
В прошедшую субботу в "Клубе он-лайн гурманов" мы сообща готовили праздничные угощения.
Среди прочих блюд был и "Саварен"
Насколько вкусен этот пирог расскажут девочки.
Википедия:
Саварен (фр. savarin) — выпечка из дрожжевого теста кольцеообразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Ансельма Брийя-Саварена (1755—1826). Выпеченный корж покрывают абрикосовым джемом, пропитывают сиропом на основе красного вина с пряностями или рома, покрывают глазурью, начиняют свежими фруктами. Часто подают со взбитыми сливками.
Кулинарная энциклопедия:
Саварен (фр. savarin - в честь кулинара J.A. Brillat-Savarin (Ж.А. Брилья-Саварен), 1755-1826). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с верхним покрытием яблоками, сливами, вишнями, земляникой и т.д. Поэтому существует много пирогов-саваренов. Саварен был изобретен в начале XIX в. французскими кондитерами - братьями Жюльен и приобрел огромную популярность в XIX в. во всех странах, считаясь лучшим видом кондитерского теста.
Для дрожжевого теста:
250 гр муки
20 гр дрожжей (6-7 г сухих)
5 г соли
10 г сахара
50 мл теплой воды
3 яйца
50 гр растопленногосливочного масла
Для фруктовой начинки:
фрукты и ягоды по сезону и на Ваш вкус
Сироп:
200 мл воды (вина красного, белого)
200 гр сахара
1 палочка корицы
цедра 1 апельсина и 1/2 лимона
4 гвоздики
1 стручок ванили
1 веточка мяты
корица
бадьян (звездчатый анис
ваниль
От себя: по общему мнению "гурманящих", сиропа надо готовить раза в два больше.
А также:
абрикосовый джем
взбитые сливки
Дрожжи распустить в 50 мл теплой воды+сахар+1 ст.л. муки. Дать развернуться в течении 10 минут.
Опару соединить со слегка взбитыми яйцами. В просеянную муку постепенно вводить яичную смесь, каждый раз вымешивая тесто ложкой.
Тщательно перемешать, до устранения комочков.
Вмесить растопленное масло. Выложить массу в кольцевую форму.

Накрыть пленкой и оставить в теплом месте до подъема в два раза.
Выпекать при 170 С 30-40 минут.
Достать корж из формы, оставить остывать.

Сделать сироп. Довести до кипения воду (вино) и сахар, затем добавить специи. Мелко порезать цедру и варить в сиропе 15 мин. Полить теплым сиропом нарезанные фрукты, накрыть крышкой и оставить.
(я оставляла минут на 30)
Извлечь фрукты из сиропа. Сироп процедить через ситечко. Тщательно пропитать сиропом остывший корж.
Лучше прямо положить его в сироп. Пусть полностью впитается.
Дать коржу созреть хотя бы часа два-три.
Наполнить кольцо взбитыми сливками и ягодами-фруктами.

Можно наслаждаться и представить себя во Франции.

Приятного аппетита!
Источник: кулинарные энциклопедии интернета.
Отчеты:
1. rusik
2. VikaSN
3. марианнаИванова
4. Елена Юрьевна
5. Naktasha
6. Morvolna