ОСНОВА:
8 ст. ложек (113 гр.) холодного масла
1/4 чашки (50 гр.) сахара
1,5 стакана муки без горки (200 гр.)
1/8 ч. л. соли
1 яйцо
АБРИКОСОВАЯ НАЧИНКА И ГЛАЗУРЬ:
3/4 стакана (255 гр.) абрикосового варенья
КРЕМОВАЯ НАЧИНКА:
4 желтка
1 белок
2 1/4 ч. л. желатина (7 гр., 0,25 унции)
щепотка соли
1/3 стакана меда (115 гр.) Хотя я бы все-таки посоветовала брать чуть меньше меда. Для меня был очень сладким... Хотя остальным понравился.
1 стакан молока
3/4 стакана густых сливок
1/8 ч. л. cream of tartar или лимонной кислоты (но чуть меньше)
Основа:
Смешать сухие ингредиенты, добавить масло, порубить ножом, пока не сформируется рассыпчатая масса.
Добавить яйцо, замесить тесто.
Можно все это сделать в процессоре. Важно не перестараться c замесом, иначе тесто не будет расспычатым.
Придать тесту форму диска, положить в холодильник на 30 минут или в морозильник на 10 минут.
Раскатать, выложить в форму, выпекать 5 минут при температуре 425 F (218 C), затем при 375 F (190 C) 15-20 минут, до готовности.
Если начнет пузыриться, проколоть тесто вилкой.
Остудить.
Абрикосовая начинка и глазурь:
В процессоре превратить в пюре 3/4 стакана (255 гр.) абрикосового варенья.
Отлить 1/3 пюре для начинки.
Остальную массу вскипятить в маленькой кастрюльке или в микроволновке в течение 2-3 минут, пока масса не станет густой и не начнет пузыриться.
Процедить.
Должно получиться 1/3 стакана глазури и ок. 1 ст. ложки гущи.
Гущу равномерно выложить на основу.
Кремовая начинка:
В кастрюльке смешать желтки, желатин, соль и мед.
Отдельно вскипятить молоко.
Вмешать несколько ложек молока в яичную смесь.
Постепенно добавить все молоко.
Непрерывно помешивая, нагреть до температуры чуть ниже кипения (170-180 F = 176-182 C), до кипения не доводить.
Процедить. Остудить. Масса должна быть однородной, без комков.
Взбить сливки в некрепкую пену.
Взбить белок, добавив cream of tartar.
Осторожно вмешать в крем белок, затем сливки, затем ту 1/3 стакана абрикосового варенья, которую мы отлили вначале. Вылить массу на основу.
Поставить в морозильник на 3 часа. Вынув из морозильника, нанести на поверхность процеженную 1/3 стакана глазури.
Разморозить в холодильнике минимум 1 час. (У меня он простоял на столе пару часов).