На сайте я нашла 2 рецепта грибного крем-супа, но они по своей рецептуре отличаются от того, что хочу предложить.
Ещё раз благодарствую Оле (ЛАСточКА) за рецепт . Приведу сначала слова автора, а потом опишу, как варила я, поскольку в итоге делала всё несколько иначе.
Ингредиенты:
2 л куриного бульона
3 картофелины
1 луковица
1 небольшая морковь
700-800 г шампиньонов
пара щепоток тимьяна
1 лавровый лист
1 стакан жирных сливок
сливочное и растительное масло для жарки
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Лук и морковь измельчить и обжарить на смеси сливочного и растительного масла до мягкости.
Затем обжарить, добавив еще масла, грибы.
Сложить в кастрюлю с горячим бульоном все обжаренное и нарезанную некрупно картошку. Проварить до мягкости картошки. В середине варки положить тимьян и лаврушку.
Из готового супа выловить лавровый лист, суп измельчить блендером. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу.
Поскольку с грибами у нас напряжёнка сейчас, то я на ночь замочила горсть сушёных белых грибов, а утром в этой же воде варила их часа 2-2.5 до мягкости. Бульон брала 1 л. куриного (как раз в холодильнике не при деле стоял) и 1 л. грибного. Овощи обжаривала, как по рецепту и выловленные грибы туда же. Ну и поскольку суп должен быть пюре, т.е. довольно густой, то наполнителем послужила картошка. Точно не скажу сколько брала её, но вместе с зажаркой в бульоне получилось пол кастрюли, а она была почти полная. После варки пробила всё погружным блендером, добавила сливки и чуть прогрела (не кипятить!). Очень понравился, единственное НО-картошка во вкусе доминирует. Решила, что ещё попробую сделать по рецепту, но в куриный бульон также добавлю грибной для большего аромата.
Приятного аппетита!