Милопитакья

Модератор: Модераторы

Милопитакья

Сообщение Натусик1 » Сб дек 12, 2015 6:38 pm

Милопитакья - это вкусные мини-пирожки (я бы назвала их печеньем) с яблоками по-гречески! Рецепт очень интересен и достоин внимания. Тесто и начинка - постные! А это значит, что такими пирожками можно полакомиться даже во время диеты! Тесто получается хрустящим, ароматным, но при этом очень нежным, тающим! А начинка богата вкусами и составляющими! Меня просто покарили эти мини-пирожки, думаю из данного теста можно и просто печенье напечь фигурное, тоже будет очень вкусно. За рецепт спасибо LNataly с Поваренка
для ГД.jpg

Тесто
Мука — 400 г
Масло растительное (без вкуса и запаха) — 100 мл
Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 100 мл
Коньяк (можно заменить на несколько капель ромовой или другой эссенции) — 40 мл
Сахар — 60 г
Цедра апельсина — 1 шт
Корица — 0.5 ч. л.
Ванилин (на кончике ножа)
Соль — 1/4 ч. л.
Разрыхлитель теста (упаковка на 500 гр муки) — 1 упак.
Начинка
Яблоко (вес неочищенных, лучше брать кислые или кисло-сладкие) — 500 г
Сахар — 100 г
Орехи — 40 г
Изюм — 40 г
Цедра апельсина — 1 шт
Корица — 0.5 ч. л.
Приготовление:
Готовим начинку:Изюм промыть и дать постоять в кипятке, для мягкости. Затем воду сливаем.
Орехи измельчить, но не в крошку.
Также можно снять цедру с 2-х апельсинов.
Яблоки разрезать на четыре части, очистить от сердцевины и кожицы, каждую часть разрезать ещё на 2-3 кусочка. Яблоки пересыпаем в кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим тушиться на медленный огонь до полного испарения жидкости. У меня на это ушло около 15-20 мин. Должна получиться вкусная кашица. Перекладываем её в миску и даем остыть.
Тесто:
Пока яблоки тушатся, мы приготовим тесто. В отдельной миске смешиваем все жидкие составляющие: масло растительное, свежевыжатый апельсиновый сок и коньяк. Можно слегка взбить венчиком для однородности.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в большую миску.
Затем добавляем в муку сахар, соль, ванилин и корицу! Смешиваем венчиком.
Начинаем постепенно вводить в муку жидкую часть и цедру одного апельсина. Вымешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если вдруг жидкости не будет хватать, чтобы тесто "схватилось" в единое целое, то смешиваем ещё немного масла и сока (1:1) и добавляем в тесто. Оно получается вот таким, немного рельефным, т. к. не содержит яиц.
Тем временем, наша яблочная "каша" остыла. Добавляем в неё изюм, орехи, цедру одного апельсина и корицу. Всё тщательно перемешиваем.
Тесто делим на три части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 0,5 см и стаканом вырезаем круги. Затем каждый круг раскатываем скалкой и выкладываем на него около 1 ч. л. (без горки) начинки. Защипываем край и немного придавливаем наш мини-пирожок. Край можно защипывать без особых усилий. Даже если пирожок немного приоткроется, начинка не вытекает.
Из данного количества теста получается 31 шт. - 1,5 противня. Выкладываем их на пекарскую бумагу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 мин. Верх должен подрумяниться. Но не передержите.

Buchy (12 Dec 2015), kukusyk (13 Dec 2015), _Alena (14 Dec 2015), Янна (22 Mar 2017), Morvolna (24 Mar 2017)
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Фото-отчеты

Сообщение Buchy » Пт янв 08, 2016 12:52 am

Чудесные пирожки-малютки. Мне пришлось в тесто добавить немного больше сока, но зато они получились такими вкусными, что дочка почти все и съела.
untitled_18.12.15_029.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Натусик1 » Сб янв 09, 2016 3:00 pm

Buchy
:vkusno:
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение Янна » Ср мар 22, 2017 5:52 pm

Натусик1
Обалденное печенье =@ :good: :vkusno: !!!Я предполагала, что вкусно будет, но чтобы ТАК :Yahoo!: .Начинка-супер, а какое тесто :good: :Bravo: , работать с ним одно удовольствие, такое пластичное, и такое ароматное, на следующий день после контейнера были мягкие, а какой аромат, когда открыла контейнер :Yahoo!: :roll: Точно буду повторять еще :girl_yes: .Только хочу сделать начинку более жидкую, хочется, чтоб откусил, а она оттуда вытекает :vkusno: .Сейчас у меня она густая получилась, можно было шарик из массы скатать.
Милопитакья.jpg

Милопитакья1.jpg
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24745 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна


Милопитакья

Вернуться в Греческая кухня