Девчат, немного у меня времени свободного выдалось, решила написать про поиски своего идеала!
Заварная мастика Состав:
100 мл воды
50 г сливочного масла
100 г муки
щепотка соли
2-3 ч.л. с горкой какао (для шоколадной мастики)
около 300 г сахарной пудры
ваниль или любой другой ароматизатор
Приготовление
В кастрюльке из нержавейки вскипятим воду с маслом и солью.
Как только масло расплавится, и вода начнет закипать, всыпаем всю ному заранее просеянной и отмеренной муки. Если мы собираемся делать шоколадную мастику, то вместе с мукой всыпаем и какао.
Кастрюлю выключаем и ложкой вымешиваем тесто до однородности
А затем начинаем в тесто вмешивать сахарную пудру. На этом же этапе добавляем ароматические или вкусовые добавки.
ПримечаниеЭта мастика хорошо окрашивается. И даже при яркой окраске ведет себя хорошо: не трескается и не крошится. Только в отличие от обычной мастики, заварная - чуть прозрачная и с желтым оттенком, что может повлиять на оттенки цветов
Фигурки и предметы лепить можно. Конечно, они не получатся очень изящными или сложными. Дождаться пока просохнет туловище, голова или еще что-то - нереально. Поэтому исходить нужно из того, что все детали придется соединять мягкими и выбирать такие варианты, для которых такой способ лепки подходит.
В частности, туловище у фигурок проседает, особенно когда большая и тяжелая голова.
По вкусу коричневый вариант мастики напоминает пирожное "Картошка". Вкус - это главное качество данного покрытия.
Короче,
я делала на всю норму, как в рецепте...но всё таки зажулила сах. пудру
и взяла сах. песок -200 гр. и бухнула в воду вместе с маслом, а пудру гр. 100-120 добавляла только при окончательном замесе.
И ещё...вместе с мукой положила 1 стол. ложку крахмала для эластичности. Потом смазала руки слив. маслом и отковыряла мастику
от кастрюльки и, завернув в упаковку от сл. масла убрала в холодильник...она там полежала полчасика и стала вполне управляемой и не липкой.