Хотите чернослива приготовить сами?
Для сушки брать сорт Угорка или Венгерка(чтоб косточка отставала),крупные,темно-фиолетового цвета.
Перед сушкой сливы помыть и обязательно пробланшировать,опуская на несколько секунд в кипящий раствор питьевой соды(5-8 г на 1 литр воды).
После этого сливы охладить и промыть под проточной водой,откинуть на дуршлаг.
Уложить сливы на противень в один слой и сушить в духовке в три приёма:
-сначала 3-4 часа при 40-45 градусах
после чего вынуть из духовки и выдержать 4-6 часов
-затем ,переворачивая, 6-8 час при 60-65 град.
остудить 4-5 часов
-третий раз- 4-5 час при 70-75 град.
Готовые сливы при надавливании не выделяют сок,имеют сухую мякоть возле косточки.
Сушеные сливы выдерживают 5-6 дней в ящичке для выравнивания влажности.