Состав:
тесто:
4 яйца
200 мл сахара
2 ч л разрыхрителя
400 мл муки
100 г мелкомолотого миндаля (можно заменить на кокосовую стружку)
100 г размягченного сливочного масла
100 мл молока
цедра 1 лимона
Начинка:
4 крупных яблока
100 мл ликера Амарето
Штрейзель:
50 г сливочного масла
100 мл сахара
200 г мелкомолотого миндаля
2 ст л муки
Ванильный соус:
400 мл молоко
2 ст л сахара
2 ч л крахмала
1 ст л ванильного сахара
Приготовление:
Очистить яблоки от кожуры, замочить Амарето минимум на 30 минут (чем сильнее пропитаются ликером яблоки, тем ярче и интересней будет вкус)
Взбить масло с сахаром до пышной пены, добавить ванильный сахар, аккуратно по одному ввести яйца
Добавить лимонную цедру и молоко
Просеять муку с разрыхлителем и в два приема ввести их в тесто
Добавить в тесто 100 мл миндаля
Смазать маслом форму для выпечки, вылить в форму тесто, выложить на него яблоки, слегка присыпать их корицей
Приготовить штрейзель: смешать сахар, миндаль, муку, масло и все перетереть до крошкообразного состояния
Посыпать штрейзелем пирог и отправить в духовку
Выпекать при температуре 180 С около 40 минут
Пока печется пирог, можно приготовить соус
Смешать молоко со взбитым яйцом, крахмалом, ванилью, цедрой и сахаром
Поставить смесь на огонь и непрерывно помешивая довести до кипения
Уменьшить огонь и слегка подержать соус на огне пока не загустеет, непрыровно помешивая
Примечания:
Миндаль лучше брать очищенный от шкурок или почистить самим: в этом случае вид у пирога будет более презентабельным
Вместо ликера Амарето брала кагор
Форму нужно брать большую ( у меня была 26 Х 40 см). Если берете форму меньшего диаметра, то время выпечки может увеличиться. Чтобы пирог не сгорел, нужно прикрыть его фальгой и подержать немного в духовке, в этом случае серединка пирога хорошо пропечетсяПриятного аппетита!