Курица «Три чашки» (Саньбэйцзи)

Модератор: Модераторы

Курица «Три чашки» (Саньбэйцзи)

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 29, 2016 6:38 pm

Традиционное блюдо провинции Цзянси. Родина этого блюда - город Янчжоу. Название «Курица «Три чашки» происходит от трех ингредиентов, в которых и готовится куриное мясо, – кунжутное масло, рисовое вино и соевый соус.
Что же представляет собой это красивое и вкусное блюдо? Существует две версии его приготовления – китайская и тайваньская. По китайской версии, блюдо готовят в смеси свиного сала, соевого соуса и рисового вина. Что касается тайваньского варианта, то известный тайваньский шеф-повар Линь Шанцюань считает, что этот традиционный рецепт тайваньской кухни должен включать в «три чашки» соусов соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, а также сахар, имбирь и тайский зеленый базилик. Подают это блюдо с отварным рисом. А еще считается, что оно отлично сочетается с пивом. Вместо куриного мяса можно использовать постную свинину или лягушачьи окорочка.
История блюда «Курица «Три чашки» насчитывает как минимум более семиста лет.
Кроме Китая, «Курица «Три чашки» чрезвычайно популярна на Тайване. Местные жители говорят: "Ресторан, в котором не подают Саньбэйцзи, не может называться настоящим тайваньским рестораном." В самом Китае это блюдо в 2008 году было включено в Олимпийское меню.

Курица Три чашки.jpg

куриное филе (бедра) – 400 г,
чеснок - 5 зубчиков,
имбирь - 5-6 ломтиков,
красный (или зеленый) перец чили – 2 шт.,
зеленый базилик - 30 г,
кунжутное масло - 3 ст.л.,
светлый соевый соус - 4 ст.л.,
Шаосинское вино - 4 ст.л.,
вода - 2 ст.л.,
леденцовый сахар - 1 ст.л.

1. Куриное филе ополоснуть и порезать на некрупные кусочки, удобные для
еды палочками.
2. Перец чили помыть, имбирь и чеснок почистить и нарезать (чили толстыми
кольцами, имбирь и чеснок ломтиками).
3. Кусочки куриного мяса ошпарить крутым кипятком или бланшировать
около минуты в кипящей воде.
4. В воке разогреть кунжутное масло и обжарить имбирь до появления
аромата, затем добавить подготовленные чеснок и перец чили и жарить,
помешивая, в течение 1 минуты, затем добавить кусочки курицы и снова все
перемешать.
5. Добавить в вок светлый соевый соус, Шаосинское вино, воду и леденцовый
сахар, довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до маленького и
накрыть вок крышкой, варить около 30-40 минут или до тех пор, когда
жидкость уварится и загустеет.
6. Помыть базилик, ощипать листики от стеблей и добавить их в вок.
Перемешать содержимое вока и можно снимать вок с огня.
7. Готовое блюдо выложить в сервировочную тарелку или пиалу, украсить
парой листиков базилика и подавать горячим с отварным рисом.

*Приглянулось это блюдо простотой приготовления и минимум ингредиентов. И результат мне понравился. Мягкое мясо, остренькое. С рисом очень вкусно!

nataliaTim (29 Oct 2016), Троя (29 Oct 2016), Inucik (30 Oct 2016)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Курица «Три чашки» (Саньбэйцзи)

Вернуться в Китайская кухня