Балкарские хичины (жареные лепешки с сыром и картофелем)

Модератор: Модераторы

Сообщение Nezabudka » Ср апр 07, 2010 2:30 am

Спасибо за рецепт!
Обожаю хичины, часто их готовлю. Я родом из Кабардино-Балкарии из Нальчика, так что это блюдо нам знакомо :)
Попробуйте кто не пробовал, не пожалеете!
Аватара пользователя
Nezabudka
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 5 окт 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Мария

Сообщение Рина_ » Ср апр 07, 2010 12:22 pm

На здоровье! :girl_yes:
Nezabudka писал(а):часто их готовлю

Не хотите поделиться Вашим рецептом приготовления хичинов или может чем-то дополнить мой? :skalka: :girl_blush:
Nezabudka писал(а):родом из Нальчика

а я тоже :girl_yes: :wink:
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Рина_ » Ср апр 07, 2010 6:48 pm

La-va писал(а):La-va

Давайте все вместе еще немного углубимся в историю, я посчитала, того исторического материала, что содержит мой рецепт, для русскоязычного кулинарного сайта вполне достаточно, но Вы меня убедили, что можно было бы этот материал еще дополнить.
Из мучных блюд, в Балкарии, были популярны пресные лепешки (гырджын) и пироги – «малкар хычын» (балкарский язык, перевод - балкарский хичин, (в русской транскрипции именно хичин)), с разнообразной начинкой, жареные или выпеченные. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение "на хичины". Хичин был украшением любой трапезы, он придавал особую торжественность и даже величие событию. Для всех видов хичинов тесто готовили одинаково, и оно со временем претерпело те же изменения, что и тесто для гырджынов. Я же, в своём рецепте, привожу именно старинный рецепт теста. На мой взгляд (точнее вкус), именно такие хичины при старательном приготовлении получаются наиболее вкусными.
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение La-va » Ср апр 07, 2010 7:24 pm

Ирина, не буду с вам спорить, у каждой хозяйки свои заморочки. Хычины можно готовить и на сыворотке, и на молоке, и на кислом молоке. Тесто так-же может быть и дрожжевое, в каждом доме свои пристрастия. Но если говорить об обычаях, то нельзя забывать об истинных-национальных компонентах рецептов. Кисломолочный напиток Айран-основу Болгарского рецепта, в России он тоже продается в супермаркетах, а развести его минералкой-это уже "тюнинг " современности. Каждый сам для себя решает, что ему вкуснее. Начинка, как вы уже сказали может быть любая: и мясная, и сладкая, и сырная, но в сырную начинку не обязательно добавлять именно Болгарскую брынзу, это может быть любой сычужный сыр, Адыгейский то-же подойдет (при необходимости подсолить). Вот и все хитрости национальных кухнь. :)
А вообще, спасибо за напоминание об этом блюде, давно не готовила-займусь. :daisy:
Аватара пользователя
La-va
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 13 июн 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Имя: Slava

Сообщение kukushka » Чт апр 08, 2010 9:55 am

Как интересно, давно заглядываюсь на хичины. :vkusno:
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Рина_ » Чт апр 08, 2010 10:12 am

kukushka писал(а): интересно

:girl_yes: и еще очень вкусно :vkusno: :girl_yes: и процесс увлекательный :skalka: :girl_yes:
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Nezabudka » Чт апр 08, 2010 4:02 pm

Ириш, я гтовлю точно также))) :girl_yes:
Аватара пользователя
Nezabudka
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 5 окт 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Мария

Сообщение Рина_ » Чт апр 08, 2010 6:03 pm

Nezabudka писал(а):

:girl_yes: :friends:
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Рататуйка » Пт апр 09, 2010 12:43 pm

Ириш хичины просто прелесть))))спасибо за совет....очень удобно их хранить в морозилке..есть захотел и пожарил себе такй вкусняшки)))
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Рина_ » Пт апр 09, 2010 1:13 pm

Рататуйка писал(а):хичины просто прелесть

Спасибо большое! :girl_blush:
Рататуйка писал(а):спасибо за совет

Да не за что! :girl_blush: Я сама как это узнала, сразу поспешила поделиться :preved:
Рататуйка писал(а):хранить в морозилке..есть захотел и пожарил

Точно. :girl_yes: И всегда свеженькие и горячие. Но если подогревать в микро, то тоже неплохо :girl_wink:
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Янна » Вт апр 13, 2010 12:30 am

Хичины мне понравились :vkusno: только вот брынза попалась очень соленая и получилось пересоленое блюдо :( А в общем, лепёшки ВКУСНЫЕ!!! :daisy:
Мой отчет
Вложения
10042010461.jpg
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Рина_ » Вт апр 13, 2010 8:07 am

Янна писал(а):Хичины мне понравились

Мне очень приятно, что Вам понравилось :girl_yes: Хичины у Вас на вид получились такие как надо :girl_yes:
Янна писал(а):брынза попалась очень соленая и получилось пересоленое блюдо

Хичины вообще блюдо соленое, так как предусматривают сыр брынзу :pardon: , но то, что получилось, пересолено :(. Это может быть не только из-за сыра, тесто должно быть пресным, его почти не солят, только щепотку, вареный картофель тоже не солят, все делается в расчете на то, что будет соленый сыр. Вкус блюда можно еще регулировать пропорциями картофеля и сыра, положить сыра поменьше, картофеля побольше, будет понежнее. :girl_yes:
Янна писал(а):Мой отчет

Спасибо за отчет :daisy: , теперь, в следующий раз, Вы сможете добиться вкуса блюда на свой вкус :wink:
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Persik 1 » Чт апр 15, 2010 2:43 pm

Как же я люблю хичины, обажаю просто, у тебя они как на подбор, ровненькие...у меня пока еще кривенькие получаються...не круглые а квадратные :lol:
Благодарю за рецепт :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Persik 1
 
Сообщения: 2983
Зарегистрирован: 5 мар 2009
Откуда: Нальчик
Благодарил (а): 949 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Имя: Катеринка

Сообщение Рина_ » Сб апр 17, 2010 6:20 pm

Persik 1
Спасибо, что нашла время заглянуть, мне очень приятно :girl_blush: :daisy:
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Надюшес » Пт авг 20, 2010 2:26 pm

Рина_,огромнейшее спасибо за рецепт.с мужем в отпуске были в Приэльбрусье,в Кабардино-Балкарии,теперь требует с меня хичины.))Очень уж там они вкусные были.Отдельное спасибо за советы по хранению! :Rose: если не трудно,напиши рецепт мясной начинки.может тоже какие-то особенности есть?Я так понимаю говяжий или бараний фарш с луком? :oops:
Аватара пользователя
Надюшес
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Надежда


Балкарские хичины (жареные лепешки с сыром и картофелем)

Вернуться в Пироги, пирожки