Буюрди - одна из самых популярных греческих закусок, которую можно найти практически в любой таверне на всей территории Греции. Изначально это блюдо пришло из Константинополя (Стамбула), и как многие блюда, пользующиеся в Греции особой популярностью, представляет собой рецепт Константинопольской кухни, известной на весь мир своими восточными ароматами и неповторимыми сочетаниями специй
Традиционно Буюрди готовится из сочных помидор и сыра Фета.
Возможны импровизации с добавлением болгарского перца и перца чили,для тех кто любит поострее.
Так же я вам предложу современную вариацию буюрди с шампиньонами.Её подают в тавернах на о.Крит.
Буюрди с помидорами
Ингридиенты:
помидор 2-3 шт,
сыр Фета 150-200 г,
соль,
орегано,оливковое масло-по вкусу
для вариантов:перец болгарский,перец острый.
Всё очень просто!
В форму для запекания,желательно керамическую ( в Греции готовят и подают в глиняных низких горшочках) укладываем нарезанные кусочки помидора,солим и поливаем оливковым маслом.Сверху крошим кусочки феты.Посыпаем орегано и поливаем немного оливковым маслом.
Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.Выпекаем при температуре в 180*.
Р.С.то же можно проделать в микроволновой печи.Только сначала отправить в микро помидоры в формочке на минуты 1-2,они должны пустить сок.Затем добавляем Фету и всё остальное и ещё "микрондим"минутку-вторую.
Подаём!Не забываем кусочек свежего хлеба!
Ребята,это невероятно вкусно,ароматно,сочно!И очень по-гречески!
Буюрди с шаминьонами
Ингридиенты:
сыр Фета 250 г,
шампиньоны 6 шт,
чеснок 1 зубчик,
орегано,
мускатный орех молоый,
петрушка,соль,
оливковое масло по вкусу
Дополнения для соуса:
бальзамический соус,мёд,лимонный сок по вкусу.
На дно керамической формы крошим либо кладём кусок Феты.Посыпаем орегано.На неё мелко нарезанный чеснок.Сверху нарезанные вдоль шапиньоны.Укладываем плотненько,кусочек на кусочек,они привыпечке "сжимаются" Проверено!Солим и добавляем мускатный орех по вкусу.Поливаем оливковым маслом.
(можно смешать оливковое масло с лимонным соком и мёдом).
Запекаем инут 20 в разогретой духовке при 180*.
Подаём "сдобрив" бальзамическим уксусом по вкусу и присыпав петрушкой.
Подаём не забыв кусочек свежего хлеба.
Очень вкусно к бокальчику вина
Приятного аппетита!
Греческого аромата!