Саварен

Модератор: Модераторы

Следующая

Саварен

Сообщение Shkoda » Пн май 03, 2010 12:38 pm

Изображение

В прошедшую субботу в "Клубе он-лайн гурманов" мы сообща готовили праздничные угощения.
Среди прочих блюд был и "Саварен"
Насколько вкусен этот пирог расскажут девочки.

Википедия:
Саварен (фр. savarin) — выпечка из дрожжевого теста кольцеообразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Ансельма Брийя-Саварена (1755—1826). Выпеченный корж покрывают абрикосовым джемом, пропитывают сиропом на основе красного вина с пряностями или рома, покрывают глазурью, начиняют свежими фруктами. Часто подают со взбитыми сливками.

Кулинарная энциклопедия:
Саварен (фр. savarin - в честь кулинара J.A. Brillat-Savarin (Ж.А. Брилья-Саварен), 1755-1826). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с верхним покрытием яблоками, сливами, вишнями, земляникой и т.д. Поэтому существует много пирогов-саваренов. Саварен был изобретен в начале XIX в. французскими кондитерами - братьями Жюльен и приобрел огромную популярность в XIX в. во всех странах, считаясь лучшим видом кондитерского теста.

Для дрожжевого теста:
250 гр муки
20 гр дрожжей (6-7 г сухих)
5 г соли
10 г сахара
50 мл теплой воды
3 яйца
50 гр растопленногосливочного масла

Для фруктовой начинки:
фрукты и ягоды по сезону и на Ваш вкус

Сироп:
200 мл воды (вина красного, белого)
200 гр сахара
1 палочка корицы
цедра 1 апельсина и 1/2 лимона
4 гвоздики
1 стручок ванили
1 веточка мяты
корица
бадьян (звездчатый анис
ваниль

От себя: по общему мнению "гурманящих", сиропа надо готовить раза в два больше.

А также:
абрикосовый джем
взбитые сливки

Дрожжи распустить в 50 мл теплой воды+сахар+1 ст.л. муки. Дать развернуться в течении 10 минут.
Опару соединить со слегка взбитыми яйцами. В просеянную муку постепенно вводить яичную смесь, каждый раз вымешивая тесто ложкой.
Тщательно перемешать, до устранения комочков.
Вмесить растопленное масло. Выложить массу в кольцевую форму.
Изображение

Накрыть пленкой и оставить в теплом месте до подъема в два раза.
Выпекать при 170 С 30-40 минут.
Достать корж из формы, оставить остывать.
Изображение

Сделать сироп. Довести до кипения воду (вино) и сахар, затем добавить специи. Мелко порезать цедру и варить в сиропе 15 мин. Полить теплым сиропом нарезанные фрукты, накрыть крышкой и оставить.
(я оставляла минут на 30)

Извлечь фрукты из сиропа. Сироп процедить через ситечко. Тщательно пропитать сиропом остывший корж.
Лучше прямо положить его в сироп. Пусть полностью впитается.
Дать коржу созреть хотя бы часа два-три.
Наполнить кольцо взбитыми сливками и ягодами-фруктами.

Изображение

Можно наслаждаться и представить себя во Франции. :roll:
Приятного аппетита!

Источник: кулинарные энциклопедии интернета.

Отчеты:
1. rusik
2. VikaSN
3. марианнаИванова
4. Елена Юрьевна
5. Naktasha
6. Morvolna

Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Аринушка » Пн май 03, 2010 12:44 pm

Давно на него глазок положила,теперь после тебя ,первопроходца ,можно и приготовить
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение кухарочка » Пн май 03, 2010 12:45 pm

Я представляю насколько это вкусно и нежно.Умничка :Rose:
Аватара пользователя
кухарочка
 
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 11 сен 2009
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 444 раз.

Сообщение Shkoda » Пн май 03, 2010 12:46 pm

Аринушка писал(а):Давно на него глазок положила

Ооо... Ариш, полтора года зрела... все настоящую форму искала.

кухарочка
Спасибо, Олесик! :friends:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Amalia_anomalia » Пн май 03, 2010 12:50 pm

Очень вкусным будет, интересный такой рецептик, слушай Тань она такая мокрая бывает????
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Angel M » Пн май 03, 2010 12:56 pm

Хоспади, красота-то какая!!!!! Золотые ручки у тебя, Танюшка! :Rose: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение МамусьВикусь » Пн май 03, 2010 1:09 pm

Красавец,конечно!!! :girl_in_love: Нет слов! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4896 раз.
Имя: Виктория

Сообщение rusik » Пн май 03, 2010 1:15 pm

Очень вкусный !!!
c21b435a7153.jpg
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение Shkoda » Пн май 03, 2010 1:18 pm

Amalia_anomalia
Амаль, с одной порцией сиропа - суховат получился.
Надо двойную, чтоб был сочным. Мокрым не будет.

Машуня, Викуся, спасибо! :friends:

Иришка, красавчик у тебя получился! :good:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение rusik » Пн май 03, 2010 1:21 pm

Shkoda писал(а):красавчик у тебя получился!

Если бы не ты, я б на него еще ооочень долго решалась.
так что спасибо тебе!
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение Amalia_anomalia » Пн май 03, 2010 1:25 pm

Shkoda

Такой оригинальный попробую, еще и легко готовить.......спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение VikaSN » Пн май 03, 2010 1:44 pm

Мой отчет! :)
Тесто поднималось очень хорошо. Испекся пирог за 25 минут при 170 градусах. Наполняла я его консервированными ананасами и персиками. Сироп сварила из сиропа, в котором были законсервированы фрукты (просто прокипятила со специями и цедрой). Корж остудила и дала ему полежать минут 7-10 в процеженном сиропе (переворачивала раза 2-3), он вобрал почти всю жидкость. Жидкости было где-то 450 мл.
Танечка, допиши воду в ингредиенты. А то я когда готовила, смешала дрожжи с мукой, а потом долго мучила тесто, пока они распустились :oops:
Очень вкусный пирог! :vkusno:

Пиріг 'Саварен' із ананасами й персиками 1.jpg

Пиріг 'Саварен' із ананасами й персиками 2.jpg
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Shkoda » Пн май 03, 2010 1:50 pm

VikaSN писал(а):Танечка, допиши воду в ингредиенты

Ой-ой, Валюш, забыла эту отсебятину вписать! Спасибо!

rusik писал(а):Если бы не ты, я б на него еще ооочень долго решалась.
так что спасибо тебе!

Всегда пожалуйста! :daisy:

Amalia_anomalia писал(а):еще и легко готовить.......

Легко, Амалька. :girl_yes:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение josephine » Пн май 03, 2010 2:24 pm

Красота и вкуснота! :vkusno: :good:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение KaTyOnA » Пн май 03, 2010 2:33 pm

Татьяна, ну ты опять нас балуешь. Как красиво, каждая ягодка на своем месте. :good: :good: :good:
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 931 раз.
Имя: ♥Катюха♥


Следующая

Саварен

Вернуться в Кексы, маффины