Баба "Слоеная" с тремя начинками

Модератор: Модераторы

Баба "Слоеная" с тремя начинками

Сообщение Foxxy » Пн май 17, 2010 3:39 pm

Классическое австрийское блюдо, представляющее собой дрожжевой слоеный кекс с начинкой из орехов, сливового повидла и творога...

8e88c2c74b1b3a12acd000abb037cd3e.jpg


Рецепт был найден мною на кукинге и буквально на следующий же день воплощен в жизнь (уж очень заинтриговала меня эта "баба" :D ) . Результатом осталась очень довольна - кекс получился очень пышный, с таким интересным сочетанием начинок :vkusno: . Но правда пришлось повозиться %) (. Очень праздничный кексик, отлично подойдет для пасхальных праздников. Привожу авторский текст с моими поправками...

Для приготовления бабы потребуются такие ингридиенты:

Для дрожжевого теста:
300 г муки + еще для замеса
20 г дрожжей
50 мл теплого молока
50 г сахара
15 г ванильного сахара
2 взбитых яйца
10 мл рома (брала коньяк)
1/2 ч. л. тертой цедры лимона
75 г сливочного масла

Для ореховой начинки:
125 г сахарного сиропа
15 г бисквитной крошки
75 г молотых грецких орехов
тертая цедра 1/2 лимона

Для творожной начинки:
15 г сливочного масла
40 г сахара
1 яичный желток
125 г творога
20 г крахмала
10 мл рома (коньяка)

Для сливовой начинки:
100 г сливового повидла

Кроме того
форма для "бабы" емкостью (лучше высокая, у меня низкая только была - не так эффектно получилось :( )
масло для смазывания формы
мука для посыпки формы
1 яичный желток, смешанный с 1 ч. л. воды
сахарная пудра для посыпки

Для приготовления теста просеять муку, сделать посередине углубление. Положить в углубление дрожжи, разведенные в молоке, и немного сахара. Присыпать тонким слоем муки, накрыть и поставить в теплое место без сквозняков (у меня так стояло пару часов). Как только тесто "растрескается", добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, яйца, коньяк и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто. Добавить масло и еще раз вымешать. Снова накрыть тесто и поставить подходить, пока его объем не увеличится в 3 раза (так получилось, что у меня оно простояло больше 4 часов :crazy: ).
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку. Для приготовления ореховой начинки вскипятить сахарный сироп, добавить грецкие орехи, бисквитную крошку и цедру. Хорошо перемешать и поставить остывать. Для приготовления творожной начинки взбить сливочное масло с сахаром в пену, примешать желток, затем добавить творог, крахмал и коньяк. Все еще раз хорошо перемешать.
Сформовать из теста на посыпанной мукой поверхности жгут диаметром 10 см. Жгут из теста разрезать острым ножом на 24 куска весом 30 г каждый. Эти кусочки скатать в шарики и придавить их скалкой. Выложить ореховую начинку на 8 лепешек, оставив края свободными. Повторить для творожной и сливовой начинки (делала точно по рецептуре, но всех начинок у меня осталось довольно много - поскольку они довольно жидкие и много положить не удается :girl_pardon: ) . Смазать края, не покрытые начинкой, яичным желтком. Сложить лепешки пополам, крепко прижать края, чтобы начинка не вытекла. Уложить все пирожки в форму друг на друга, чередуя начинки. Накрыть форму и дать подойти тесту до краев формы. Выпекать на средней полке в духовке, нагретой до 200° С, в течение 10 мин. Затем уменьшить температуру до 180° С, накрыть и выпекать еще 55 мин (поскольку форма у меня низкая была, то ушло близко 30 мин). Остудить и посыпать сахарной пудрой.

fa39dfbbcfd01d40f1bda086fafb9d9a.jpg

Вот разрезик ближе, но поскольку добавляла домашние желтки, то творожную начинку все равно не видно :girl_pardon: .

f2dc8be00396f15f17b737c716d03d42.jpg


Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Foxxy Вт май 18, 2010 1:16 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Joyful » Пн май 17, 2010 3:49 pm

Ой какой рецепт интересный :Bravo:
Иметь дело со слоенным тестом приходилось, а вот слоеные кексы впервые вижу :P
Ириша, спасибо за рецепт :Rose: :daisy: :Rose: - кексик очень аппетитный и такой яркий :tender:
Аватара пользователя
Joyful
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Россия, Дальний Восток, Хабаровск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Foxxy » Пн май 17, 2010 3:51 pm

Оксаночка, спасибо за такой лестный отзыв :daisy: .
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Morvolna » Пн май 17, 2010 4:08 pm

Foxxy
Иришка,классный рецептик!!!! :Bravo: Браво!!! Беру на вооружение :)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение МамусьВикусь » Пн май 17, 2010 4:31 pm

Иринка,красота! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Очень апетитная баба получилась! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4897 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Елена Юрьевна » Пн май 17, 2010 5:03 pm

А я то думаю-гадаю, как это она у тебя слоеная получилась... рецепт классный, очень нарядный! Взяла на заметку :daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Helenka » Пн май 17, 2010 5:08 pm

"Баба" солнечная получилась! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение mama_Olik » Пн май 17, 2010 5:28 pm

Ирина, баба сказочная у вас получилась! :vkusno: :good: Аппетитная,румяная, с ореховой и творожной начинкой!!ммм Класс! :vkusno: :Rose:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Пн май 17, 2010 5:34 pm

Foxxy Ириш, "Баба" очень яркая получилась :good: прям светится вся :Bravo:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Foxxy » Пн май 17, 2010 6:36 pm

Девулечки, спасибо огромное за похвалюшки :daisy: :daisy: :daisy: :friends:
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Shanel_V » Пн май 17, 2010 11:48 pm

По тесту почти та же ромовая бабка, но ето ее видоизмененный вариант. Добавлена начинка
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Foxxy » Вт май 18, 2010 1:16 am

Shanel_V писал(а):По тесту почти та же ромовая бабка, но ето ее видоизмененный вариант. Добавлена начинка


:girl_pardon:
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина

Сообщение allushka » Вт май 18, 2010 3:56 am

Ириш,очень интересный рецепт!!! :good: Твоя бабка выглядит отпадно!!! :Bravo: Спасибо! :friends:
Аватара пользователя
allushka
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 3 июн 2009
Откуда: США
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Имя: Alla

Сообщение Foxxy » Пт май 21, 2010 9:09 am

allushka, тебе спасибо больщое за похвалу :Rose:
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина


Баба "Слоеная" с тремя начинками

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки