Касуле- это французкая похлёбка из фасоли. Я где- то читала, что касуле во Франции-это символ сытости и единения.Если бы французы увидели сейчас это блюдо,то бросили бы в меня камень, ведь для касуле главное- время. А наше касуле будет приготовлено быстро, но получится ОЧЕНЬ вкусным. Самым главным и неизменным продуктом в касуле является- белая фасоль.
Итак нам потребуется:
- 1 банка белой фасоли,
- 1 банка тушенки,
-2 больших луковицы,
-1 большая морковь,
- стебель сельдерея ( можно и без него),
4-5 больших зубчика чеснока,
- томатная паста или острый кетчуп
На растительном масле до мягкости тушим овощи: лук, морковь, чеснок, сельдерей, затем добавляем кетчуп или томатную пасту, где- то пару столовых ложек.Затем в глиняные горшочки выкладывем слоями: фасоль, овощи,тушенку, слои повторяем. Не забываем посолить и поперчить, добавить травки- в идеале прованских( у меня смесь базилика, петрушки, любистока, орегано и пастернака), несколько горошков душистого перца, пару листиков лаврового листа, доливаем сок из банок с фасолью и тушенкой, чуть чуть воды и сверху вместо крышечек закрываем кусочками белого хлеба. Готовим в разогретой до 160 градусов духовке около 40-45 минут. Приятного аппетита!
Источник: Елена Чекалова... с моими дополнениями