Наверное все покупают для десертов и выпечки персики в сиропе, помните, те, в железных банках В меру сладкие, ароматные и вкусные.
И я покупаю, но вчера захотела сварить их самой. Сунулась, а готовый и простой рецепт не нашла. Посоветовалась с коллегами, но, то что было предложено, не совсем мне подходило. Решила пойти своим путем. и придумать рецепт самой. Т.к. рецепт еще не проверен временем, не могу его порекомендовать на 100%, но все может быть ...... вдруг кому пригодится, а когда откроем первую банку вынесу окончательный вердикт.
Я делала из небольших нектаринов, но и из персиков тоже должно быть примерно так.
Итак состав:
На 1,5 литровую банку - 1040 граммов чищеных половинок нектаринов
1 стакан сахара
465 мл. воды
На 1 литровую банку - 658 гр. чищенных половинок
2/3 стакана сахара
Примерно 300 мл. воды
Для обеих банок - лимонная кислота - буквально на кончике ножа - даже вкус воды не изменился.
Приготовление:
Моем и стерилизуем банки и крышки.
Очистим нектарины от шкурки и косточек.
Делается очень просто и быстро. В кастрюльке доводим до кипения воду и опускаем туда нектарины. Небольшими порциями, штук по 5-7. Держим их там буквально полминуты (не дожидаясь повторного закипания) достаем и опускаем в холодную воду. Так ошпариваем все фрукты. Потом они очень легко очищаются или с помощью ножа или даже просто руками. Разрезаем на половинки и достаем косточки.
У меня получилось вот столько очищенных плодов.
Их хватило ровно на 2 банки, одна полутора литровая, вторая литровая.
Наливаем в банку с нектаринами холодную чистую воду, выливаем ее в кастрюльку и доводим до кипения. Сейчас я знаю точное количество воды, поэтому можно сразу в кастрюлю налить необходимое количество. Единственно, необходимо учитывать еще и объем сахара, поэтому воду наливаем не до верха, а до плечиков.
Добавляем в воду лимонную кислоту, доводим до кипения, заливаем ей банки с нектаринами и оставляем на 20 минут.
Выливаем воду опять в кастрюлю, засыпаем сахар, доводим до кипения.
Заливаем сиропом нектарины, закрываем крышками, переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита!