Орехово-маковый венок

Модератор: Модераторы

Орехово-маковый венок

Сообщение Елена Юрьевна » Сб фев 20, 2010 6:46 pm

Привет всем!
Сегодня суббота, а значит мы "гурманились". Сегодня был орехово-маковый венок, автор София06
Изображение
Продукты:
550 мл. молока
30 г. дрожжей (видимо свежих)
600 г муки
240 г сахара
1 яйцо
1 белок
60 г масла слив
чуть меленой корицы
на кончике ножа меленой гвоздики
300 г орехов - помолоть
100 г меленого мака
соль
20г манки
Приготовление:
1. Подогреть 250 мл молока, растворить в нем дрожжи. перемешать 4 ст.л. муки и 1 ст л сахара. Смешать с дрожжами. Накрыть опару и поставить в теплое место на 15 мин.
2. просеять в миску остатки муки. добавить 55 г сахара, соль, яйцо, гвоздику и опару. Замесить мягкое тесто, поставить в теплое место на 45 мин.
3. Для ореховой начинки. Вскипятить 120 мл. молока и 150 г сахара и чуть корицы. Перемешать с мелеными орехами и охладить. Перемешать с белком.
4. Для маковой начинки. Вскипятить 180 мл молока и 60 г сахара, ванильный сахар, корицу. перемешать с молотым маком и дать снова закипеть, добавить масло и манку и проварить 2-3 мин.

Тесто разделить на 2 части. Сделать 2 рулета.
Изображение
Каждый рулет разрезать вдоль до середины. Затем переплести рулеты как косичку из 2-х частей.
Изображение
Выпекать 45 мин при тем-ре 180град. Сверху мажется смесью 5 ст л коньяка и 5 ст л сахара.

Изображение

Комментарии:
- не верю я в дрожжевое тесто для сладких пирогов без масла, поэтому на те же 500 г. муки добавила 100 г растопленного сливочного масла.
- мак сначала проварила вместе с молоком, сахаром и корицей 10 мин (до мягкости), потом добавила манку, и масло положила уже в остывшую перемолотую смесь.
- орехи молола партиями, одну - меленько, другую - покрупнее
- тесто, на мой взгляд, и должно быть плотным, что бы рулет "не расползался"
- рулеты действительно нужно надрезать, а не разрезать пополам, проще косу плести. надрезы сильно не "раскурочивать", само в процессе расстойки и выпечки раскроется.
- "намазку" делала из 3-х ложек ликера и 3-х ложек сахара, вполне достаточно. алкоголь придает своеобразный оттенок привкусу корицы.
- рецепт довольно сложный.
- на утро венок оказался еще вкуснее, хотя казалось бы куда еще :lol:
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Вс фев 21, 2010 10:36 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Shkoda, Кокосик777 (28 Oct 2021)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Maslina » Сб фев 20, 2010 6:57 pm

Елена Юрьевна писал(а):что бы решиться на этот венок надо обладать завидной долей мужества, так как рецепт сложный.

Леночка не пугай людей :D
Девочки, кто желает приготовить этот прекрасный рецепт, не ленитесь пройдите по ссылке, там всё описано как мы его готовили и сделаете свои выводы :friends: :wink:
Вложения
P1060212.JPG
P1060217.JPG
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Сб фев 20, 2010 7:02 pm

Maslina
Опытный кулинар не забоится, а не очень опытный - гордиться будет, что справился с такой сложностью :wink: :D
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Сб фев 20, 2010 7:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Maslina » Сб фев 20, 2010 7:06 pm

Елена Юрьевна я не опытный кулинар и считаю что с задачей я не справилась на все 100% как следует быть, просто у каждого свои страхи по поводу дрожжевого теста.
Елена Юрьевна писал(а):а не очень - гордиться будет

и зря ты так :(
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение Shkoda » Сб фев 20, 2010 7:14 pm

Да уж... нагурманились сегодня от души! :crazy:
Елена Юрьевна писал(а):рулеты действительно нужно надрезать, а не разрезать пополам, проще косу плести. надрезы сильно не "раскурочивать

угу, точно.
но мы ж не ищем легких путей... :D
лучше бы не разрезала на 4 части...

Небольшой совет тем, кто еще не знает. (Лен, не "обидься", ок? :wink: )

Как раскатать длинную полосу с легкостью.

Кусок теста раскатываем в овал.
Затем перекидываем часть "языка" через скалку и катим ее вперед.
Изображение
Затем перекидываем "язык" теста с обратной стороны и катаем назад.
Изображение
Так намного легче раскатывается.

Ну и, собственно, творение..
Изображение

Бесподобно вкусный рулет! :good:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Елена Юрьевна » Сб фев 20, 2010 7:23 pm

Maslina
Солнышко, не обижайся. У тебя все замечательно получилось, очень аппетитный веночек :kiss3:
я то же на 100 не справилась :) .


Тань, Шкода, спасибо тебе за науку!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Tati76 » Сб фев 20, 2010 8:50 pm

Ну и я свои 5 копеек вставлю и свой покажу:

Изображение
Аватара пользователя
Tati76
 
Сообщения: 3577
Зарегистрирован: 10 дек 2007
Откуда: Германия
Благодарил (а): 921 раз.
Поблагодарили: 1120 раз.
Имя: Таня

Сообщение Nata-lia » Сб фев 20, 2010 11:12 pm

А вот и мой венок
Коса 014.jpg
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Наталья

Сообщение vicka9 » Вс фев 21, 2010 12:59 am

Я думаю: два месяца, как я завсегдатай на сайте, меня ничем уже удивить нельзя. И регулярно, к своему удовольствию, ошибаюсь. Я в тихом восхищении. :daisy:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1123 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение catwoman » Вс фев 21, 2010 3:51 am

а я делала все-таки два венка, как Танюша показывала на картинках, потому что духовка у меня маленькая. Выставлять свое не буду после ваших фото-шедевров )))
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение Елена Юрьевна » Вс фев 21, 2010 10:57 am

ой, Любань, главное что вкусно вышло :)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение catwoman » Вс фев 21, 2010 12:17 pm

Елена Юрьевна писал(а):ой, Любань, главное что вкусно вышло :)


у меня была проблемка в том, что в венке не различимы были плетения. То есть ореховая и маковая начинки стали одного цвета. Даже не знаю, почему так произошло. Может, не стоило корицу в мак сыпать? :(
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение teta » Вс фев 21, 2010 2:21 pm

Девочки отличные веночки, 30 гр. свежих, перевести в сухие, это сколько?
Аватара пользователя
teta
 
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 25 янв 2009
Откуда: киев
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: марина

Сообщение Елюша+ » Вс фев 21, 2010 2:38 pm

teta писал(а):Девочки отличные веночки, 30 гр. свежих, перевести в сухие, это сколько?

Марина на пачке пишут на сколько расчитана пачечка, в основном на 1 кг муки, а по рецепту надо 600 гр. вот из этих расчетов и пляши :wink: , я брала примерно чуть больше половины пачки сухих дрожжей.
Вот собственно и мое творение, тока он у меня не такой кругленький как у девчонок, у всех веночки а у меня куличик :oops:
готов.jpg

и собственно разрезик
разрез.jpg

Спасибо автору рецепта и Елене Юрьевне, я получила огромное удовольствие и от процесса приготовления (у меня помошники были) и от процесса поедания конечно :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Елюша+
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 19 ноя 2009
Откуда: г. Ужур, Красноярский край
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Ксюхинская » Вс фев 21, 2010 2:40 pm

Девочки вы все молодцы, такие шедевры делаете!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Ксюхинская
 
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 3 мар 2008
Откуда: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Ксения


Орехово-маковый венок

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron