Зельц

Модератор: Модераторы

Зельц

Сообщение KUZIK » Чт июн 04, 2009 3:30 pm

Вот угощайтесь такой вкусняшкой :girl_blush: Это у нас практически каждая хозяюшка готовит. Раньше в до военное время в Латвии разводили очень много свинок, и Латвийская свинина шла на экспорт и очень ценилась в Европе. Рецепты из свинины остались, а вот самих свинок уже мало разводят :( не модно наверно все в столицу поуехали жить , крестьянские хозяйства только стали возрождаться ,так кризис буть он неладен ,напал на весь мир. Тяжело теперь крестьянам как и всем остальным. Они же живут со своей продукции, а кто её теперь покупает если денег нету смотрят что по дешевле, а своё домашние всегда подороже стоит и стоило. Вот они и мучаются бедные. :(
Зельц

Изображение

Состав: 1/2 свинной головы, 1 копыто,1 луковица репчатая, соль по вкусу , чеснок по желанию, вода.

Приготовление:
Готовится это чудо почти как холодец или студень. Потому как разделать голову и ножки можно посмотреть тут в рецепте студня.
Значит разделываем голову и ножку укладываем в кастрюлю, добавляем нарезанный лук, солим и ставим варить часа на 2,5-3. Как мясо сварится, даём хорошо остыть и отделяем его от костей. Можно срезать крупными кусками.
Изображение
Затем перемалываем всё мясо со шкурками и мягкими хрящичками от уха, в комбаине или на мясорубке или блендором, до состояния кашицы.
Изображение
Изображение
Перекладываем порции измельчённого мяса в чашку. Добавляем по немногу полузастывшее желе (то в чём варилась голова). Всё перемешиваем должна получиться полу-густая масса, не жидкая.
Изображение
Изображение
У меня остаётся половина желе, его потом использую для заливного из овощей.
Изображение
Полученную мясную массу сливаю в кастрюлю пустую , добавляю чесночка немного по вкусу. Ставлю кипятить на медленном огне, время от времени помешиваю массу. Желе растает и получится жидкая масса. Как закипит, даю покипеть минут 5-10.
Изображение
Затем как немного остынет переливаю в чашку для застывания. Полностью остывший студень ставлю в холодильник для полного застывания.
Изображение
Получается довольно много. Хорошо как холодную закуску использовать(резать потолще), или к чаю на бутерброды(резать потоньше).
Изображение
Изображение
Приятного аппетита. :pizza:

Sindirella, Nikaolas (29 Sep 2011), Svetlana38 (22 Jan 2012), леночек_2013 (10 Jun 2016)
Аватара пользователя
KUZIK
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Латвия, Резекне
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Светлана

Фото-отчеты

Сообщение Sindirella » Пн июл 13, 2009 11:04 pm

Светочка! Спасибо большое за рецепт зельца!
Это такая вкуснятина, колбасы никакой не надо!
Теперь буду часто его готовить!
Изображение
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Maslina » Пн июл 13, 2009 11:12 pm

KUZIK
теперь буду уметь готовить зельц, а то только ела :D Светик спасибо за рецептик :good:
Sindirella писал(а):Это такая вкуснятина, колбасы никакой не надо!

Таня :vkusno: молодец :Bravo:
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение Sindirella » Пн июл 13, 2009 11:25 pm

Maslina писал(а):Таня молодец

Марьяш, спасибо!
Я так боялась, что не застынет, что будет просто как холодец. А он застыл! Он как колбаса по консистенции. Мы на черный хлеб горчичку, зельца кусочек... ммм... :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение KUZIK » Вт июл 14, 2009 1:13 am

Sindirella
Танюшка рада что понравился зельц, ты права это вкуснее колбасы, там ведь натуральное мясо без химии :vkusno: Мы тоже с горчицей любим да на ржаной сладковатый хлеб :good: Вон какой шикарный получился :Bravo: :good: , а ты переживала он же по принципу холодца делается должен нормально застывать даже лучше потому как уваривается сильнее и вязкость увеличивается :D :girl_yes: Я у тебя стяну кусочек :girl_blush: :daisy: а то у нас что то головы пропали из продажи :sorry: уже месяца 2-3 нету :crazy:
Аватара пользователя
KUZIK
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Латвия, Резекне
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Светлана

Сообщение KUZIK » Вт июл 14, 2009 1:15 am

Maslina
Марьяночка, наздоровье пробуй, могу сказать только то что домашний намного вкуснее магазинного :vkusno: Тут ты сама на свой вкус и сольки положишь и чесночёк если хочешь , а нет так и без него вкусно . Ну и самое главное что мяса в нём получится гораздо больше чем в покупном :D
Аватара пользователя
KUZIK
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Латвия, Резекне
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Sindirella » Вт июл 14, 2009 10:49 am

KUZIK писал(а):Я у тебя стяну кусочек

Да я тебе за него дала бы целый судочек! Жаль далеко ты от меня...
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Maslina » Вт июл 14, 2009 11:00 am

Sindirella писал(а):Мы на черный хлеб горчичку, зельца кусочек... ммм...

мммм с ума сойти как ты вкусно написала %) :vkusno:
KUZIK писал(а): Ну и самое главное что мяса в нём получится гораздо больше чем в покупном

Светик это 100% :good:
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение KUZIK » Вт июл 14, 2009 1:38 pm

Танечка спасибо золотце :friends:

Марьяночка :D :daisy:
Аватара пользователя
KUZIK
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Латвия, Резекне
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Ангел души » Вт ноя 03, 2009 9:18 pm

Вкуснятинка!!!
Аватара пользователя
Ангел души
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30 окт 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Helenka » Вт ноя 03, 2009 9:40 pm

Боже, как вкусно! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение KUZIK » Вт ноя 03, 2009 11:26 pm

Ангел души писал(а):Вкуснятинка!!!

О это точно :vkusno: :vkusno: :arbuz: :D
Аватара пользователя
KUZIK
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Латвия, Резекне
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Светлана

Сообщение KUZIK » Вт ноя 03, 2009 11:27 pm

Helenka
Леночка угощайся на здоровье вкусно, это точно :girl_yes: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
KUZIK
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Латвия, Резекне
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Изюминка » Ср ноя 04, 2009 1:01 am

зельц просто шикарный ....И первый и второй.. :vkusno:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение KUZIK » Ср ноя 04, 2009 2:07 am

Изюминка
Женечка спасибо дорогая, :daisy: :daisy: :daisy: и от меня и от Танюшки :friends: Угощайся на здоровье
Аватара пользователя
KUZIK
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Латвия, Резекне
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Светлана


Зельц

Вернуться в Латвийская кухня



cron