаем но не до конца.
Также ножницами делаем неровности чешую по всему телу.
Выпекаем в духовке при 200 градусах до зарумянивания. За 10 минут до готовности смазываем животное взбитым яйцом.
Смазать я забыла.Пекла 2 раза, первый раз с той начинкой что написала , второй раз с фаршем,смешанным с товарным рисом.Оба были вкусные.Это тесто взяла себе в заметку и теперь почти все пироги пеку с ним очень мягкое и вкусное.
Приятного аппетита.