Девченки, хочу вам предложить мой хлебушек, который я сегодня нафантазировала и испекла.
Результатом осталась очень довольна!
Хочу отметить, что этот хлебушек отличается от пшеничного хлеба вкусом, ароматом и консистенцией. Присудствует небольшой аромат гречки и специй. Для тех кто не любит привкус гречки, можно вместо нее положить только овсянку. Консистенция подобна консистенции покупного черного хлеба ("кирпичика"), можно сказать, что и сам хлеб ближе к черному хлебу выходит. Вкус его достаточно оригинален!
Хлеб гречично-овсяный
Состав:
25 г пресованных дрожжей,
200 г. муки,
80 г овсянки,
30 г гречки,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. соли,
1,5 ст. л. раст. масла,
1 ст. воды,
различные специи: я брала - тмин целый, паприку, карри нежное, оригано, кариандр молотый.
кунжут для посыпки.
Приготовление:
1. Перемолоть в блендере или кофемолке овсянку и гречку до состояния муки. Смешать все с пшеничной мукой, солью, специями.
2. В емкости развести 1 ст. теплой воды, 1 ч.л. сахара, дрожжи. Затем добавить туда 1,5 ст.л. рост. масла и примерно половину нормы мучной смеси, размешать и поставить в теплое место для подъема, накрыв полотенцем (примерно на 1 час).
3. Добавить постепенно в массу остальную мучную смесь и вымесить тесто.
4. Сформировать хлебушек посыпать его паприкой и кунжутом, сделать надрезы. Поставить его в тёплое место до увеличения в два раза.
5. Поднявшийся хлеб выпекать при 180°С примерно 30-40 минут. После дать остыть, накрыв полотенцем.
Приятного аппетита!!!