Ризотто с овощами и сыром получается по-настоящему вкусным и полезным. Цуккини для этого рецепта лучше взять молоденькие – с тонкой нежной кожицей. Если у вас их нет, то можно просто очистить кожицу с крупных цуккини и добавить их к рису пораньше, чтобы они успели приготовиться.Состав:320 г риса для ризотто (карнароли, арборио)
1 небольшая луковица
1 небольшая морковка
350 г цуккини (молоденьких)
100 г сухого белого вина
500 г воды или овощного бульона
30-50 г сливочного масла
40 г тёртого сыра (пекорино)
соль, перец, оливковое масло
Приготовление:Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной тёрке и обжарить их на оливковом масле пару минут, на среднем огне, добавить чуть-чуть бульона, потушить ещё пару минут. Добавить промытый и обсушеный рис, обжаривать 1 минуту.
Влить белое вино и тушить до выпаривания. Далее добавлять постепенно по половнику кипящего бульона или воды и готовить ризотто, часто помешивая его и подбавляя бульон, когда рис будет впитывать его в себя.
Через десять минут добавить к рису тёртые на крупной тёрке цуккини, соль, перец, и продолжать готовить ещё 10-15 минут (до мягкости риса). Не забывать при этом часто помешивать ризотто.
Как только будет готов рис, выключить огонь, добавить сливочное масло и сыр и снова энергично перемешать ризотто круговыми движениями в течение 30 секунд.
Подавать сразу же.