

Для теста:
125 гр сливочного масла
100 гр сахара
1 ч.л лимонной цедры
2 яйца
200 гр муки
1 ч.л разрыхлителя
2 ст.л молока
Для медового коржа:
80 мл сливок
100 гр сахара
50 гр мёда
120 гр сливочного масла
150 гр рубленого миндаля ( я брала миндальные лепестки)
Для начинки:
850 гр яблок
50 гр сахарного песка
3 ст.л лимонного сока
300 мл яблочного сока
1 ст.л рубленого миндаля
2 пакетика по 10 гр прозрачного желе для торта
Нагреть духовку до 180*С. Разъемную форму, диаметром 26 см смазать жиром. Растираем сливочное масло с сахаром и цедрой лимона.Добавляем по одному яйца, перемешиваем. Муку, просеиваем с разрыхлителем и постепенно, чередуя с молоком вводим в масляно - сахарную массу. Хорошо все вымешиваем до эластичности массы, выкладываем в форму и ставим в духовку на 15 -20 минут, затем даем остыть, не вынимая из формы. ДУХОВКУ НЕ ВЫКЛЮЧАЕМ !
Пока корж остывает, займемся приготовлением медово - миндального коржа:выливаем в сотейник сливки, добавляем сахар, мёд и масло. Кипятим 12 - 15 минут, периодически помешивая.Добавляем миндаль, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.
Берем вторую форму, того же диаметра, застилаем пергаментом и выкладываем в нее медово - миндальную массу. Ставим в духовку и выпекаем 12 -15 минут. Готовый медовый корж, достаем из духовки и оставляем в форме на 15 минут, затем аккуратно, помогая себе бумагой перекладываем на разделочную доску и разрезаем на сегменты. Лучше использовать нож с зубчиками для хлеба.
Теперь приступаем к приготовлению яблочной начинки :
Яблоки чистим, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Смешиваем в сотейнике - яблоки, 2 ст.л лимонного сока,яблочным соком,миндалем и тушим 3 - 5 минут, помешивая. В оставшихся 50 мл яблочного сока, растворяем прозрачное желе для торта и добавляем к яблокам. Перемешиваем и выключаем огонь. Оставляем на 15 минут.
Затем, выкладываем песочный корж на тарелку, ставим на него бортик от формы и перекладываем яблоки. Разравниваем и ставим в холодное место на 1 час.
Теперь займемся приготовлением крема:
450 мл сливок
2 пакетика сахарной пудры + 1 пакетик ванильного сахара
2 пакетика закрепителя сливок
1 яблоко для украшения
Взбиваем сливки с пудрой и ванильным сахаром в крепкую пену. Можно покрыть яблоки взбитыми сливками сверху, используя для этого где - то 3 /4 крема. А можно просто выдавить через кондитерский мешок, узор по кругу. Затем делаем розетки из крема, опять по кругу. Ставим торт на 1,5 часа в холодильник. Яблоко моем, разрезаем на 4 части и нарезаем тонкими ломтиками.
На каждую розетку из крема укладываем ломтик яблока, ( предварительно сбрызнув ломтики лимонным соком ) сегмент медово - орехового коржа и так до конца.
Можно вместо миндаля в корже медовом использовать кокосовую стружку. Так же можно уложив сегменты, посыпать сверху шоколадной стружкой, сахарными шариками , или можно полить сегменты растопленным белым шоколадом. Еще один вариант - покрыть сегменты ореховым кремом. Прекрасное сочетание кисловатой яблочной начинки и засахаренных орехов с привкусом мёда - даёт неповторимый вкус !


