Хлеб на ржаной закваске

Модератор: Модераторы

Сообщение Анетка » Вс дек 06, 2015 5:59 am

Оличка, я с отчетом! Делала три буханки! Спасибо большое! Хлеб всем понравился! :daisy: :daisy: :daisy:
2015-12-05 18.54.51-1.jpg

Один хлебушек ушол в гости еще горячим :girl_pardon:
2015-12-05 19.03.00.jpg

oldeg (06 Dec 2015)
Аватара пользователя
Анетка
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 4 ноя 2008
Откуда: США
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Имя: Анна

Сообщение oldeg » Вс дек 06, 2015 10:11 pm

Анетка Анечка, красотища :Bravo: :Bravo: Спасибо тебе :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение sersul » Ср дек 09, 2015 3:22 pm

Олечка, вот получилось по твоему рецепту :) .

IMG_2117-2 - Copy (Copy).jpg

oldeg (09 Dec 2015)
Аватара пользователя
sersul
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 ноя 2015
Откуда: Israel
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: Сергей

Сообщение oldeg » Ср дек 09, 2015 4:37 pm

sersul Очень красивый хлеб :Bravo: :Bravo: вот люблю я такие надрывы :good:

sersul (09 Dec 2015)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение sersul » Ср дек 09, 2015 4:46 pm

oldeg писал(а): вот люблю я такие надрывы :good:


Да, и я тоже :). Это я, типа, пытался колос изобразить :D . Только надрезы на тесте делал впервые в жизни и поэтому ненароком получилось слишком глубоко.
Олечка, только внутри хлебушек получился немного плотноватый. Фотографии уже нет, не успел. Все слопали :) . Правда, закваска у меня еще черезчур молодая. Да и месить тесто для меня- это пока что-то- ну, очень уж новое :) . Пока делаю это совсем неумело и с какой-то тревогой, что ли :) . Ничего-о-о-о. Набью руку, будет получаться получше :) .

oldeg (09 Dec 2015)
Аватара пользователя
sersul
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 ноя 2015
Откуда: Israel
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: Сергей

Сообщение oldeg » Ср дек 09, 2015 6:11 pm

sersul писал(а):Олечка, только внутри хлебушек получился немного плотноватый.

потому что поднялся не до конца. Поэтому и разорвало чуть больше, чем надо. Но это не страшно :wink: Закваске силы еще не хватает.

sersul (09 Dec 2015)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Iliko » Чт фев 04, 2016 10:36 am

Ольга, я в печали небольшой. Помогите мне советом, пожалуйста :girl_blush:

Вчера пекла хлебушек первый раз, и танцы с бубнами вокруг него устроила, но получилось не все :(
1. На расстойке хлеб стоял 3 часа - практически не поднялся
2. на расстойке образовалась корочка, которая при запекании превратилась в очень твердую корку

Возможные ошибки
- закваску делала впервые и с разгону и на 5 день её тоже подкормила :pardon: а на 6 день пекла хлеб. На 6 день запах закваски кисловато-фруктовый, по вкусу - кислинка есть, но не резкая. Но по виду не очень густая. Вот на пятый день она была как надо, как у вас на фотографиях, но мои руки зачем-то её подкормили, ругаю себя :sorry:
- недостаточно горячая вода в поддоне при запекании
- может передержала хлеб?

Как смягчить хлебную корочку? есть какие то способы?

oldeg (06 Feb 2016)
Аватара пользователя
Iliko
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 окт 2014
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Elena

Сообщение oldeg » Сб фев 06, 2016 11:37 pm

Iliko писал(а):1. На расстойке хлеб стоял 3 часа - практически не поднялся

Лен, заквака молодая, поэтому хлебу нужно дольше времени для расстойки. Когда закваска уже наберет силу, то хлеб юудет подниматься быстро.

Iliko писал(а): на расстойке образовалась корочка, которая при запекании превратилась в очень твердую корку

Надо было накрыть хлеб чем-то при расстойке, кухонным полотенцем. ЧТобы не заветривался.

Iliko писал(а): а на 6 день пекла хлеб.

ну все правильно

Iliko писал(а): Вот на пятый день она была как надо, как у вас на фотографиях, но мои руки зачем-то её подкормили, ругаю себя

это особого значения не имеет

Iliko писал(а):недостаточно горячая вода в поддоне при запекании

тоже не так страшно

Iliko писал(а): может передержала хлеб?

нет, просто заветрился. Еще может в духовке температура большая, у всех духовки по разному пекут. Надо поэкспериментировать.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Iliko » Ср фев 10, 2016 9:51 am

Ольга oldeg спасибо за ответы и рекомендации, руки я не опустила :) Сказала научусь, значит научусь печь хлеб :) Вообщем второй раз закваска из стартера повела себя более адекватно :D На расстойке хлебушек стоял всего два часа и очень хорошо поднялся. :good:
Выпекала всего час, на пару при самой высокой температуре, потом уменьшила до 180 градусов.
Корочка получилась хрустящая, но мякиш сыроват чуть-чуть. Я так поняла, это от возраста закваски зависит :)

Вообщем моя семья с хлебом, Оля спасибо :daisy: :daisy: :daisy:
Вложения
20160208_213100.jpg

oldeg (18 Feb 2016)
Аватара пользователя
Iliko
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 окт 2014
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Elena

Сообщение volha_palii » Вс фев 14, 2016 6:45 pm

Пекла хлебушек в первый раз. И чудо! Он получился :Yahoo!:
Боялась, что все испорчу, и делала только одну булку.
Оля, спасибо огромное за такой чудесный рецепт!

Самое сложное тут было вымесить тесто. Намучалась много, как для первого раза. Надеюсь, дальше наловчитсья, набить руку. А то мешала его пол часа наверное((

Так спешила попробовать, что и сфоткать целеньким забыла, и остыть толком не успел))

Вот он мой хороший :) первенец :)
Изображение
Изображение

sersul (15 Feb 2016), oldeg (18 Feb 2016), AlenaSaratov (11 May 2020)
Аватара пользователя
volha_palii
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 фев 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Оля

Сообщение oldeg » Чт фев 18, 2016 7:39 pm

Iliko Лен, хлебушек красивый. Мякиш сыроват может быть или сразу или хлеб немного не допекся. Но выглядит супер :Bravo: :Bravo: :Bravo:

volha_palii писал(а):Самое сложное тут было вымесить тесто. Намучалась много, как для первого раза. Надеюсь, дальше наловчитсья, набить руку. А то мешала его пол часа наверное((

Оль, ну это с непривычки. Я в комбайне мешу, мне легче конечно. Но хлебушек главное получился :Bravo: :good:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Янна » Пт фев 26, 2016 6:24 pm

oldeg
Олечка, вкусный хлебушек :vkusno: :good: :daisy: !!!
Без разреза :girl_pardon: , целенький фотаю пока горяченький, а потом уже разрез поздно ловить :girl_blush: :D
Хлеб на ржаной закваске.jpg

oldeg (06 Mar 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение oldeg » Вс мар 06, 2016 6:53 pm

Янна Ой, Яночка, главное вообще что-то фотографировать успеваешь :D Очень здоровский хлебушек :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Morskaya » Пн июн 20, 2016 7:05 am

Оля, хлеб просто волшебный! Очень-очень вкусный! Я пекла 2 булки и одну заморозила (впервые), а потом, когда доели первую, просто вторую в духовке разогрела и получила не менее ароматный и свежий хлебушек!
DSCN0149.JPG

oldeg (27 Jun 2016)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1371 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение oldeg » Пн июн 27, 2016 7:29 am

Morskaya Любаш, он у тебя супер красивый :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга


Хлеб на ржаной закваске

Вернуться в Хлеб на закваске