Привет всем!
Долго ж я пыталась сделать хлебушек на кефире, раза с пятого только получилось подобрать верные пропорции, время брожения - выстаивания, да и способ выпечки. Смотрите что получилось
Чем примечателен этот хлеб? В нем чувствется кислинка, он солоноватый на вкус, не пресный, мякиш чуть влажнее обычного, мягче и нежнее, корочка румяная, слоистая и хрустященькая.
Продукты:
вода - 50 мл
дрожжи активные сухие - не полная столовая ложка (примерно 7-8 г)
кефир 3,2% - 200 мл
масло растительное - 7 ст.ложек
яйцо куриное - 1 шт.
сахар - 1/2 ст. ложки
соль - неполная ст. л.
мука - 3,5 ст. граненых (что примерно 525 г)
щепотка аскорбиновой кислоты (сорри, очепяталась)
Приготовление:
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара, размешать, оставить на 30-40 мин. для активации. Объем должен увеличится в 4-5 раз.
Кефир и яйцо комнатной температуры перемешать, добавить масло растительное, соль и сахар. Влить дрожжи.
Муку смешать с аскорбинкой.
В дрожжеаую смесь всыпать муку, делайте это частями, возможно вам понадобится меньше муки, и замесить тесто мягкое тесто. Тесто месить 15-20 мин. для хорошего развития клейковины. Накрыть и оставить бродить в течении 2-х часов с одной обминкой.
Выложить тесто на стол, округлить и оставить на 10 мин. Сформировать шар и уложить в форму или на противень на пергамент. Расстойка 1 час.
Нагреть духовку до 200 град. Теперь в духовке нужно создать пар - на дно духовки бросить несколько кубиков льда, или обрызгать стенки духовки, или в противень ниже налить 1/2 чашки воды. Ставим выпекать хлеб. Через 10 мин. после начала выпечки открыть духовку, выпустить лишний пар. Закрываем духовку и печем хлеб от 40 до 50 мин до золотистой корочки.
Приятного аппетита!