Вот угощайтесь такой вкусняшкой Это у нас практически каждая хозяюшка готовит. Раньше в до военное время в Латвии разводили очень много свинок, и Латвийская свинина шла на экспорт и очень ценилась в Европе. Рецепты из свинины остались, а вот самих свинок уже мало разводят не модно наверно все в столицу поуехали жить , крестьянские хозяйства только стали возрождаться ,так кризис буть он неладен ,напал на весь мир. Тяжело теперь крестьянам как и всем остальным. Они же живут со своей продукции, а кто её теперь покупает если денег нету смотрят что по дешевле, а своё домашние всегда подороже стоит и стоило. Вот они и мучаются бедные.
Зельц
Состав: 1/2 свинной головы, 1 копыто,1 луковица репчатая, соль по вкусу , чеснок по желанию, вода.
Приготовление:
Готовится это чудо почти как холодец или студень. Потому как разделать голову и ножки можно посмотреть тут в рецепте студня.
Значит разделываем голову и ножку укладываем в кастрюлю, добавляем нарезанный лук, солим и ставим варить часа на 2,5-3. Как мясо сварится, даём хорошо остыть и отделяем его от костей. Можно срезать крупными кусками.
Затем перемалываем всё мясо со шкурками и мягкими хрящичками от уха, в комбаине или на мясорубке или блендором, до состояния кашицы.
Перекладываем порции измельчённого мяса в чашку. Добавляем по немногу полузастывшее желе (то в чём варилась голова). Всё перемешиваем должна получиться полу-густая масса, не жидкая.
У меня остаётся половина желе, его потом использую для заливного из овощей.
Полученную мясную массу сливаю в кастрюлю пустую , добавляю чесночка немного по вкусу. Ставлю кипятить на медленном огне, время от времени помешиваю массу. Желе растает и получится жидкая масса. Как закипит, даю покипеть минут 5-10.
Затем как немного остынет переливаю в чашку для застывания. Полностью остывший студень ставлю в холодильник для полного застывания.
Получается довольно много. Хорошо как холодную закуску использовать(резать потолще), или к чаю на бутерброды(резать потоньше).
Приятного аппетита.