Это даже и не рецепт как бы,(думаю многие готовили так)-простой и вкусный ... но не нашла его на форуме.Если есть присоединят туда.
Эта старинная русская закуска, которой когда-то отдавали дань и и в трактирах, и во дворцах, нравится вегетарианцам и мясоедам.
По своей питательной ценности грузди относятся к первой категории съедобных грибов. Они широко используются в пищевой промышленности, а в нашей стране заготавливаются в больших масштабах с незапамятных времен - говорят, соленые белые грузди еще в XVII веке бочками везли из дали-далекой к столу царя Алексея Михайловича, до того хотелось самодержцу в пост покушать этих ароматных хрустких грибков!.. Потому и называют белый груздь, лучший из всего этого семейства, "царским грибом".
С тех пор много чего изменилось, но только не в отношении соленых груздей - они по-прежнему чудо, как хороши в качестве закуски. А заправленные сметанкой, с лучком да укропчиком - это просто сказка!
Напишу два варианта для соленых груздей со сметаной.
1 вариант
Грузди соленые — 300 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Пучок укропа — 1 шт.
Сметана — 0,5 стакана
Черный перец молотый — 2-3 шепотки
Грузди хорошо промыть проточной водой. Пересоленные грибы нужно вымочить в воде или молоке.Нарезать грузди , дольками или квадратиками, если они большие.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Слегка помять руками и добавить к грибам.
Укроп вымыть, обсушить и измельчить ножом. Сметану смешать с черным перцем и укропом.
Выложить сметану в миску с грибами и луком, хорошо перемешать. Охладить и подать на стол в качестве холодной закуски.
2 вариант
Грузди соленые -300 гр
Чеснок- по вкусу( 1-3 дольки)
Сметана-4 ст.л(полные )
Соленые грузди нарезать квадратиками, не очень крупными, но и не очень мелкими, добавить чеснок измельченный пропущенный через пресс ("чеснокодавилку"), добавить сметану.
Перемешать.
Приятного аппетита.
Рецепты и исторические сведения нашла в интернете- авторам большое спасибо.