Пляцек "Мелодия двух сердец"
Нежный, воздушный и очень вкусный пляцек, который с легкостью можно приготовить и побаловать им своих родных и гостей.
Крем можно выбрать по своему вкусу из двух предложенных вариантов, так как они оба отлично сочетаются с коржами!
Я готовила со сметанным кремом
Состав
Из половины порции выходит пляцек диаметром 18 см и высотой 5 см
маковый корж
6 белков
150 г сахара
100 г мака
100 г кокосовой стружки белого цвета
шоколадный корж
4 яйца
4 ст ложки сахара
4 ст ложки муки
2 ст ложки какао
10 г разрыхлителя
Варианты крема:
сметанный крем
500г сметаны
150-175 г сахара
загуститель для сливок - 2 пакета по 8 г
1 стакан измельченных орехов
или же
заварной крем
250 мл молока
200г сливочного масла
150 г сахара
2 ст ложки крахмала
1 стакан измельченных орехов
Приготовление
Приготовить маковый корж .......Белки взбить с сахаром в пышную пену, осторожно ввести мак и кокосовую стружку, перемешивая лопаткой снизу- вверх. Форму застелить пергаментной бумагой. Корж выпекать при температуре 160гр с обдувом (180гр без обдува) в течение 20 минут.
Если Вы правильно взбили белки , корж очень хорошо поднимется. Желтки нам не понадобятся, их можно использовать для приготовления вот этого , этого или, например, вот этого печенья и т.д
Приготовить шоколадный корж .......Яйца взбить с сахаром в пышную пену, поочередно добавить разрыхлитель, какао и муку , осторожно перемешивая лопаткой. Форму застелить пергаментной бумагой , выпекать корж при температуре 160 гр с обдувом (180 гр без обдува)20 минут.
Теперь нужно приготовить крем на выбор: или сметанный, или же заварной. Вкусно и с одним, и с другим!
Для приготовления сметанного крема: сметану взбить с сахаром, в самом конце добавить загуститель( по желанию). Готовый крем убрать на время в холодильник.
Для приготовления заварного крема: Крахмал развести небольшим количеством молока. Остальное молоко вскипятить, засыпать сахар , добавить крахмал и варить на медленном огне до загустения , постоянно помешивая. В самом конце добавить масло, перемешать до его полного растворения. Готовый крем остудить.
Сборка
Шоколадный корж смазать половиной крема , сверху посыпать орехами. Затем накрыть маковым коржом, выравнять пляцоек. Верх и бока смазать кремом и украсить оставшимися орехами.
Пляцек убрать в холодильник на 2 часа , этого времени достаточно, чтобы он пропитался!
Завариваем чай и можно угощать своих близких!