Елена Юрьевна писал(а): Манюня моя полуползает - полуходит, глаз да глаз за ней.

верю мы через это тоже проходили
ну я дам рецепт теста, а вы девчата смотрите сами
Воздушная слоеная выпечка так и просится к чашечке кофе!
Булочки и плюшки из такого теста долго не черствеют (и не только потому что моментально съедаются)))
И хоть выпечка дрожжевая, булочки получаются легкие и невесомые!
Венское тесто Подсчет времени на приготовление теста. 20 мин. на опару,
30 мин. на приготовление сдобы и замес теста,
1 час и 15 мин. для подъема теста,
10 мин. для прослойки маслом,
15 мин. для расстойки в холодильнике.
Замечу, что время это приблизительное, у каждой хозяйки своя ловкость.Итого 2 часа 30 мин.
Итак, начинаем.
Выложите на тарелочку 100гр сливочного масла и поставьте на стол в теплой кухне. (для слойки), а пока займемся тестом.
* 250 гр. молока,
* 100 гр. сливочного масла,
* 2 яйца,
* 60 гр. сметаны, я брала 15%
* 1 ст. сахара,
* 1 ч. л. соли,
* ванилин,
* 50 гр. дрожжей
свежих,
* 2,5 ст. просеянной муки. у меня ушло на 1 стакан больше.
из этого количества продуктов вышло 15 рогаликов и 12 звездочек.
К теплому молоку добавить соль, 2 ст. л. сахара, дрожжи размешать и подсыпать пол стакана муки. Поставить опару в теплое место, она должна вырасти и покрыться мелкими пузырьками.
В кастрюльке растереть масло, сахар и яйца, сметану, ванилин - все смешать до однородной массы. Это всё соединить с опарой которая должна уже будет подойти. Затем подсыпаем остальную муку и вымешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет совершенно гладким и не будет отставать от рук и стенок миски.
Накрываем полотенцем и ждем еще одного подхода.
Готовим СЛОЙКУ. Раскатываем одну половину теста в прямоугольник толщиной примерно в сантиметр.
На 2/3 его ширины расмазываем равномерно 50 гр сливочного масла, не доходя до краев по сантиметру.
Накрываем правой третью пласта, на котором нет масла.
Тепер накрываем левой третью теста, на котором есть масло.
Получили три слоя теста и два слоя масла. Поворачиваем пласт теста швом от себя.
Нежными движениями, стараясь не надавливать слишком, раскатываем тесто снова в прямоугольник толщиной чуть больше сантиметра.
Старайтесь не порвать тонкое тесто! Мажем маслом и чуть прикатать его скалкой.
Складываем точно так же - треть теста справа, затем накрыть третью теста слева.
Края чуть-чуть защипываем, стараясь сильно не давить на нежное тесто.
Конверт теста укладываем на дощечку, посыпанную мукой и отправляем на 15 минут в холодильник.
А дальше готовим что душа желает булочки, рогалики.
Печь в разогретой духовке при 180 " до готовности.
Я первые пекла при 200
дурочка