Хлеб на кефире

Модератор: Модераторы

Хлеб на кефире

Сообщение Елена Юрьевна » Пн май 03, 2010 10:18 am

Привет всем!
Долго ж я пыталась сделать хлебушек на кефире, раза с пятого только получилось подобрать верные пропорции, время брожения - выстаивания, да и способ выпечки. Смотрите что получилось
Изображение.jpg

Чем примечателен этот хлеб? В нем чувствется кислинка, он солоноватый на вкус, не пресный, мякиш чуть влажнее обычного, мягче и нежнее, корочка румяная, слоистая и хрустященькая.
Продукты:
вода - 50 мл
дрожжи активные сухие - не полная столовая ложка (примерно 7-8 г)
кефир 3,2% - 200 мл
масло растительное - 7 ст.ложек
яйцо куриное - 1 шт.
сахар - 1/2 ст. ложки
соль - неполная ст. л.
мука - 3,5 ст. граненых (что примерно 525 г)
щепотка аскорбиновой кислоты (сорри, очепяталась)
Приготовление:
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара, размешать, оставить на 30-40 мин. для активации. Объем должен увеличится в 4-5 раз.
Кефир и яйцо комнатной температуры перемешать, добавить масло растительное, соль и сахар. Влить дрожжи.
Муку смешать с аскорбинкой.
В дрожжеаую смесь всыпать муку, делайте это частями, возможно вам понадобится меньше муки, и замесить тесто мягкое тесто. Тесто месить 15-20 мин. для хорошего развития клейковины. Накрыть и оставить бродить в течении 2-х часов с одной обминкой.
Выложить тесто на стол, округлить и оставить на 10 мин. Сформировать шар и уложить в форму или на противень на пергамент. Расстойка 1 час.
Нагреть духовку до 200 град. Теперь в духовке нужно создать пар - на дно духовки бросить несколько кубиков льда, или обрызгать стенки духовки, или в противень ниже налить 1/2 чашки воды. Ставим выпекать хлеб. Через 10 мин. после начала выпечки открыть духовку, выпустить лишний пар. Закрываем духовку и печем хлеб от 40 до 50 мин до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Изображение 011.jpg
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Пн май 03, 2010 7:31 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение МамусьВикусь » Пн май 03, 2010 10:29 am

Елена Юрьевна писал(а):Долго ж я пыталась сделать хлебушек на кефире, раза с пятого только получилось

Леночка,если долго мучиться,что-нибудь получится!!! :wink: А получилось здорово!Хлебушек красивый! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4896 раз.
Имя: Виктория

Сообщение josephine » Пн май 03, 2010 10:54 am

Елена,хлебушек шикарный! :Bravo:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение Amalia_anomalia » Пн май 03, 2010 12:17 pm

Хлебушек супер, а разрезик вообще шик :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Angel M » Пн май 03, 2010 12:58 pm

Какой красавец-хлебушек получился! :Bravo: :good:
Елена Юрьевна писал(а):щепотка ацетилсалициловой кислоты

Леночка, а ее зачем?
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение Олюка » Пн май 03, 2010 3:08 pm

Елена Юрьевна Какой пышный хлебушек! :Bravo:
Аватара пользователя
Олюка
 
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Украина.Крым.
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 636 раз.
Имя: Оля

Сообщение Старов » Пн май 03, 2010 3:16 pm

Елена Юрьевна Ленч, оочень часто делаю хлебушек на кефире, только делаю в ХБ:) это ооочень вкусно:)) :vkusno: :vkusno: :vkusno: А ты пряности никакие не добавляешь в хлебушек? попробуй добавить пряности...хлеб не узнаешь!
единственное....
ЗАЧЕМ кислота???? она же убивает поджелудочную быстро и с прицелом! :shock: :shock: :shock: =@
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена Юрьевна » Пн май 03, 2010 7:30 pm

МамусьВикусь
josephine
Amalia_anomalia
Angel M
Олюка
Starov

Спасибо, девоньки! :daisy: :daisy: :daisy:

Starov писал(а):ЗАЧЕМ кислота????

Ленулик, Машуля,
для выпечки теста должна использоваться мука хлебопекарная, если не ошибаюсь она же 1-го сорта по ГОСТам, а у меня мука высшего сорта - кондитерская. Мука первого сорта имеет достаточно высокое содержание клейковины, что делает ее наилучшей для выпечки хлебобулочных изделий. Клейковина - это белковые вещества муки, которые при замесе впитывают воду. Она же обеспечивает объем, форму и пористость готовых изделий. В хлебопекарном производстве широко используют так называемые улучшители муки или добавки, которые воздействуя на клейковину, в результате увеличивают объем и пористость хлеба, продливается свежесть хлеба. Это панифарин, фортуна и проч., в их состав среди прочего входит аскорбиновая кислота.

Ленуль, спасибо за пряности. Знаю, добавляю. Это тесто-основа, если миксовать пряности, каждый раз будет новый хлеб.
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Вт май 04, 2010 8:54 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Старов » Вт май 04, 2010 5:48 am

Елена Юрьевна а есть такая мука - кондитерская?:)) потрясающе, век учись:))) Спасибо, Ленч, за такой подробный ответ:)))) буду знать:)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена Юрьевна » Вт май 04, 2010 8:52 am

Starov
Ленусик, мука высшего сорта и есть для выпечки кондитерских изделий. Пожалуйста. :)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Старов » Ср май 05, 2010 12:06 pm

Леночка, я с отчетом:)
кстати, только что увидела твою очепятку:))))) "возгласы на то, что ацетилсалициловая кислота убивает поджелудочеую" снимаются:))) теперь все понятно с аскорбинкой:))) а я еще думала. неужто ац-салиц кислота что-то там дезенфицирует в хлебе :D :lol: :lol: фу...
Вернусь к нашим баранам, т.е к нашему безумно вкусному хлебу:)
Вот, баловала своих, хлебушек строго по твоему, правда из ХП. месить не было возможности !:) мммм, такая вкуснятина, я еще кунжутика положила:))) :vkusno: :vkusno: :vkusno: :Rose: :Rose: :Rose:
Вложения
IMGP4758.JPG
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена Юрьевна » Ср май 05, 2010 2:18 pm

Starov
Ленусь, хлеб - красавчик! Лен, скажи не знающему безлошаднику, а в ХП есть функция выпечки с паром?
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Старов » Чт май 06, 2010 5:58 am

Елена Юрьевна ну уж сказала - безлошадник:))))) у меня ХП (у моей мамы и сестры)- мулинекс разные, там такой функции точно нет, про остальные ручаться не буду :girl_pardon:
Ленчик, если у тебя есть возможность всегда месить хлеб руками - то тогда тебе ХП не нужна:)) ХП нужна для тех, кому поперек горла стоит покупной хлеб, хочется домашнего, вкусного и полезного, а месить не всегда есть время:))) :daisy:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена Юрьевна » Пт май 07, 2010 7:29 am

Starov
Аха, Ленусь, понятно.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение LIBER » Пн июн 07, 2010 12:51 pm

Еленочка Юрьевна, принимай отчет :daisy:
Очень-очень вкусный хлеб, тесто делала на ацидолакте (племяшке выписывают такой кефирчик детский, а она не ест :girl_nea: ) и в хлебопечке месила (как и у Лены Starov время на замес теста не всегда найдешь с моим-то гиперактивным карапузом :o ) - но зато пекла в духовке с паром. Вкуснота :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вот кусочек, еще тепленький с маслицем :vkusno:
Вложения
кефирный хлеб.JPG
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.


Хлеб на кефире

Вернуться в Хлебобулочные изделия