Нам понадобится:
Печень куриная – 300 гр.;
Шпинат- 2 пучка;
Грецкие орехи: целые половинки - горсть (примерно штук 15-20);
Грейпфрут красный 1шт.;
Каперсы.
Для заправки:Оливковое масло;
Перец черный молотый;
Соль;
Сок лимона или лайма;
Чеснок.
Для подготовки орехов:
Сливочное масло;
Сахар;
Перец черный молотый;
Коньяк.
Приготовление:
Шпинат тщательно промыть (я промываю в глубокой посуде под струей воды, тогда песок оседает на дно, а его в шпинате достаточно), просушить. Грейпфрут разделать на филе удалив все пленки, разделить руками на крупные куски.
Растопить в сковороде сливочное масло, добавить сахар (делаем карамель), в нее добавляем большое количество черного перца, я люблю острое, потому не жалею и сыплю от души. В перечно-маслянную смесь кладем орехи и поджариваем. По личным наблюдениям могу заметить, что важно не пропустить момент, когда орехи дойдут до полуготовности, иначе можно сжечь. Остужаем половинки орехов на бумажной салфетке.
Вновь растапливаем сливочное масло, добавляем орехи, заливаем коньяком и выпариваем. По идее лучше, наверное, фламбировать, но в условиях кухни в квартире я бы не рискнула.
Заправка: все смешиваем по вкусу, поскольку все индивидуально.
Когда все подготовлено, начинаем смешивать. Шпинат режем крупными кусками, а лучше рвем ручками, удалив стебельки. Добавляем филе грейпфрута, орехи, каперсы (в количестве, которое Вам по душе, но совсем лучше не исключать).
Теперь самое интересное, напомню, что мы делаем «теплый салат». Поджариваем печень на достаточно сильном огне, предварительно разрезав куски пополам. Дальше делаем все очень быстро. Печень перемешиваем с основной массой, заправляем и подаем .
Как вы уже поняли готовится это блюдо перед подачей на стол и желательно без задержек.
Приятного аппетита.


Фото вставлено модератором по итогам игры "Кулинарный натюрморт"
